Первая лига. Обновка “Торпедо”
У минчан — видавший виды стадион, вполне пригодный для проведения матчей даже в элите (его “аварийная” трибуны — тема для отдельного разговора). Опеку над автозаводцами взял российский бизнесмен Михаил Мироненков, в 2000-х поднимавший с Яковом Шапиро другое “Торпедо” — жодинское. В результате в межсезонье в состав были вмонтированы игроки, добротные по меркам нашей “сегунды”: Пятигорец и Лынько, Алексиян и Шепетовский, Сащеко и Кротов.
Нет, мы не ждали, что команда с ходу навяжет конкуренцию фаворитам и вступит в борьбу с “Днепром” и “Гомелем” за возвращение в компанию сильнейших. Но точно так же и не думали, что в самом конце первого круга она будет прозябать в таблице на предпоследнем месте. А это в теории — вылет туда, откуда автозаводцы только что выбрались на непростом этапе в своей эволюции.
Однако сезон они начали невзрачно. В восьми матчах — половина поражений, а победы — только над “Сморгонью” и хилыми “Ошмянами”. В верхушке клуба тянуть с кардинальными мерами, как известно, не стали. Именно в “Торпедо” раньше всех в первой лиге случилась тренерская отставка. Причем ушел не только рулевой Павел Батюто. Его ассистент Юрий Хомко и консультант Игорь Ковалевич — тоже.
Ставший у штурвала Андрей Пышник вскоре смело обнадежил: “Могу заверить, что будем поступательно идти вверх”. Но время шло, а эффекта все не наблюдалось. Вместо него — ничья со скромным “Химиком”, три кряду поражения и вылет в Кубке страны в игре со “Славией”.
После поражения от “Лиды” Пышник говорил уже о том, что “команда не выполняет требования”, что “так играть в футбол нельзя”, что “нет исполнительского мастерства” и “пока впечатления очень печальные”. После проигрыша в Слониме — что “много кто просто не имеет права носить букву “Т” на груди” и что “в ближайшее время в составе ожидаются большие перемены”. У игроков тем временем сразу после финального свистка состоялся нелицеприятный разговор с фанатами.
Что имеем сегодня в целом в сезоне? Побед не видать третий месяц. Три из семи поражений минчане потерпели в большинстве: в матче с “ГЖДТ” они пребывали в таком статусе с 53-й минуты, в баталии с “Гомелем” — с 61-й, в поединке со “Слонимом” — и вовсе с 19-й. А еще “черно-белые” взяли за привычку пропускать голы на последних минутах.
И тогда, как и обещали, в клубе решили менять не тренеров, а игроков. Пока в первой лиге еще никто толком не брался за правки в составе, в “Торпедо” на днях развернули в этом секторе бурную деятельность. Так, помимо упоминавшихся нами защитников Тагиля и Михеенко, покинули стан автозаводцев тыловики Алексей ТХАГОЛЕГОВ, хавбеки Виталий ШЕПЕТОВСКИЙ, Александр КРОТОВ (его вернула из аренды “Ислочь”), Виталий ЛИХТИН и Дмитрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ.
А пришли в команду выступавший до серьезной травмы в “Белшине” вратарь Матвей ФРАНЦКЕВИЧ (1995), защитник Павел ЕВСЕЕНКО (1980) из “Гранита”, хавбеки Артем БУЛОЙЧИК (1992) из “Луча” (Д2), Алексей ДОВГЕЛЬ (1994) из “Ислочи”, в минувшем сезоне выступавший в уже расформированной “Березе” Никита ПАЦКО (1995), взятый в аренду у “Минска” Юрий ЛОВЕЦ (1996) и Владислав ДОЦЕНКО (1998) из дубля брестского “Динамо”.
Вчера обновленное “Торпедо” в спарринге с дублерами “Минска” взяло верх 2:1 благодаря голам Алексияна и Пацко. А официальный экзамен — в воскресенье в чемпионате, в столичном дерби со “Звездой”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь