Лига Европы. “Домжале” — “Шахтер”. Им “Вест Хэм” в тумане светит
Место встречи — стадион “Шпортни парк” на 3212 зрителей, время — 20.30 (21.30 — белорусское), судья — швейцарец Ален Бьери.
Полный “компакт”
Обязательные утренние процедуры в минском аэропорту, предварявшие вылет в Любляну, солигорцы провели настолько оперативно, что на ум просился исключительный “компакт” незабвенного Бернда Штанге. Регистрация и посадка на рейс прошла без маломальских проволочек. Братания с минскими динамовцами и их тренером Сергеем Боровским заняли даже больше времени, чем прохождение паспортного контроля. Два часа лету в словенскую столицу — с тем же легким успехом. Компактный маленький “СRJ-100” вез солигорскую делегацию на словенскую землю просто и аккуратно. Еще бы: здесь был самый маленький пассажир — Матвей, восьмимесячный сын Андрея Леончика. А серб Никола Игнятиевич — автор классного гола в ворота “Домжале” в солигорском матче — добросовестно помогал транспортировать детскую коляску счастливой маме Юле.
Прилетели — и сразу сели в клубный автобус “Шахтера”, отчего у словенцев глаза были навыкате. Как? Вы на своем — на белорусском? У нас? Да! Этот транспорт выехал загодя — привез болельщиков, а потом был отдан во всецелое распоряжение команды. Он-то и повез солигорскую делегацию в отель “Любляна” — в самый центр города, где она и расквартировалась. Все просто: Домжале — фактически столичный “пригород”, до которого каких-то двадцать минут езды. И, извините, моя ностальгия…
Меняется все в наш век перемен. Много нового и ультрасовременного появилось в этой стране. Чего только стоит суперслоган sLOVEnia, который эти душевные люди умудрились придумать, не особо напрягаясь. Вместе с тем неизменным остается их гостеприимство — с удивительным словом “Добродошли”. А по-нашему — добро пожаловать!
Мы и пожаловали. И поняли, как быстро летит время. Ваш покорный слуга был здесь в марте 2005 года, когда задорная “молодежка” Юрия Пунтуса громила словенцев в Любляне 4:1 — с голевым дублем Сергея Корниленко и великолепным голом Олега Шкабары со своей половины поля. А не менее задорная национальная сборная Анатолия Байдачного в те же дни играла вничью с хозяевами в Целе — 1:1. Тогда у нас красиво забивал опорник Александр Кульчий. Александр второй — центральный защитник Хацкевич, сфоливший на авторе гола словенцев Родиче, — заставил аравийского арбитра отменить чистейший пенальти, в чем через пару недель откровенно признался в интервью Дмитрию Беленькому…
Не сказать, что после тех лет в словенской столице что-то разительно изменилось. Появились новые “стеклянные” здания, увеличилось количество гостиниц. А старый город — сердце Любляны — остался неизменным. Замки, реки и мосты — причем собор Святого Николая будто начисто списан с гродненского!
Неизменным остался и наш Старый — капитан “Шахтера” Артем СТАРГОРОДСКИЙ. Под руками статуи индийской воительницы он уверен: мы дойдем до “Вест Хэма”!
— Это твой первый приезд в Словению?
— Нет. Когда играл в киевском “Арсенале”, мы на протяжении нескольких лет проводили здесь сборы в Мариборе. Тренировались и играли с местными командами. Поэтому Словению немного знаю.
— Есть ли у местных команд характерные игровые черты?
— Они стараются играть в техничный футбол, зачастую за счет короткого паса. Любят с мячом повозиться — такими они мне запомнились.
— Чего ждешь от предстоящей игры?
— Результата, который нам поможет выйти в следующий раунд. Понятно, матч будет непростым: сопернику ни к чему идти вперед — это мы обязаны лезть на ворота и забивать. Нам сложнее. Но я верю, что все получится.
— Подстегивает ли вас возможная встреча с “Вест Хэмом”? Или мысли об игре с англичанами — это больше болельщицкая прерогатива?
— “Вест Хэм” — это где-то далеко, и думать о нем не имеет особого смысла. У нас есть игра здесь и сейчас. Нужно проходить “Домжале”. Это — главное.
А команда “Шахтера” в Словении насчитывает 18 игроков: Владимир Бушма, Артур Котенко, Алексей Янушкевич, Игорь Кузьменок, Павел Рыбак, Никола Игнятиевич, Артем Старгородский, Александр Юревич, Игорь Бурко, Сергей Рудыка, Юрий Ковалев, Евгений Елезаренко, Александр Павлов, Алексей Тимошенко, Михаил Шибун, Дмитрий Осипенко, Николай Януш, Денис Лаптев.
Остается добавить банальное: все футболисты готовы и рвутся в бой. А он, безусловно, будет сложным. Это корреспонденту “ПБ” и подтвердил во вчерашнем разговоре главный тренер горняков.
Сергей Никифоренко: сыграть плотнее
— После детального анализа первого матча с “Домжале” вы подметили дополнительные нюансы в игре соперника?
— Все, что касается “разбора полетов” после нашей игры в Солигорске, оставлю на потом — до финального свистка матча в Дожмале.
— Почему в выездном составе “Шахтера” игроков только ровно на заявку?
— Во-первых, людей больше нет. А брать кого-то из дубля не видел смысла: в такой игре они не выйдут. Насчет травмированных — как того же Матвейчика — другое дело. Будь они здоровы, вопрос стоял бы иначе.
— Сможет ли провести полный матч Януш?
— Надеюсь, да: его выход в стартовом составе планируется. А готов ли Коля выдержать все девяносто минут, игра покажет.
— Основная опасность в Солигорске исходила с левого края словенцев. Как намерены с этим справляться?
— Сыграть плотнее, дать им меньше пространства. У “Домжале” очень хорошие переводы мяча с фланга на фланг. А мы низко садились и сужали фронт, не всегда успевали перестраиваться. Вот словенцы за счет того, что один из краев в таких ситуациях освобождался, неплохо и подключались. В общем, нужно сыграть не так узко, а ближе к соперникам. И не дать свободных зон, на которые они рассчитывают, чтобы разбежаться.
— Намерены начать столь же активно, как дома, или поначалу будете немного страховаться?
— Страховка в любом случае не помешает. Да, нам надо забивать, что соперник тоже прекрасно понимает. Но ведь он играет дома — и, наверное, тоже не станет отсиживаться в обороне. Поэтому, скорее всего, начнем осторожно. Хотя это не значит, что явно отдадим инициативу хозяевам — будем искать свои возможности впереди.
— Как полагаете, манера поведения соперника сейчас будет иной?
— Разительные изменения вряд ли произойдут — в гостях и дома команда действует примерно одинаково. Это было видно по ее игре в стартовом матче чемпионата с “Радомлье”, который “Домжале” победил на своем поле 2:0. Хотя, если брать по футболистам, играли резервисты — и те, кто был мало задействован в первой встрече. Из них в “старте” вышел только один — забивший нам Трайковски, и того заменили на 33-й минуте. Однако контроль над мячом и подключение флангов — все никуда не делось. На этих двух компонентах у них главным образом и строится игра.
— Показалось, в Солигорске очевидно нервничал вратарь домжальцев. Может, стоит чаще беспокоить его ударами со средней дистанции?
— Хотелось бы найти для этого больше возможностей. Дома мы мало били в створ — этого очевидно не хватало. Будем стараться — без таких ударов нет голов.
— Все уже предвкушают встречу победителя вашей пары с “Вест Хэмом”.
— Все понимают, какой это шанс — комментарии излишни. Сыграть на открытии стадиона в Лондоне — о чем речь? Но будь в третьем раунде “Вест Хэм” или любая другая команда, для нас выход в следующую стадию важен сам по себе — независимо от соперника.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь