Лига Европы. “Сен-Патрик” — “Динамо”. “Cвятых” выноси
Судит встречу Алан-Марио Сант (Мальта). Напомним, что первый матч завершился вничью — 1:1.
Забавно было видеть, как вчера утром в Национальном аэропорту “Минск” сошлись две команды: “Динамо” отправилось в Ирландию, а солигорский “Шахтер” — в Словению. Причем оба вылета были назначены на одно время — 11 часов, что также вызвало немало шуток. Мол, чей самолет первым прорвется на взлетно-посадочную полосу, тому и улыбнется удача в выездном матче. Хоть на внутренней арене минчане и солигорцы — соперники принципиальнее некуда, вне поля относятся друг к другу с уважением. А некоторые игроки и тренеры и вовсе были рады встрече так, будто не виделись сто лет. Скажем, для нового динамовского тренера Сергея Боровского “Шахтер” еще недавно был домом родным, с командой он завоевал Кубок, бронзу, пошумел в еврокубках. Теперь попытается одолеть в гостях и “Сент-Патрик”.
А для Луки Ротковича и Александра Павлова встреча у стойки регистрации “Белавиа” вообще вызвала бурю эмоций. Судьба сводила черногорца и белоруса в казахстанском “Окжетпесе”, и обоим было что вспомнить из прошлого и напутствовать друг друга на будущее. Болеть в международных матчах друг за друга — святое дело. Ведь в итоге достижения каждого белорусского полпреда ложатся в общую национальную копилку.
В отличие от “Шахтера”, где “технический” приход в штаб Михаила Мархеля произошел тихо-мирно, в “Динамо” случилась революция. После бесцветной ничьей с ирландцами легла на плаху голова Вука Рашовича и его ассистентов. Штурвал отдали Боровскому, под началом которого команда провела всего пару тренировок, и, видимо, говорить о крутой смене курса пока вряд ли уместно. Да новый рулевой наверняка и сам прекрасно понимает, что резкие шаги могут принести больше вреда, чем пользы. Ведь задача перед ним стоит конкретная — преодолеть ирландский барьер. Наверняка мы увидим сегодня какие-то элементы новизны в динамовской тактике — известный выдумщик по этой части Боровский останется верен себе и сейчас. Но это будут штрихи к будущим неизбежным преобразованиям в игре минчан. А для серьезной реконструкции наставнику нужны соответствующие исполнители, ко второму же раунду еврокубка дозаявок произвести нельзя.
Не в пример прошлогодним полетам нынче динамовцы отправились за границу на небольшом самолете канадского производства “CRJ”, в салоне которого могут разместиться пять десятков пассажиров. Непосредственно футболистов оказалось девятнадцать. В выездной состав Сергеем Боровским были отобраны Валерий Жуковский, Юрий Остроух, Юрий Габовда, Александр Нойок, Никита Капленко, Ярослав Яроцкий, Максим Плотников, Максим Шевцов, Сергей Игнатович, Артем Быков, Мунир, Лука Роткович, Кирилл Премудров, Егор Зубович, Владимир Корытько, Антон Шрамченко, Глеб Рассадкин, Владимир Хващинский, Александр Сверчинский.
“CRJ” не столь стремителен, как “Боинг”, и потому 2200 километров пути, пролетая над Польшей, Германией, Голландией, Англией и частичкой Ирландии, преодолел за три с четвертью часа. Немало, но они пролетели незаметно. Для одних — во сне, для других — за просмотром фильма, для третьих — за содержательной беседой. Темы самые разнообразные. Ничья БАТЭ в Финляндии. Прогноз на встречи в Лиге Европы “Шахтера” и “Торпедо”. Последствия урагана в Стайках, где поваленные деревья не позволяли футболистам пробираться к тренировочным полям. Контрактные перспективы украинского нападающего Евгения Будника, который накануне в спарринге динамовского дубля с ровесниками из казанского “Рубина” забил оба гола. Перебранка в суде хозяев “Трайпла”. А вот самая животрепещущая, на мой взгляд, тема, смена главного тренера в “Динамо”, как ни странно, игроками старательно избегалась. Приходилось подводить к ней собеседников издалека, но каких-то откровений услышать так и не довелось.
Скажем, динамовский капитан Валерий ЖУКОВСКИЙ заметил, что одноклубники отставку Вука Рашовича восприняли спокойно.
— Футболистам не привыкать к смене тренеров. В любой команде это случается. Произойдет ли на этом фоне у нас эмоциональный всплеск? Надеюсь, что да. Нам обязательно надо выигрывать в Дублине, и дополнительные эмоции окажутся весьма кстати. Главное — сотворить быстрый гол. Тогда хозяева занервничают, наша задача облегчится. Жаль, что позволили им в Минске забить. На гол мы точно наиграли, на второй — вряд ли, но пропускать не имели права. Что ж, будем исправлять ситуацию. Все в наших руках. Настроение боевое, ребята верят в победу.
С Молодечно тесно связаны судьбы как Сергея Боровского, так и Владимира КОРЫТЬКО. Первый там начинал тренерскую карьеру (и весьма успешно), второй в этом славном городе родился и постигал футбольные азы. Почему-то казалось, что эта пара имела опыт совместной работы — то ли в клубах, то ли в национальной сборной, где верховодил Боровский. Оказалось — нет. Аксакал-тренер и ветеран-футболист сошлись впервые. Хотя Володя не раз отмечал, что высоко чтит опыт, мастерство и человеческие качества этого специалиста.
— Не люблю гадать, как быстро нам удастся перестроиться. То, что Сергей Владимирович постарается оживить и реформировать игру “Динамо”, я не сомневаюсь. Будем стараться. Ребята у нас играют не глупые, смогут разобраться, какие тактические задачи будет ставить перед нами тренер. Что касается ухода Рашовича, то лично для меня все произошло внезапно. Еще утром серб провел тренировку, а после обеда вдруг узнаю об отставке. Забавно, что первыми эту новость мне сообщили знакомые из Москвы — позвонили. Посмотрим, что у нас получится с новым тренером. Футболисты — народ подневольный, не нам выбирать, с кем работать. Полагаю, смена курса должна положительно повлиять на команду.
О том, что обновленный тренерский штаб неотложно вгрызся в аналитическую работу, я мог судить хотя бы по тому, что удалось подсмотреть в салоне самолета. Едва ли не вся дорога у сидящих рядом Боровского и Кабельского ушла на просмотр и детальный разбор действий динамовцев в первом поединке с “Сент-Патриком”. Причем уверен, что подобный прогон видео у них далеко не первый. Так что нет смысла сомневаться в том, что “бело-голубые” выйдут на повторный матч с четким планом, как добиться положительного результата.
…Окрестности ирландской столицы показались в иллюминаторе как-то вдруг. Солнышко ярко очерчивало внизу жилые массивы с преобладанием красно-бурого цвета, движущиеся “неправильно” автомобили, и в общем радовало глаз под сообщение стюардессы, что в Дублине хорошая погода, плюс 19 градусов.
Впрочем, получаса, проведенного нами в огромном аэровокзале, где пришлось протопать добрый километр, пока не нашли эскалатор со своим багажом, хватило небесной канцелярии для того, чтобы сменить милость на легкий гнев. Огненное светило спряталось за облако, намекая на то, что обещанные синоптиками осадки прольются с небес — если не сейчас, то вечером обязательно.
Из аэропорта команда направилась в четырехзвездочный “Red Cow Moran”, расположенный в четырех километрах от стадиона “Ричмонд Парк”, где пройдет матч. Отель этот, судя по предоставленному динамовцам проспекту, имеет богатый опыт размещения футбольных команд и хорош не только для проживания, но и “для знакомства с Дублином и окружающей загородной местностью”. А еще хозяева обещают, что будут вкусно кормить блюдами ирландской и интернациональной кухни.
Послеобеденный отдых занял, возможно, не так много времени, как хотелось бы после утомительной дороги. Но работа не ждала: в 19 часов по местному времени футболисты дружной ватагой высыпали на лужайку “Ричмонд Парка” и провели на нем часовую тренировку. Как и положено регламентом, открытой для посторонних взоров она была лишь пятнадцать минут. Удалось заметить, что парни занимались в охотку, с приподнятым настроением. Каким-то особенным светом горели глаза динамовского новичка Александра СВЕРЧИНСКОГО. На мой дежурный вопрос о надежде на завтрашний дебют он расплылся в улыбке:
— Конечно, страстно этого желаю. Сыграть готов. Адаптация? Да все нормально, ребята свои, многих знаю, так что никаких проблем не испытал. Надо выигрывать.
Что верно, то верно: надо столкнуть “святых” на обочину.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь