Лига Европы. “Торпедо”-БелАЗ — “Дебрецен”. Повторить файер-шоу
“Дебрецен” еще злее
По правде говоря, свершений от “Торпедо” в этой еврокампании ждать не приходилось. Во-первых, сами жодинцы — не призеры нашего чемпионата, да и нынче в таблице держатся в самой середке. Во-вторых, в сознании крепко сидел стереотип: это же тот самый “Дебрецен”, с которым два года назад едва совладал БАТЭ! Что ж, тем ценнее победа в гостях.
Команда Игоря Криушенко в промежутке между матчами не играла, а соперник в воскресенье в первом поединке родного чемпионата не смог одолеть прошлогоднего середняка — “Пакш”, сыграв вничью 1:1. А при каких обидных подробностях! Забили из офсайда, дважды попали в штангу, не реализовали пенальти. Думается, оппоненты “Торпедо” рассчитывают на то, что удача, которой так не хватало в двух подряд матчах на своем поле, уж теперь-то точно повернется к ним лицом.
Любопытно, что в матче с “Пакшем” Элемер Кондаш представил наполовину обновленный состав. В нем оказались другие вратарь и сразу четыре игрока, промышляющие в наступлении. Причем словацкий хавбек Кароль Месарош и голландский наконечник Кастиллион вообще не фигурировали в заявке.
Но все это проблемы гостей, а у хозяев нынче свои заботы. Удастся ли заручиться полноценной поддержкой зрителей в рабочий день? В предыдущие походы автозаводцев в Лиге Европы, в поединках с сербским ОФК и албанским “Кукеси”, на стадионе собиралось по три тысячи человек. Сегодня цена квитков больше, чем в чемпионате, и составляет 5-6 рублей (детский — 2).
Но разве могут быть на арене пустые сектора, когда в ночь на пятницу команде по возвращении из Венгрии преданные болельщики устроили в аэропорту незабываемый прием — с речевками, баннерами и файер-шоу. Даже 35-летний Алексей Панковец пребывал в приятном удивлении: “Со мной такое если и бывало, то только однажды — когда в 2003-м молодежная сборная вышла в финальную часть чемпионата Европы”. Об этом же мы спросим и у наставника “Торпедо” — в самом начале короткого разговора в канун игры.
Игорь Криушенко: сыгран только тайм
— Ваши команды часто так встречали в аэропорту?
— Что-то похожее было в “Сибири”, когда вышли в премьер-лигу и прилетели из Екатеринбурга. А теперь тоже было очень неожиданно и приятно. Спасибо!
— В каком режиме работали по возвращении домой?
— В первый день был выходной. С субботы тренировались в одноразовом режиме. Проблемы со здоровьем? Если только микротравмы. Пока не ясно, помешают ли они кому-то сыграть. Решение будем принимать в день матча.
— По прошествии времени, после изучения видео оценка игры в Венгрии изменилась?
— Матч, естественно, разбирали на теории. Обратили внимание на собственные ошибки. Прошлись по сильным сторонам соперника. Поняли, как их нейтрализовать — и как строить свою игру.
— После выездных 2:1 австрийский “Рапид” в следующем раунде стал ближе?
— Пока нет. В нашем противостоянии, условно говоря, сыгран только первый тайм. Так что размышлять обо всем этом не считаю уместным — еще рано.
— Гостям предстоит атаковать. Вам это наверняка на руку: именно в таких обстоятельствах возникли два голевых момента в конце матча в Дебрецене.
— Да, но ведь моменты еще нужно реализовать. Так что это палка о двух концах.
— Удалось увидеть первый в чемпионате Венгрии матч соперника с “Пакшем”?
— Трансляцию не разыскали. Поэтому смотрели видеонарезки в обзоре. Еще есть статистика. Заметили, что в сравнении с нашим матчем у “Дебрецена” изменилась группа атаки. А это значит, что либо соперник ищет новые сочетания игроков, либо некоторым дали отдохнуть. Ясно, что гости рассчитывают отыграться. В любом случае предстоит очень тяжелый поединок.
— Вы, должно быть, довольны игрой новичков в Венгрии?
— Больших нареканий она не вызвала. Не обошлось без помарок, но они были у всех. Так что пока ребята оставляют благоприятное впечатление.
— Знали, что у Хачатуряна не хватит сил на весь матч?
— Да, и потому просчитывали, кем его можно заменить. Как только Андрей пришел в команду, сразу же стали подтягивать его кондиции. Но тренировки в этом отношении, как ни крути, с матчами не сравнить.
— Откуда столько сил у ветерана Панковца, проделавшего в Дебрецене колоссальный объем работы?
— Природа не обделила его здоровьем. Тем более в молодости Леша прошел школу Анатолия Юревича, о которой известно всем. Так что при профессиональном отношении к себе и соблюдении режима все это позволяет игроку находиться в хорошей готовности. Он и Челядинский восстанавливаются в команде быстрее всех. Вот такие у нас ветераны.
— В Жодино сможет сыграть хавбек Голенков. Однако победный состав у нас менять не принято…
— Для меня это не дилемма. Вероятность того, что он выйдет в стартовом составе, велика.
— Полузащитника Соловья призвали в армию?
— Да. Служит в резерве сорок дней. Точно так же у нас было раньше и с Бурко. Благо Павлюковцу это не грозит.
— Как думаете, соберется в Жодино аншлаг?
— Хотелось бы, чтобы болельщиков пришло побольше. Когда стадион полный, играть очень приятно. Конечно, было бы здорово, если бы на трибунах собралось много народу.
— Теперь команда сыграет дома. Да еще и после победы. В моральном плане будет проще?
— Может быть, немного. Хотя волнение все равно неизбежно. Например, от ощущения близости выхода в следующий раунд. Нужно побыстрее от него избавиться, и тогда, думаю, все будет хорошо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь