ПРЫЖКИ В ВОДУ. С небес на землю

14:19, 17 августа 2004
svg image
1028
svg image
0
image
Хави идет в печали

Новоявленные чемпионы в синхроне с 3-метрового трамплина Николаос Сиранидис и Томас Бимис не причислялись к фаворитам. До заключительного пятого раунда соревнований потрясений не было: уверенно лидировали китайцы Пен Бо и Ван Кенань, победители Кубка мира-2004 и недавнего суперфинала Гран-при, вторую позицию занимали братья из США Джастин и Трой Думайс, третью — австралийцы Роберт Ньюбери и Стивен Барнетт. С четвертого места Сиранидиса и Бимиса мечтали подвинуть чемпионы мира Дмитрий Саутин и Александр Доброскок. Россияне вообще метили на пьедестал. Однако последняя попытка изменила классификацию дуэтов до неузнаваемости…

Пену Бо и Ван Кенаню всего-то и оставалось исполнить пятый прыжок без грубых ошибок. Зная о педантичности китайцев, можно было не сомневаться в их победе. Но Ван Кенань, едва оторвавшись от трамплина, неожиданно в воздухе потерял контроль над собой и плюхнулся в воду. Таким образом, за сальто в два с половиной оборота вперед с двумя винтами азиаты не получили от судей ни одного балла! Нули автоматически отбросили представителей Поднебесной на последнее место — с небес на землю. Ведь до оплошности китайцы легко зарабатывали оценки 8,5-9,5 и даже удостоились двух “десяток”.

Этим промахом должны были воспользоваться прежде всего россияне. Однако Саутин подхватил “синдром Ван Кенаня” — тоже занервничал и, выполняя прыжок, задел трамплин, за что судьи тут же наказали чемпионов мира. Синхронной осечкой лидеров воспользовались греки, немцы и австралийцы. К слову, Саутин, 14-кратный медалист Олимпийских игр и чемпионатов мира, и вовсе может покинуть Афины-2004 без наград. Ошибка в синхроне привела к сильному ушибу ноги, что не добавит уверенности и мощи в индивидуальных соревнованиях.

Кстати, одного из зрителей не впечатлил мужской синхрон, и болельщик решил продемонстрировать свои умения. Не замеченный охраной, он взобрался на трамплин и спрыгнул с трехметровой высоты. Пока организаторы размышляли, как выловить нарушителя, тот плескался в бассейне. Наконец кто-то из волонтеров прямо в форме сиганул в воду и вытащил зрителя.

В женском же синхроне с 10-метровой вышки Китай завоевал планируемое золото. Причем до олимпийского триумфа Лао Лиши и Ли Тин становились сильнейшими на четырех крупнейших турнирах: Кубке мира-2002, чемпионате мира-2003, Кубке мира-2004, суперфинале Гран-при. Серебро сенсационно выиграли 16-летняя Наталья Гончарова и 15-летняя Юлия Колтунова. Любопытно, что юных россиянок готовили к Пекину-2008, а в Афины-2004 взяли лишь для “прикидки”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?