Лига чемпионов. СИК — БАТЭ. Смотрим вместе. Промокшие спички

21:28, 20 июля 2016
svg image
974
svg image
0
image
Хави идет в печали

По большому счету, эти голы, конечно, не более чем пресловутая ложка в не менее пресловутой бочке. Но по счету гамбургскому — не стоит так прогибаться под изменчивый СИК, цену которому ты дал еще неделю назад на “Борисов-Арене”, и цена эта совсем невелика, если не сказать ничтожна.
Собственно, это и есть лейтмотив. Не стоит так расслабляться при безопасно выигрышном счете, даже когда судьба путевки в следующий раунд уже решена в твою пользу. Не стоит ронять победу сквозь дырку в кармане и находить приключения на ровном месте. Не стоит этот СИК тех издержек и проблем, которые БАТЭ сам себе создал.
Самое нехорошее впечатление от позавчерашней игры — даже не сами голы, которые пропустил возвращенец Веремко, а то, с какой легкостью их забивали хозяева. Будто встречался финский чемпион не с матерым резидентом группы Лиги чемпионов, а с каким-нибудь “Кеми ПС” из нижней части чухонской таблицы. Первый мяч на 44-й минуте — изящный розыгрыш, пас головой, удар ногой чуть ли не из вратарской. Второй мяч на 61-й минуте — кросс с фланга, джеб в ближний угол, все в темп, как на тренировке… И вся “желто-синяя” оборона — в роли недвижных часовых у мавзолея с деревянными ружьями.
Можно, конечно, утешаться ветхой мыслью, что квалификация всегда дается БАТЭ тяжко и пузыристо. Что каждый борисовский поход из еврокубкового лета в еврокубковую осень — это ходьба по стеклу и игра на нервах. Но это ведь неправильная мысль. Это то же самое, как привыкать к сырым спичкам, которыми из раза в раз приходится разводить костер. Однажды эти спички могут и не зажечься. В конце концов, не для того ломался Милунович, чтобы по нем сейчас так вздыхать, глядя на поле. Впрочем, и до травмы цементирующего серба борисовскую оборону шатало на ветру. На экваторе чемпионата пропущено уже 16 голов — больше, чем у “Витебска” и “Городеи”. Год назад на той же отметке было всего пять. Статистика в футболе, понятно, знает не все, но она в любом случае не врет.
Разумеется, всех собак на защитников не повесишь. В большой игре работают правила коллективной ответственности, а она в этом матче налицо — Борисов элементарно приспустил рукава и флаги, быстро поведя 2:0. Ну, так тем более есть повод мрачно посмотреть в зеркало. Ермакович говорил, что в Финляндии принципиально именно победить — для рейтинга и вообще? Говорил. Надо ли при таких планах переходить в холостой режим, ложиться в дрейф, не дожидаясь перерыва? Не надо. Лига чемпионов даже на низовых ступенях остается Лигой чемпионов, где слышать гимн хотят все — от СИКа из Сейняйоки до “Линкольна” из Гибралтара.
Однако давайте уже и о хорошем, что ли. Хорошее, правда, не в том, что, получив два, БАТЭ больше ничего не получил. Да, раскрыв глаза, белорусы вернулись с небес на землю и даже близко не позволили разохотившемуся сопернику подвесить матч на волоске. Местные болельщики пошумели-пошумели на трибунах, да и успокоились, трезво согласились на ничью. Но и Борисов на нее тоже был согласен. Замены Ермаковича ориентировались на атаку, но так и не поймали мишень в прицел — минус в карму Иваничу и Гордейчуку. И статистика ударов в створ — 3:8 не в нашу пользу — в ту же невеселую придачу.
А хорошее было в первой серии этой арт-хаусной фильмы. В первые полчаса, если быть буквальным. Стартовый свисток не стал для гостей сигналом взрывать все гранаты и пленных не брать. БАТЭ натянул тетиву и стал ждать, когда с ходу взвившийся СИК перебесится контролем над мячом. Ждать долго не пришлось. Не прошло и 15 минут, как команда уже поощрительно тискала Карницкого, которому очень пригодился высокий рост в чужой штрафной. Банальная комбинация “навес — удар головой” была выдержана в фаворитских тонах: соперников вокруг себя борисовский полузащитник даже не заметил.
А пасовал Карни получивший очередной шанс с первых минут Риос. И при желании можно найти алаверды-символизм в том, что вскоре компаньоны поменялись ролями — с тем же голевым успехом, только много краше прежнего. Риос забил для ютьюба. Люксовым ударом из-за пределов штрафной — в дальний угол, с ходу, не размениваясь на лишние удобства.
В этих голах был весь тот БАТЭ, который мы знаем в лучшие дни. Который играет и умом, и сердцем, зная, когда и на какую педаль давить, и в какую сторону ехать. Чувствуя пульс матча и не теряя контроль над собой. Жаль, конечно, что этот БАТЭ мы видели во вторник только полчаса, а в следующий час команда была лишь собственной тенью. Ну да ладно. Результат достигнут, а остальное, будем надеяться, приложится. И сырые спички снова высекут волшебную искру, как и год, и два, и много лет назад.

Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд.
СИК (Сейняйоки, Финляндия) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 2:2

СЕЙНЯЙОКИ. 19 июля. Стадион “ОмаСП”. 5817 зрителей (вместимость — 5876). Солнечно, 19 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 10-15 евро.
СУДЬИ: Б.Данкерт, М.Пикель, Р.Роде (все — Германия).
СОСТАВЫ
ИНСПЕКТОР: Л.Ирвайн (Северная Ирландия). ДЕЛЕГАТ УЕФА: Г.Пеце (Латвия).
ЗАПАСНЫЕ: СИК — 1.Копонен, 4.Дорман, 15.Клинга, 26.Сараярви; БАТЭ — 34.Сороко, 5.Яблонский, 18.Мозолевский, 80.Гвилия.
ТРЕНЕРЫ: СИК — Симо Валакари, Брайан Пэйдж (Англия), Йорри Сярккя, Яаакко Неванлинна; БАТЭ — Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Лисовский, Владимир Невинский, Александр Федорович.
ФОРМА КОМАНД: черные майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: .0:1 — Карницкий (15-г, пас — Риос). 0:2 — Риос (29, пас — Карницкий). 1:2 — Нгекам (44, пас — М.Градецки). 2:2 — Риски (61, пас — Хурме).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мейте (3, за грубую игру), Тахванайнен (22, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.01 (46.00 + 47.01).
Результат первого матча (12.07) — 0:2.

СИК БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
4 8 12 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 5 10
3 5 8 В створ ворот 2 1 3
В штанги и перекладины
3 3 Мимо ворот 3 3 6
1 1 Блокированные 1 1
1 1 УГЛОВЫЕ 1 2 3
6 5 11 ФОЛЫ 4 5 9
2 2 ОФСАЙДЫ 1 3 4

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Володько сыграл 70-й еврокубковый матч за БАТЭ. Чаще его подобное удавалось лишь Виталию Родионову — 84 раза и Дмитрию Лихтаровичу — 82.
Виталий Родионов провел 60-ю встречу в Лиге чемпионов — больше всех! Вслед за ним в этой номинации располагаются Александр Володько и Дмитрий Лихтарович, за плечами которых по 53 поединка в главном клубном турнире континента, Александр Юревич — 39.
Максим Володько сыграл 20-й матч в еврокубках.
Александр Карницкий забил 4-й еврокубковый гол (все — за БАТЭ), Алексей Риос — 3-й (БАТЭ — 1, “Шахтер” — 2).
Под началом Александра Ермаковича в двухматчевых противостояниях с соперниками БАТЭ уже 7-й раз (из 7) вышел в следующий раунд. Чаще всех тренеров белорусских клубов подобное удавалось лишь Виктору Ганчаренко — 15 раз (все — с БАТЭ). Как и Ермакович, 7 раз путевки в следующий этап добывал Юрий Пунтус (4 — БАТЭ, 3 — МТЗ-РИПО). Любопытно, что 4 раза при Ермаковиче БАТЭ получал пропуск в следующий раунд благодаря тому, что дома побеждал, а в гостях играл вничью. Дважды борисовчане обменивались с соперниками победами, а еще раз оба поединка завершали вничью (во всех трех случаях преимущество получали белорусы по дополнительным критериям).
4 раза пересекались пути белорусских и финских клубов, и каждый раз путевка в следующий раунд доставалась нашим командам. Более того, в 8 сыгранных матчах белорусы еще никогда не проигрывали финнам: +6=2-0, 22-2.
В 17 выездных еврокубковых поединках БАТЭ не знает побед — клубный антирекорд. Последняя виктория борисовчан в гостях случилась 19 сентября 2012 года, когда они обыграли французский “Лилль” (3:1).
7-й раз в истории БАТЭ сыграл вничью со счетом 2:2. А вообще у белорусских клубов такой результат встречался 18 раз. Среди ничейных исходов по частоте он занимает 3-е место, уступая 1:1 — 53 раза и 0:0 — 35. Счет 3:3 фиксировался 2 раза.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?