МАТЧ ТУРА. У "Немана" выросли крылья
ИНСПЕКТОР: С.Володин (нк, Минск).
ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,73): Копанцов — 5 / Д.Калачев — 5, Боровицкий — 4,5 (Пищур, 82 — б/о), Багнюк — 5, Баранов — 4,5 (Пацкевич, 55 — 4,5) / Т.Калачев — 5, Киренкин — 5, Лукашов (к) — 4,5, Хромых — 4,5 / Рожков — 5, Козак — 4,5 (Птачик, 46 — 4,5).
Запасные: Нефедов, Быков, Сазанков, Бекиш.
НЕМАН (5,58): Сулима — 5,5 / Ковалевич (к) — 5,5, Ровнейко — 6, Дятлов — 6 / Надиевский — 6 (Гинтов, 90 — б/о), Мамидо — 5,5, Любчук — 5 (Доля, 87 — б/о), Таращик — 5,5, Сучков — 5,5 / Коваленок — 6, Турчинович — 5 (Радушко, 55 — 5,5).
Запасные: Рыбак, Пузына, Смирных, Мозоловский.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Д.Калачев (18, с пенальти за игру рукой). 1:1 — Коваленок (24, пас — Надиевский). 1:2 — Мамидо (45).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ковалевич (23), Любчук (35) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 1 (1+0) — 9 (2+7).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (5+6) — 22 (9+13).
В створ ворот: 5 (2+3) — 7 (4+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 11 (5+6).
Блокированные: 1 (1+0) — 4 (0+4).
ФОЛЫ: 27 (14+13) — 26 (19+7).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 7 (5+2).
Рвущийся к золоту “Неман” благополучно оставил позади могилевский барьер, не покорявшийся нынче никому. Закономерность первого домашнего поражения “Днепра” оказалась очевидной даже для страстных поклонников дружины Валерия Стрельцова. На послематчевой пресс-конференции местные журналисты были единодушны во мнении: так убедительно, как гости из Гродно, на “Спартаке” в этом сезоне еще не играли.
Можно предположить, что важным катализатором мотивационных процессов стал для неманцев подоспевший аккурат к стартовому свистку сенсационный результат поединка в Борисове. Взбодренный “Неман” с первых минут превосходил хозяев в скорости перемещений ног и мяча. Разведки в матче практически не было. Но намечавшийся в дебюте гостевой блицкриг захлебнулся в офсайдной ловушке лайнсмена Мостового. Как минимум один из четырех скорых взмахов его флага был надуманным — а между тем Коваленок убегал тет-а-тет с Копанцовым…
Днепровцы пытались отвечать редкими вылазками с подвижным Рожковым на острие. После одной мяч скользнул по траве вблизи штанги, но миновал створ ворот. А вскоре намечавшийся сюжет матча был взорван и повернут вспять решением рефери Матюшева, указавшего на “точку” в неманской штрафной. Пенальти показался буквоедски надуманным: фланговый прострел Козака нашел руку Ковалевича, недвижимо охранявшего боковой рубеж штрафной.
Гости стоически перенесли “минус один” от Калачева-старшего и ничуть не смазали симпатичный рисунок своей игры. Уже через три минуты Коваленок подкараулил “пожарный” отбой соперников после фирменного аута Дятлова и бабахнул чуть выше перекладины. Оказалось, то была пристрелка. Еще через три минуты после замешательства Баранова на своей половине последовала гродненская двухходовка Турчинович — Надиевский — Коваленок с нацеленным навесом с правого фланга на дальний угол вратарской и расстрелом сетки с лету в упор. Счет сравнялся.
А под занавес первого тайма давление не желавших передышки лидеров привело к новому взятию ворот, которое оказалось в итоге победным. Дело было так. Таращик отвоевал мяч в глубине поля и сквозь первый рубеж днепровской обороны протащил его ближе к штрафной. Там к миссии вскрытия неприятельской обороны подключился Надиевский. Он с минимальной задержкой на вторую попытку прошел Багнюка и выскочил на рандеву в Копанцовым. Тот отчаянным выпадом навстречу незваному гостю чуть отдалил угрозу от своих владений, но тем самым лишь придал эпизоду элемент эксцентрики. Поддержавший атаку из глубины Мамидо ударом-подсечкой перебросил и пару защитников, и потерявшего ворота голкипера.
Второй тайм, хотя и обошелся без голов, в смысле яркости впечатлений удался “Неману” больше, нежели первый. Лишь в послеантрактную четверть часа днепровцы в контратаках потревожили Сулиму дальними ударами Птачика и Киренкина (с коварным рикошетом от спины Ровнейко) — вратарь гостей и не думал дремать. А затем назойливый прессинг гродненцев на чужой половине надолго лишил хозяев контригры. Вплоть до финального свистка острые атаки удавались лишь гостям. Как минимум четыре их них приближали матч к досрочной развязке.
Но сначала Надиевский “забыл ударить” из отличной позиции. А затем два удара из пределов штрафной Коваленка и один — издали — Сучкова стали выигрышным фоном для демонстрации надежности резервного стража ворот белорусской “молодежки”.
Тренерское послесловие
Владимир БРЕЖЕЗИНСКИЙ (Днепр):
— На финише сезона многое значит фактор мотивации. Здесь мы и уступили. Надеялись, что команда сыграет против лидера раскованно. Но помешали проблемы с составом, отсутствие равноценных замен травмированным и больным. В нашей молодой команде любые перестановки чреваты игровыми проблемами. А тут еще в перерыве попросил замену не совсем здоровый Козак, и оказалось некем усилить атаку. По опыту матча в первом круге ждали больших неприятностей справа — от Сучкова. Но оба гола пришли с другого фланга, где не хватило концентрации и взаимопонимания Баранову и Хромых.
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Такие победы в концовке сезона имеют двойную цену. Думаю, выигрыш мы заслужили. У нас было лучше движение. Неплохо удавался прессинг. Мы доминировали за счет эмоций, желания достичь цели. В плане самоотдачи претензий нет ни к кому. Но не все получилось в организации игры, и это, наверное, помешало забить больше.
— Сказываются ли на подготовке и состоянии команды так называемые подводные течения, которые неизбежно сопровождают финишный отрезок?
— Уж сколько противоречивых слухов дошло до нас только в преддверии этого тура! Мне кажется, что выдумывается и распространяется гораздо больше, чем происходит в реальности. Все это мешает. Отвлекаться от главного не хочется. Поэтому делаем все, чтобы оградить себя и тем более игроков от всякой закулисной суеты. Надо играть и брать очки.
— Готовы комментировать пенальти в ваши ворота?
— Типичный момент на усмотрение судьи. Мое мнение: нарушения не было, мяч сам нашел руку Ковалевича. А если арбитр считает иначе, то ему непременно следовало наказать и могилевчан, когда рука лежавшего в штрафной игрока преградила мячу путь в пустые ворота.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Неман” одержал 13-ю волевую победу за время выступлений в чемпионатах (1-ю в этом сезоне). “Днепр-Трансмаш”, в свою очередь, потерпел 16-е безвольное поражение (2-е в сезоне).
Могилевчане впервые в этом чемпионате проиграли дома (+8=2-1, 22-6). Лишь однажды они продержались без домашних поражений дольше — в чемпионском сезоне-98 команда не проиграла ни разу.
Сергей Солодовников одержал 70-ю победу в роли главного тренера (в 143 матчах). Среди коллег по тренерскому цеху чаще его победы праздновали В.Стрельцов — 136 (в 273 играх), И.Щекин — 129 (218), В.Акшаев — 110 (212), А.Юревич — 99 (210), Ю.Пунтус — 92 (137).
“Неман” одержал 3-ю победу кряду, а на выезде — 4-ю (клубный рекорд). К тому же гродненцы 7-й раз подряд вернулись из гостей, не испытав горечи поражения (клубный рекорд). А в 10 последних выездных матчах “Неман” непременно забивает (клубный рекорд).
Дмитрий Калачев впервые исполнил пенальти — удачно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь