Тема на двоих. Быть или не быть России в Рио? Крайний случай

21:45, 21 июля 2016
svg image
380
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мне тоже очень жаль тех русских атлетов, которые с запрещенными стимуляторами дел не имели, а теперь рискуют стать заложниками ситуации и пострадать по сомнительному принципу коллективной ответственности. Волейболисты, бадминтонисты, гимнастки — много видов в олимпийской программе, для победы в которых не сильно и нужен допинговый толкач. Без россиян Игры в принципе неполноценны и даже ущербны. Чтобы это понимать, достаточно вспомнить, что в Лондоне-2012 наши соседи выиграли 81 медаль. Исторически и фактически Россия в числе лидеров мирового спорта, дисквалифицировать ее разом — все равно что вычеркнуть из числа участников футбольного EURO, например, сборную Испании. Возникнет вакуум, пустота — со всеми вытекающими имиджевыми, коммерческими и моральными последствиями. Всю глубину этих последствий можно прочитать в глазах любого из “чистых” спортсменов, который четыре года готовился к Рио как к главному событию карьеры, ничего негодного не жрал и не колол, но вместо этого нынче будет расхлебывать кашу из общей со всеми тарелки.
Стоит признать, что бойцы невидимого антидопингового фронта в последнее время и правда потеряли берега. Неподотчетные никому, они рубят лес так, что летят и щепки, и головы. Чего стоит история с мельдонием, который сначала запретили, наплодили дисквалификаций, а потом начали разбираться в концентрациях и сроках выведения. Про инквизиторские методы ВАДА в прессе написаны целые собрания сочинений, которыми можно заполнить хранилища Белорусской национальной библиотеки. И обличительный раж журналистов во многом справедлив, а обида обиженных — неподдельна.
Но даже при этом случай с Россией — особенный. От всех других его отличает то, что жульничество было задумано, спланировано и реализовано на высочайшем государственном уровне. Это не сговор тренера со спортсменом. И даже не мухлеж федерации с местными фармакологами. Это (как минимум) уровень Министерства спорта и крышевание ФСБ. С конкретной, утвержденной наверху, целью выиграть медалей больше, чем другие, — и показать небывалое спортивное величие страны двуглавого орла.
На соседних колонках коллега Лобандиевский убеждает, что прецеденты бывали. Что систематическое употребление допинга, в котором можно углядеть государственный след, — не новость для мирового спорта. Допустим. Хотя след — еще не директива федерального уровня. И не циркуляр, коему обязаны подчиняться все. В конце концов государство — это тоже люди, среди которых встречаются и жулики. Пусть в велоспорте, в американской лаборатории BALCO где-то и применялись методы госрегулирования. Но тогда нужно вспомнить и другое: как с этими спрутами боролись и к чему пришли. А было очень просто. Допингистов преследовали по всем фронтам, причем главным фронтом был — национальный.
Американского велогонщика Арм- стронга прессовало американское же антидопинговое агентство. Гремела американская же пресса, стучали кулаком по столу американские же чиновники разного калибра. В итоге великого спортсмена, мужественного человека, победившего рак, не пожалели — лишили титулов, миллионных призовых, пожизненно дисквалифицировали. От него отвернулись спонсоры, в глазах болельщиков он из героя превратился в лгуна.
И это самый звучный пример из велоспорта. Борьба с допингом там разрослась по всем направлениям, и результаты этой борьбы налицо. Сегодня педали крутятся намного чище и имидж у вида спорта восстановлен.
Американская легкоатлетка Марион Джонс выиграла три золотые медали Сиднея-2000. Она в момент стала любимицей США, богатым человеком и не сходила с обложек крупнейших глянцевых журналов. Когда выяснилось, что спортсменка побеждала при помощи запрещенных препаратов, в ее жизни наступил ад. И снова-таки: это был не “импортный” ад — она попала в стальные объятия родины. Из этих объятий Джонс вышла ободранной, как липка, и под улюлюканье общественного мнения. Медали отняли, сделали банкротом, а вдобавок пришлось даже присесть в тюрьму.
И это тоже самый громкий эпизод из истории с упомянутой лабораторией BALCO. Тогда пострадала не только Джонс, но и другие знаменитые американские спортсмены. Делом активно занималось ФБР, тема не сходила с передовиц и экранов, а президент Буш-младший заклеймил допинг в ежегодном послании американскому народу.
Это все известные примеры, многократно описанные и осмысленные. Главный вывод отсюда тоже не нов: на Западе спортсмен, балующийся допингом, это не идол — изгой.
В России все принципиально иначе — и это тоже не секрет. В России, если ты попался на допинге, твоя жизнь не пойдет под откос — она просто станет другой. Возможно, даже лучше прежней. Для начала тебе будут сочувствовать. Власть, пресса, болельщики — все увидят в тебе безвинно пострадавшего от рук загнивающего Запада, который спит и видит, как бы нагадить великой стране. Затем тебя успокоят: пусть МОК отнимает медаль — зато призовые останутся на твоих счетах, с них не убудет ни рубля. После тебя не бросят — возьмут в депутаты от правящей партии, устроят на центральное телевидение, примут в бизнес. В крайнем случае назначат тренером, имея в виду богатый опыт. И ты еще порассуждаешь в прайм-тайм о происках проклятых капиталистов, поставивших крест на твоей карьере.
И вот теперь главный вопрос. Как еще миру наказать спортивную Россию за подмену сочинских проб через дырку в стене, если не дисквалифицировать в полном составе? Так, чтобы был реальный эффект, а не очередной выстрел в небо. Карать индивидуально, как раньше, и отправлять уведомление прямо непотопляемому министру Мутко? Рассчитывать, что ФСБ возьмет пример с ФБР и все расследует? Положиться на РУСАДА, памятуя, что нынешний перебежчик-информатор Родченков после Сочи-2014 получил от Путина орден за плодотворную работу?
Или все-таки стоит решиться на радикальные меры? Если спортсмены, кормящиеся допингом, не становятся изгоями в своей стране, пусть они станут ими в мире. Заодно со страной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?