Тема на двоих. Быть или не быть России в Рио? Варфоломеевская ночь

21:46, 21 июля 2016
svg image
568
svg image
0
image
Хави идет в печали

Прецеденты

Доклад Макларена пестрит патетикой, в нем не так много фактов, зато он жжет глаголом сердца людей. Создается впечатление, что Россия совершает допинговое преступление невиданного масштаба, которого никогда не знала история. Но даже если все так, как написано в докладе, действительно ли такого никогда не было? Отнюдь! Спортсмены, выступавшие в 80-е и 90-е, могут только посмеяться над нынешними нарушителями правил ВАДА. Не надо ничего говорить. Просто посмотрите на цифры рекордов, которые не побиты до сих пор. Прыжки в длину, женщины — Галина Чистякова (СССР) — 7,52 (1988). Бег на 3 км, женщины — Ван Цзюнься (КНР) — 8.06,11 (1993). Метание диска, мужчины — Юрген Шульт (ГДР) — 74,08 (1986). Бег на 100 м, женщины — Флоренс Гриффит-Джойнер (США) — 10,49 (1988). Бег на 100 метров с барьерами — Йорданка Донкова (Болгария) — 12,21. И другие…
В большинстве случаев современные атлеты не могут к этим достижениям даже приблизиться. Хотя в их распоряжении всевозможные восстановительные средства, пищевые добавки, хорошо изученные методики тренировок, целые команды массажистов и менеджеров. Атлетам из 80-х о таком сервисе можно было только мечтать. Но зато они обладали возможностью безнаказанно употреблять различные волшебные зелья. Любой, кто интересуется спортом, понимает, что в те времена на допинге, причем очень мощном и грубом, были практически все представители мировой элиты в видах на силу и выносливость. К тому же это так или иначе было под прикрытием государства и в СССР, и в ГДР, и в Китае, и в США. Вина названных спортсменов нигде не доказана, равно как ушло время обвинять Карла Льюиса и Хоссейна Резазаде. Но всем адекватным людям понятно, что допинг в те времена считался совершенно обыденным явлением. Принимали многие, а попадались единицы.
Череда беспрецедентных скандалов в велоспорте показала масштаб распространения этой заразы. В этом виде на выносливость чрезвычайную популярность приобрел эритропоетин, увеличивающий число кровяных клеток. Спрос был обусловлен как эффективностью, так и неуловимостью препарата. Только к концу 20-го века стали появляться методики выявления искусственных кровяных телец. И постепенно вскрылось, что велосипедисты использовали ЭПО почти поголовно. По эмпирическим оценкам, до 70-80 процентов. И тон в пелетоне задавали жители западноевропейских держав, а затем и американцы. То есть представители стран с “хорошей” допинговой культурой.
При этом такие команды, как “Телеком” (одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Европы), “ЮС Постал” (всеамериканское почтовое агентство), спонсировались окологосударственными структурами. Допинговые программы в них были разработаны на серьезнейшем уровне, а с учетом статуса компаний можно говорить о вовлеченности государства. И, скорее всего, совсем не случайно пробы Лэнса Армстронга, давшие положительный результат на кортикостероиды еще во время первого выигранного “Тур де Франс”-99, были странным образом проигнорированы. Да и затем он долгие годы избегал наказания, пока его не сдал бывший приятель Флойд Лэндис.
Но для нас важен другой вопрос. При таком обилии запрещенных веществ в велоспорте как нужно было поступить спортивным чиновникам? Исходя из логики юриста Ричарда Макларена, немецкого журналиста Хайо Зеппельта и иже с ними, велоспорт следовало закрыть. Ведь все было пронизано допингом! Таких призывов хватало. Немецкие телеканалы в подобном духе и поступили, прекратив транслировать велогонки и, в частности, “Тур де Франс”. Только кому они сделали хуже? Не своим ли зрителям?! МОК выбрал другой путь — постепенной и неуклонной борьбы с допингом. Да, продолжились скандалы, да, многие спонсоры ушли. Но велоспорт не умер, а шаг за шагом начал становиться более чистым. Постоянные проверки, введение биопаспортов, жесткие правила “whereabout” позволяют утверждать, что в велоспорте дела с допингом обстоят намного лучше, чем в других видах на выносливость.
То же самое касается скандала вокруг лаборатории BALCO. То, что мы знаем об этой истории, — подавляющее число элитных американских легкоатлетов были частью изощренной допинговой программы, которая едва ли была возможна без участия государственных структур. Но тогда даже в мыслях ни у кого не было призывать к дисквалификации всей американской команды. Разве это принесло бы пользу?

Здравый смысл

Борьба с допингом идет отнюдь не так плохо, как кажется многим комментаторам на форумах. ВАДА добилось многого. По крайней мере установлен заслон на пути беспредела, когда спортсмены пичкали себя чем попало и гробили тем самым свое здоровье. Сейчас допинг наверняка все еще широко применяется. Однако спортсмены вынуждены быть осторожными и умными, чтобы обойти контроль. Говорят, велосипедисты по-прежнему используют ЭПО, но не как раньше, в наглую переливая обогащенную кровь, а используя метод микродоз.
Существуют ухищрения и для приема других препаратов наподобие “дюшеса Родченкова”. Но раз запрещенные вещества употребляются дозированно, то в большинстве случаев не несут серьезной угрозы здоровью спортсменов. И сейчас мы не видим таких ужасных последствий, какими стали смерть британского велосипедиста Томми Симпсона прямо на трассе или необратимые гормональные изменения у немецких пловчих. Итак, здоровье спортсменов более защищено, а разве не в этом одна из ключевых целей борьбы с допингом?!
Но представители ВАДА с таким странным упорством хотят добиться дисквалификации России, что рискуют с водой выплеснуть и ребенка. В крайне негативном свете предстают сами антидопинговые органы. Получается, что они не защищают честных спортсменов, а готовы использовать их в качестве расходного материала. Стало быть, контроль неэффективен, а главным средством остаются компанейщина и свидетельства информаторов. Все это создает негативную атмосферу, когда под раздачу может угодить кто угодно.
Отстранение белорусских каноистов — наиболее яркий пример. На фоне царящей шумихи этот вопрос стоит двадцатым пунктом на сто первой странице актуальной повестки в олимпийском движении. Хотя если бы не скандал вокруг России, все было бы иначе. Теперь же в некоторых федерациях может начаться ожесточенная борьба по устранению конкурентов.
Радикалы предлагают внести еще больший хаос, который как раз и служит питательной средой для коррупции. Если отстранять Россию от Олимпиады, значит, и от других соревнований тоже. Нужно снимать велогонщиков с “Тур де Франс”, откладывать старт чемпионата России по футболу и волейболу. Что станет с КХЛ? Ведь, согласно докладу, допинг прямо-таки везде! Странно, как еще ничего не нашли в шахматах, хотя россияне там на видных позициях…
Конечно, “мы не можем быть уверены в чистоте россиян”. Но, скажите, хоть на одной Олимпиаде можно было быть на 100 процентов уверенным в чистоте хотя бы одного атлета? Не секрет, что в таких видах, как легкая и тяжелая атлетика, плавание и велоспорт, допинговые традиции очень сильны. Но, во-первых, не только в России. А во-вторых, разве будет логично, если из-за специфики этих видов мы лишимся возможности посмотреть на прекрасных российских гимнасток, оценить замечательный бадминтонный дуэт, который дает бой азиатам? Почему волейбольный турнир должен потерять одну из самых ярких сборных, а соревнования борцов стать неполноценными?
Цивилизованный мир уже давно отверг смертную казнь в качестве действенной меры. Суровость наказания не так важна, как его неотвратимость. Здесь же мы видим призывы к расправе в духе охоты на ведьм и Варфоломеевской ночи. Проверяйте российских спортсменов с особым пристрастием, устанавливайте датчики, отправляйте допинг-офицеров хоть каждый день, используйте камеры слежения. Но отстранять огульно по подозрениям — путь в никуда. Спорт должен объединять людей, а не разъединять. Нельзя убивать олимпийскую мечту!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?