Лига Европы. “Домжале” — “Шахтер”. Юрий Вергейчик. Недоброжелателям скажу одно: и снова здравствуйте!

21:37, 25 июля 2016
svg image
745
svg image
0
image
Хави идет в печали

После паузы беседа вряд ли приобрела куда более спокойный тон, зато появилось немало дополнительных вопросов, которые легко предвосхищались. Ведь даже не поддержки — сочувствия — от абсолютного большинства болельщиков в таких ситуациях не дождешься. А вот фраз наподобие “запретить этой команде неудачников участвовать в еврокубках” и “гнать из Солигорска Вергейчика, который во всем виноват” получишь с горкой — вплоть до петиции с требованием отставки руководства и тренерского штаба…

— Обидно, когда еврокубки заканчиваются, толком не успев начаться?
— Который раз убеждаюсь, что техника — язык футбола. В этом компоненте “Домжале” выглядел лучше, а мы три передачи связать не могли. По уровню физической готовности были выше, но не воспользовались этим. Выбрали неправильную тактику на первый тайм. Отдали мяч и инициативу, начинали встречать соперников на своей половине, позволили им действовать в удобном темпе. После перерыва перестроились, но было поздновато — атака потратила много сил, когда бегала без мяча. Не понял, чего мы испугались? Стали сзади, когда надо забивать. Так уступи в открытом бою: пропусти три, но забей два — никто слова не скажет! А в первом матче, напротив, не сыграли по счету: когда повели 1:0, нужно было закрываться.

— Так помогли бы Сергею Никифоренко.
— А какому тренеру понравится, когда вмешиваются в его дела? Помню, и мне было не по душе, если кто-то из руководства начинал учить, как играть. Да и неправильно это. Хотя порой трудно сдержаться. Если честно, в Домжале в перерыве зашел в раздевалку — пару минут поговорил на повышенных тонах: видя то, как мы играли в первом тайме, можно было упасть с трибуны…
Конечно, у них неплохие кадры: два словенских сборника, французы, хорваты, испанец… Всем же нам, чтобы создать команду, которая пройдет два, а лучше три раунда Лиги Европы, нужно работать более слаженно и качественно. А пока для побед даже над такими средними, по европейским меркам, клубами должны сойтись воедино готовность, опыт, здоровье, удача — список можно продолжить. Хотя и тренерскому штабу нужно меньше ошибаться. Тем более опытные ребята — Юревич, Старгородский, Януш — смотрелись хорошо. И в целом по нашему потенциалу “Домжале” следовало проходить. Но глобально это все равно ничего не изменило бы. Да, очень хотелось разделить праздник “Вест Хэма” на открытии его стадиона в Лондоне. Но в соревновательном плане матчи с англичанами стали бы нашим потолком.

— И что же делать?
— Продолжать работать, причем по мере своих возможностей. Опуститься на зарплаты две тысячи долларов и делать ставку на молодых? Тогда мы не попадем ни в призеры, ни в еврокубки — и в Солигорске вообще перестанут ходить на футбол. А главное, где их брать — этих молодых? И так подтягиваем как можем. А еврозона — все равно заработок клуба: вот сейчас нам полагается 440 тысяч евро — тоже плюс для бюджета на будущий год.

— Как бы еще убедить руководство подписывать контракты с игроками на пару лет — чтобы не уходили легко и просто?
— А никак. Кто знает, какой завтра будет курс валют? Никто из футболистов не согласится на долгосрочные соглашения, если клуб привязан к рублю.

— Задумывались, почему команда добралась до раунда плей-офф только раз — с Сергеем Боровским?
— Да потенциал у нас такой, вот и все. Хотя состав у Сергея Владимировича был сильнее и стабильнее. Но что мы тогда прошли? Всего лишь на раунд больше. Да и тот же “Зюлте-Варегем” по ряду причин оказался слабее и прошлогоднего “Вольфсберга”, и “Домжале”. Впрочем, все равно разочарован — и не только тренерскими просчетами. Наибольшая досада связана с тем, что безобразно сыграли молодые Ковалев, Шибун, Елезаренко. Да и Бурко — тоже. Значит, и я в этом отношении сработал слабенько: в вопросах селекции помогаю тренерскому штабу.

— Как реагируете на периодически звучащий посыл “гнать Вергейчика из “Шахтера”?
— Уже семь лет не тренирую. Строю базу. Отвечаю за бытовые условия для основы, дубля и всех молодежных команд “Шахтера”. Создал детский интернат — и все равно во всем виноват… Знаю, для многих в Солигорске я как кость в горле. Но мы активно идем вперед по развитию материально-технической базы. И это — повторяю для тех, кто хочет гнать Вергейчика метлой, — моя главная работа и ответственность. Что же касается всего остального, связанного с тренерской специализацией, то здесь больше просто проявляю инициативу: помогаю команде в свободное от работы время, которого очень немного. Поэтому недавно на должность селекционера приглашен Дмитрий Касенок.

— Вы не дошли до “Вест Хэма”. Это не станет ударом по психологии?
— Мы мечтали встретиться с англичанами — как и наши болельщики, перед которыми остается только извиниться. Но сильная команда должна уметь собраться после любых, даже таких болезненных, ударов. “Шахтер” постоянно показывает стабильный результат. Не будь его — не было бы и нынешней инфраструктуры. А кто говорит, что мы неудачники, пусть попробует хотя бы попасть в еврозону двенадцать раз за пятнадцать лет. Посредственно там играем? Наверное, пока еще не можем позволить себе пригласить футболистов среднего европейского уровня — как минское “Динамо” в последние годы. И вот как нам стать “удачниками”? Прекрасно знаю, что “Белкалию” и без того трудно утверждать все эти бюджеты — имею в виду не только футбол. Но если завтра опустимся на зарплаты по две тысячи — в плане результата станем еще большими неудачниками.

— В пику вам свеж пример “Торпедо”, обыгравшего “Дебрецен”.
— В какую еще пику? Да, жодинцы молодцы. Но я говорю про серьезную цель — попадание в группу. А чтобы иметь такой шанс, надо хотя бы добраться до раунда плей-офф. В глобальном же смысле успех на одном или двух этапах — небольшая разница. Вот Журавель много у нас еврокубков проходил? А ведь очень хороший тренер — наверное, самый перспективный в Беларуси.

— Или все-таки Дулуб, талант которого не отмечает только ленивый?
— Это потому, что “Крумкачы” вверху. А опустятся на десятое место — получит свою порцию критики и Дулуб, и команда. Думаете, если бы БАТЭ постоянно не побеждал, его бы так любили? К сожалению, у нас с гораздо большим удовольствием раскритикуют и растопчут, чем подставят плечо в трудную минуту. А Дулуба я звал в “Шахтер” дважды: сначала на должность начальника отделения молодежного футбола, потом главным тренером — еще до прихода Боровского. Но Олег Анатольевич не пожелал тогда покидать штаб минского “Динамо”.

— Вы считаете, если команда не обладает серьезной финансовой подпиткой, как те же “Крумкачы”, — из нее ничего путного не выйдет?
— Не надо меня сталкивать лбами с другими клубами, тем паче “Крумкачоў” могу отметить только с положительной стороны. Повторюсь: чтобы уверенно проходить команды калибра “Домжале”, нам нужны футболисты среднего европейского уровня. У словенцев два игрока национальной сборной, которых мы с удовольствием увидели бы у себя. Но только за трансфер каждого нужно заплатить по 300 тысяч евро. А зарплату они попросят как минимум десять тысяч… Надоело это объяснять. Впрочем, все равно обидно, что по ряду причин не показали максимум — не добрались до “Вест Хэма”. Значит, не может нынешний состав этого сделать. В чемпионате ведь спокойно обыгрываем то же “Торпедо”, идем на втором месте при не совсем удачном старте и демонстрируем результативную слаженную игру на продолжительном отрезке — до встреч с “Домжале”. Кстати, вы в курсе, что у этого клуба лучшая школа в Словении? По всем возрастам на первом месте, для детей созданы отличные условия, их тренеры получают по две тысячи евро! Вот и нам в Беларуси надо стремиться идти этой дорогой — и контроль детских кадров должен осуществляться специалистами, а не неизвестно кем. Хочется, чтобы такие парни, как Лисакович, появлялись в наших командах каждый год, а не раз в пять лет. Конечно, надо усилия и время. Но мы стараемся.

— Что нового слышно в части селекции?
— Ближайший трансфер — Теверов из “Нафтана”, парень с горящими глазами. Еще попытаемся подписать хорошего левого полузащитника. С крайними хавбеками беда: раньше “Шахтер” славился ими, а сейчас на этих позициях нет футболистов, отвечающих нашим задачам. Смотрим иностранцев: в Беларуси фланговых полузащитников, способных помочь, пока не видим. Где их взять? Миколюнасу в “Жальгирисе” дали зарплату 5 тысяч евро — ясное дело, он уехал домой, в Вильнюс. А заменить Саулюса до сих пор некем. Вот и весь наш уровень — рынок, к сожалению, очень маленький и скудный. Но работать и искать надо. И строить команду на перспективу. И развивать материальную базу. Вон стадион в десятитысячном Домжале на две трибуны — и антураж совсем другой. Возле него два тренировочных поля и целый спортивный комплекс, где чего только не напичкано. А у нас в солигорской СДЮШОР собственного поля нет. Слава богу, у нас есть: за счет средств “Беларуськалия” арендуем для детей спорткомплекс “Шахтер”.

— Вот и еще один повод для критиков: легко все делать за счет средств “Беларуськалия”…
— И что? Я их разворовываю? Я их кладу себе в карман? Какой клуб за последние семь лет может сравниться с “Шахтером” по развитию материально-технической базы? Считаю, здесь мы на первом месте в Беларуси. Кто еще имеет такие условия для детей? Сборы за границей — за счет клуба. 45 человек в интернате, которых кормят, поят, экипируют, учат, возят на тренировки и матчи на новых “Мерседесах”. И спорткомплекс в их распоряжении. В перспективе же на основе одного из тренировочных полей базы хотим сделать стадион — с трибунами из легких металлоконструкций. И перевести на него дубль — чтобы играл на естественном поле, а не на синтетике. Впрочем, понимаю: меня хотят “зацепить” за спортивную, а не хозяйственную часть работы клуба. Что ж, спасибо недоброжелателям, которые меня разогревают. Готов сказать им одно: и снова здравствуйте!
А тему еврокубков подытожу так: всегда будем стремиться попасть на международную арену и играть там как можно лучше. За счет этих заработанных денег потом и трибуны на базе можно построить, и медико-восстановительный центр. А если и надувной манеж получится сделать, чтобы работать зимой, — может, прекратим зарубежные сборы. Опять же все останется на долгие годы не только основной команде — детям. Вот наш путь. А разговоры завистников воспринимаю как дополнительный стимул к работе. Вокруг нашего футбола вообще крутится много случайных людей. Когда они пытаются на что-то повлиять, еще четче понимаю: нельзя им уступать, нельзя давать себе слабину и пускать все на самотек. Иначе в Солигорске все может произойти, как когда-то в Молодечно и Мозыре, как недавно в Гомеле и Могилеве — или как сейчас в Бобруйске. Развалить все легко — сохранять и преумножать гораздо сложнее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?