Лига Европы. “Домжале” — “Шахтер”. Глядя с трибуны. На “Домжале” не нажали

21:37, 25 июля 2016
svg image
572
svg image
0
image
Хави идет в печали

До встреч с рейтинговыми клубами ему всегда оставалось сделать шаг, а то и полшага — причем не сверхсложных, — однако осечки случались постоянно. В эти новые времена с трепетом приходится вспоминать лишь про бои с матерым ПСВ, когда команда под началом Боровского боролась с голландским чемпионом в раунде плей-офф.
Впрочем, есть любопытный нюанс: при Сергее Владимировиче все три этапа квалификации 2014 года “Шахтер” распечатывал в гостях. С остальными противниками, которых было можно или даже нужно проходить, Владимир Журавель и Сергей Никифоренко стартовали дома. Латвийский “Вентспилс” и молдавский “Милсами”, австрийские “Рид” и “Вольфсберг”, “Домжале” — дуэли со всеми названными клубами стартовали на “Строителе”. Может, для того же БАТЭ с его психологией победителей это фактор несущественный. А для “Шахтера” он, на мой взгляд, постоянно играл роль важную. Хотя и далеко не главную.
В Словакии куда важнее была такая “мелочь”, как глубина состава. В этом смысле показательна история про Трайковского — левого защитника “Домжале”, отличившегося в Солигорске. В пассиве футболиста значились два предупреждения в Лиге Европы, и клубная “бухгалтерия” дала серьезную промашку — посчитала, что он вынужден пропустить матч (на самом деле первая дисквалификация в турнире следует после трех желтых карточек). Вот и выпустили Трайковского на стартовую игру чемпионата с “Радомлье”, предшествовавшую четверговой — с белорусами. Вот и получил Деян пару раз по ногам — и покинул поле из-за травмы…
Так из-за собственного головотяпства перед столь важным поединком словенцы потеряли одного из ведущих исполнителей. И что же? На левую бровку обороны вышел Балковец, которого Сергей Никифоренко отмечал по встрече с тем же “Радомлье”, — и стал автором голевой передачи в эпизоде решающего гола. А в полузащите на этом же фланге Чрница по ходу игры снова заменил Репас — и опять был активен, заставив Бушму совершить головокружительный сэйв на 82-й минуте.
На такое качество скамейки “Домжале” гости ответили шальным, но очень красивым ударом резервиста Лаптева. Но в остальном — тишина. А стоило на правом краю обороны выпасть из-за травмы Матвейчику — и в первом, и во втором матчах там обнаружились большие проблемы.
Кадры решают все, и это давно известно. Однако делить “зоны ответственности” между тренерами и футболистами не стоит — толком не сработала вся команда. О первом тайме говорить не хочется вовсе: такой слабой игры “Шахтера” не приходилось видеть давненько. Если декларировалась лишь разумная осторожность, то почему он был проведен так беззубо, что пробить по воротам соперника до перерыва не вышло ни разу? Весь “прибыток” в этом смысле — один удар Игнятиевича, и тот опередила отмашка лайнсмена об офсайде…
А “Домжале” опять играл плотно. Хорошо переводил мяч с фланга на фланг. Плюс ничуть не гнушался тактики мелкого фола. Так ведь к этому “Шахтер” наверняка готовился. Но понять, за счет чего он собирался забивать, было решительно невозможно. Молодые края молчали. До Януша мяч толком не доходил: нападающему только и оставалось, что вести верховую борьбу — без последующей перспективы угроз воротам. Связных атак не просматривалось, опасных выстрелов тоже — в отличие от словенцев, игравших так, как им и хотелось. И если Чрниц чуть промахнулся на 26-й минуте, то еще один выпад слева стал для домжальцев результативным. При выносе мяча ошибся Бурко, к тому же поскользнувшийся. Старгородский, прибежавший его страховать, не воспрепятствовал передаче Мореля, а Игнятиевич — кивку Альвира головой. Да и Бушма не спас команду от точного удара в нижний угол впритирку со штангой.
Тогда подумалось, что “Шахтер”, у которого все валилось из ног, вообще не вскроет хозяйскую оборону. Ан нет: были переход на двух чистых форвардов и пятиминутный всплеск, который в итоге позволил сравнять счет — Лаптев послал мяч “за шиворот” вратарю, от перекладины да в ворота!
Казалось бы, жми на этой волне и дальше, не давай сопернику опомниться. Но то ли психология не та, то ли силы: сразу после гола прибавил… “Домжале”. А горняки как счастливо приобрели надежду, так мигом же ее потеряли. Передача низом с углового, отчаянная попытка Лаптева вынести мяч из-под ног Мореля — и выстрел Маера из центра штрафной под перекладину.
Дальше все было тщетно, как Никифоренко ни старался перестраивать ряды и освежать атаку с помощью замен. Да, Януш здорово оттер Хорича в силовой борьбе и опасно простреливал на Лаптева, но чуть поспешил — Добровольц прервал передачу в подкате. Да, после сброса головой Кузьменка с лету попытался зарядить Рудыка — внимательный Балковец спокойно блокировал удар. На этом — все. Из банальных же забросов мяча в штрафную ничего не вышло — ни до финальных минут, ни во время них, когда весь “Шахтер” (кроме Бушмы) гостил на чужой половине…
Оспаривать закономерность итога бессмысленно. Но и говорить, что бронзовый призер чемпионата Беларуси просто обязан побеждать бронзового призера чемпионата Словении — значит, совсем не уважать крепкого соперника. Обидно за другое: вспоминая слова Александра Хацкевича, в таких значимых матчах особенно хочется видеть побольше людей играющих, а не подыгрывающих. К сожалению, и этого нам частенько не хватает.
А Жене Елезаренко, грустившему по дороге домой из-за того, что на 69-й минуте он проспал “своего” футболиста, можно сбривать потерявшие фартовость усы. “Шахтер” уступил, прервав серию из восьми официальных матчей без поражений, — небо Лондона приснилось “Домжале”.

Лига Европы. 2-й квалификационный раунд.
Домжале (Словения) — Шахтер (Солигорск, Беларусь) — 2:1

ДОМЖАЛЕ. 21 июля. Стадион “Шпортни парк”. 2000 зрителей (вместимость — 3212). Облачно, 28 градусов. Начало в 20.30. Электроосвещение. Билет — 5 евро.
СУДЬИ: А.Бьери, А.Хайнигер, К.Санджованни (все — Швейцария).
ИНСПЕКТОР: П.Котеря (Албания). КОМИССАР: И.Леков (Болгария).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Домжале” — 1.Милич, 10.Вук, 17.Широк, 25.Блажич. “Шахтер” — 1.Котенко, 4.Янушкевич, 17.Павлов, 81.Тимошенко.
ТРЕНЕРЫ: “Домжале” — Лука Эльснер, Рок Ханжич, Янез Страйнар; “Шахтер” — Сергей Никифоренко, Михаил Мархель, Вадим Ласовский, Григорий Цыркунов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Альвир (35-г, пас — Морель). 1:1 — Лаптев (61). 2:1 — Маер (69, пас — Балковец, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Старгородский (22), Добровольц (80) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.39 (45.02+48.37).
Результат первого матча (14.07) — 1:1.

ДОМЖАЛЕ ШАХТЕР
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
8 5 13 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 7
3 2 5 В створ ворот 3 3
1 1 В штанги и перекладины
2 3 5 Мимо ворот 2 2
2 2 Блокированные 2 2
1 4 5 УГЛОВЫЕ 1 3 4
7 10 17 ФОЛЫ 6 3 9
1 1 ОФСАЙДЫ 1 1

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Юревич упрочил лидерство среди футболистов белорусских клубов по числу игр в Лиге Европы — 38. Олег Веретило провел 36 таких поединков, Сергей Политевич и Игорь Стасевич — по 31, Игорь Воронков и Александр Гутор — по 29, Ненад Адамович — 28. К тому же Юревич настиг Андрея Леончика, долго лидировавшего по количеству матчей за “Шахтер” в евротурнирах: у обоих — по 26. Сергей Никифоренко выступал в них за солигорцев 18 раз, Алексей Риос — 17, Алексей Янушкевич — 16, Дмитрий Осипенко, Артем Старгородский и Николай Януш — по 14.
“Шахтер” пропустил 50-й гол в евротурнирах. Баланс официальных игр команды на международной арене: +12=9-17, 58-50.
Солигорцы потерпели 10-е выездное поражение в еврокубках: +6=3-10, 29-31. Чаще — по 29 раз — на чужих полях уступали клубы, больше игравшие в еврокубках: минское “Динамо” (в 59 встречах) и БАТЭ (в 64).
Горняки ни разу не попадали в следующий раунд еврокубков (Кубок Интертото не в счет), если проводили первую игру двухматчевого противостояния на своем поле. Зафиксировано уже 7 таких случаев. А вот когда “Шахтер” начинал на выезде, то в 4 дуэлях из 6 пробивался в следующий этап.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?