Велоспорт. Бойтесь Васю

21:37, 25 июля 2016
svg image
1124
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем не менее в трудные 1990-е велоспорт в Беларуси не только не умер, но и начал возрождаться. Дело Людмилы Горожанской продолжили Зинаида Стагурская, ставшая чемпионкой мира в групповой гонке на шоссе, и Наталья Цилинская, которая после рождения ребенка вернулась в спорт, чтобы стать звездой трекового спринта, выиграть восемь титулов чемпионки мира и бронзовую медаль Афин-2004. Плеяда ярких мастеров выросла и у мужчин. Василий Кириенко стал чемпионом мира и на треке, и на шоссе, что удавалось единицам. Константин Сивцов выиграл чемпионат мира среди молодежи и вместе с Василием по сей день остается одним из видных людей в пелетоне. Восторженными криками сумасшедшие тиффози на “Джиро”, “Тур де Франс” и “Вуэльте” встречали Александра Усова, Бронислава Самойлова, Евгения Гутаровича, Евгения Соболя и многих других.
Наследницей Цилинской пыталась стать принявшая белорусское гражданство Ольга Панарина, которая завоевывала медали чемпионата мира в спринтерских видах на треке. Однако вследствие противоречивых методов работы тренера Станислава Соловьева она вместе с наставником покинула Беларусь. А Татьяна Шаракова по следам той непонятной истории получила допинговую дисквалификацию. Но сейчас все долги оплачены.
В Минске построен велодром. Символами нового поколения женского велоспорта становятся Алена Омелюсик и Ксения Тугай. У мужчин надеемся на Илью Кошевого, Андрея Красильникова, а также на Сергея Попка и всех его партнеров по недавно созданному профессиональному клубу “Минск”.

ВЕЛОСПОРТ
18 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД
ПРОГРАММА
Трек. 12.08. Командный спринт (М). 0.21. 13.08. Командный спринт (Ж). 0.00. Командная гонка преследования (М). 0.20. Командная гонка преследования (Ж). 22.53. Кейрин (Ж). 23.33. 15.08. Индивидуальный спринт (М). 0.47. Омниум: скрэтч (Ж). 16.59. Омниум: гонка преследования (Ж). 22.30. Омниум (М). 23.23. 16.08. Омниум: гонка с выбыванием (Ж). 0.17. Омниум: гонка на время (Ж). 16.57. Омниум: круговая гонка (Ж). 22.10. Омниум: гонка по очкам (Ж). 23.05. 17.08. Кейрин (М). 0.20. Индивидуальный спринт (Ж). 0.26.
Шоссе. 6.08. Групповая гонка (М). 15.30. 7.08. Групповая гонка (Ж). 18.15. 10.08. Гонка с раздельным стартом (Ж). 14.30. Гонка с раздельным стартом (М). 16.30.
ВМХ. 19.08. Финал (Ж). 21.00. Финал (М). 21.10.
Маунтинбайк. 20.08. Финал (Ж). 18.30. 21.08. Финал (М). 18.30.
* — время белорусское.
** — обращаем внимание, что в треке указаны лишь даты и время финалов — исключая все дисциплины омниума, где выступит Татьяна Шаракова.

НАША ЗАЯВКА: 4 СПОРТСМЕНА

Василий КИРИЕНКО. Родился 28.06.1981 в Речице. Победитель трех этапов “Джиро д»Италия” (2008, 2011, 2015) и одного “Вуэльты” (2013). Чемпион мира в гонке с раздельным стартом-15. Лучший результат сезона — 8-е место в разделке на этапе “Тиррено-Адриатико”. Участник ОИ-2004, -08, -12.

Константин СИВЦОВ. Родился 9.08.1982 в Гомеле. Победитель этапа “Джиро д»Италия” (2009). Бронзовый призер чемпионата мира-2013 в командной гонке. Лучший результат сезона — 10-е место в общем зачете “Джиро д»Италия”. Участник ОИ-2008.

Алена ОМЕЛЮСИК. Родилась 6.02.1989 в Бобруйске. Чемпионка мира-2015 в командной гонке. Победительница многодневки “Gracia Orlova”-2015. Лучший результат сезона — 1-е место на этапе многодневки “Gracia Orlova”. Участница ОИ-2012.

Татьяна ШАРАКОВА. Родилась 31.07.1984 в Орше. Чемпионка мира-2011 в гонке по очкам. Лучший результат сезона — 3-е место в зачете Кубка мира в омниуме. Участница ОИ-2012.

ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ
Лицензии у мужчин-шоссейников закономерно достались тем, кто внес наибольший очковый вклад в рейтинг страны за отборочный период. Команды Бронислава Самойлова и Евгения Гутаровича, “Спранди” и “Фортунео”, недостаточно регулярно приглашаются на рейтинговые старты, а Кошевой из “Лямпре” еще слишком молод, чтобы на крупнейших гонках ему доверяли иные роли, кроме ведомого. Кириенко и Сивцов также редко играют первые скрипки, но послужной список обоих вынуждает руководство “Скай” и “Дата” эпизодично с их амбициями считаться.
В августе время держать в уме только их. В “индивидуалке” каждый сам за себя, а в групповой гонке пространство для тактического маневра донельзя сужено, есть лишь план “А”. Совершенно очевидно, что Кири не помышляет о медали в первый день Олимпиады, его задача сводится к помощи Сивцову. Вот только способен ли бороться его бывший партнер по команде с более универсальными соперниками? Совсем не факт, ведь с момента пропущенного Лондона-2012 Костя одержал семь побед, четыре из которых — на национальном уровне. Попаданий в десятку хватает, однако это лишь иллюстрирует: всякий раз находится тот, чьи возможности оказываются выше, нежели гомельчанина.
О Кириенко другой разговор. Как об одном из претендентов на награду в разделке. Не безальтернативно первом, несмотря на статус чемпиона мира минувшего года, поскольку следует держать в уме вероятное восстановление Тома Дюмулена (подробнее на с. 16). Помнить, что олимпийскую мечту не осуществил серебряный призер предыдущих Игр Тони Мартин. С должным уважением отнестись к Фабиану Канчелларе. Тем не менее шансы уроженца Речицы выглядят весьма неплохими. Пусть и в текущем сезоне он пока пребывает без успехов.
Женская групповая гонка в той же степени непредсказуема, что и мужская, хотя пул фавориток там все же меньше. Это не упрощает жизнь Алене Омелюсик, зато нам позволяет ожидать 7 августа с меньшим скептицизмом. Позволяет и динамика викторий в олимпийском цикле: 2013-й — 2, 2014-й — 7, 2015-й — 8. В 2016 году пока один триумф, однако и стартов на порядок меньше — вся подготовка была скорректирована под Рио.
Татьяна Шаракова после Игр в Лондоне отбыла дисквалификацию, срок которой истек в октябре 2014 года. С тех пор и готовилась ко второй в карьере Олимпиаде. Причем если раньше пробовала силы едва ли не во всех трековых видах в отдельности, то в последнее время сосредоточилась главным образом на омниуме — эдаком многоборье из шести дисциплин. Это сводит сенсации к минимуму, но они-то как раз и желательны в нашем случае, ведь на пьедестал этапов Кубка мира Шараковой с момента возвращения подниматься не доводилось. Зато обивать пороги — регулярно.

СКАЗАНО
Василий КИРИЕНКО: “По большому счету, мне от государства нужно только разрешение на выступление за сборную Беларуси на чемпионате мира и Олимпиаде. Я ничего ни у кого не прошу, но не могу сказать, что страна мне ничего не дает. Та же финансовая помощь позволяет лучше готовиться к стартам за сборную, а моей семье вести достой- ную жизнь. Своими результатами стараюсь подтверждать, что эти деньги не выбрасываются на ветер. В комментариях как-то один читатель спросил, вырастет ли после моей победы золотовалютный резерв страны. Но давайте разделять обязанности: экономисты отвечают за ЗВР, спортсмены — за победы Беларуси на трассах и стадионах. Свою работу я стремлюсь выполнять максимально хорошо”.
Алена ОМЕЛЮСИК: “Для каждого спортсмена Олимпиада — главная цель, и я не исключение. Вся моя подготовка будет строиться именно под Игры. Поэтому и календарь с тренером составили так, чтобы я подошла не укатанной в гонках, а в боевой форме. В Рио будет очень тяжелый круг, на котором способны выжить и сразиться за медали человек восемь, думаю, не больше. Мы всех их знаем, поскольку постоянно пересекаемся на гонках и хорошо изучили, кто на что способен. Главной моей соперницей буду, конечно же, я сама”.

ПРОГНОЗ
Шаракова, скорее всего, попадет в десятку, но рассчитывать болельщикам на медаль крайне самонадеянно. По большому счету, аналогичная ситуация с Омелюсик на шоссе — и в групповой гонке, и в разделке. Единственная надежда на награду — Кириенко. Нет оснований считать, что в Рио он будет в плохих кондициях. А Васю в лучшей форме сейчас могут победить не более трех человек. Пожалуй, хотя бы на бронзу рассчитывать осмелимся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?