Борьба. Надежда наша — Ибрагим да Маша
Начинаем с древнейшего олимпийского вида спорта — борьбы.
БОРЬБА
18 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД
ПРОГРАММА
Мужчины. Греко-римский стиль. 14-16.08. 59 кг, 66 кг, 75 кг, 85 кг, 98 кг, 130 кг.
Мужчины. Вольный стиль. 19-21.08. 57 кг, 65 кг, 74 кг, 86 кг, 97 кг, 125 кг.
Женщины. Вольный стиль. 17-18.08 48 кг, 53 кг, 58 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг.
ГРЕКО-РИМСКИЙ СТИЛЬ
НАША ЗАЯВКА: 3 СПОРТСМЕНА
Сослан ДАУРОВ (59 кг). Родился 15.01.1991 во Владикавказе (Северная Осетия, Россия). Серебряный призер Европейских игр в Баку, на ЧМ-2015 — 5-е место. На ЧЕ-2016 — десятый.
Джавид ГАМЗАТОВ (85 кг). Родился 27.12.1989 в Кизилюрте (Дагестан, Россия). Бронзовый призер чемпионата мира-2013. Победитель всемирного квалификационного турнира в Улан-Баторе (2016).
Тимофей ДЕЙНИЧЕНКО (98 кг). Родился 5.11.1986 в Гомеле. Участник Олимпийских игр-2012 — 5-е место. Чемпион Европы-2011, серебряный призер чемпионатов мира и Европы 2010 года. Чемпион Беларуси-2016.
ТРАДИЦИИ
Основатели белорусской греко- римской борьбы Михаил Мирский и Алексей Куценко привели сборную БССР к победе в командном чемпионате СССР 1960 года, а в личном первенстве золото добыли Олег Караваев, Иван Коршунов, Николай Чучалов и Сергей Залусский, бронзу — Виталий Житенев. Двое из той плеяды стали первыми олимпийцами. Воспитанник Иосифа Оборского Караваев выиграл в Риме олимпийский титул, Николай Чучалов занял пятое место.
В 1980-м Игорь Каныгин стал серебряным призером московской Олимпиады. С той поры в течение почти трех десятилетий на Играх наши греко-римляне неизменно добивались наград. В 1988-м золото выиграл Камандар Маджидов, в 1992-м бронзу вручили Сергею Демяшкевичу. В 1996-м Беларусь впервые на летних ОИ была представлена самостоятельной командой. Отличились сразу трое: Александр Павлов и Сергей Лиштван добились серебра, Валерий Циленьть — бронзы. В Сиднее-2000 призером стал наш тяж Дмитрий Дебелка. В 2004-м и 2008-м бронзовую традицию продолжили Вячеслав Макаренко и Михаил Семенов.
В Лондоне-2012 Александр Кикинев (74 кг), Тимофей Дейниченко (96) и Иосиф Чугошвили (120) уступили оппонентам в схватках за бронзу и заняли пятые места. Алим Селимов (84 кг) и Элбек Тожиев (55 кг) оказались соответственно на 12-й и 16-й позициях.
ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ
Полтора года назад Камандара Маджидова у руля национальной команды сменил Игорь Петренко, в недалеком прошлом четырехкратный призер чемпионатов Европы, а ныне — успешный наставник. Он начал перестройку тренировочного процесса и омоложение сборной. Но времени для получения результатов явно недостаточно.
В Рио отобрались трое. Каждый имеет в спортивной биографии знаки отличия. Самые заметные — у 29-летнего Тимофея Дейниченко, однако они относятся к 2010-2011 годам. Его козырь — большой опыт, в том числе олимпийский. Гамзатов находится в оптимальном для высоких достижений возрасте — 26 лет. Борец надежный, но хватит ли этого для медали? Сослану Даурову всего 25, он явно на подъеме. Минувший сезон провел здорово: второй — в Европе, пятый — в мире. Этот может! Но, говорят, непредсказуем: недостает стабильности.
Главный тренер Игорь Петренко в последний момент заменил добывшего лицензию Александра Грабовика на Дейниченко. Ответственный шаг!
СКАЗАНО
Игорь ПЕТРЕНКО, главный тренер национальной команды по греко-римской борьбе.
— Подготовка прошла так, как я планировал. Провели сбор в горах, в Цахкадзоре, потом в Алуште, вот недавно закончился сбор в Стайках. Он был насыщен спаррингами с борцами семи стран: Армении, Грузии, Литвы, Сербии, Чехии, Швейцарии, Эстонии. Важно, что к нам приехали атлеты, завоевавшие путевки на Олимпийские игры.
— Как себя чувствует греко-римское трио?
— В первую очередь — об изменениях в составе. Вместо Саши Грабовика в весе до 98 килограммов будет бороться Тимофей Дейниченко. Человек практически сам отказался. На алуштинском сборе была у него небольшая травма — ушиб. Не настолько серьезный, чтобы отдавать заработанную тяжким трудом олимпийскую лицензию. Не могу понять такое решение. Возможно, есть психологическая проблема. Но факт остается фактом: Грабовик месяц был без работы на ковре. Не могу же я везти на Игры человека, не готового биться за победу. Поэтому и принял решение о замене.
— Как отнеслись к этому заинтересованные лица?
— Спокойно, в том числе тренер Грабовика Иван Михайлович Чечко. Самое неприятное в этой ситуации, что Дейниченко — мой ученик. Всегда лучше везти того, кто добыл лицензию. Но так сложилось.
— А Гамзатов и Дауров чьи воспитанники?
— Джавид тоже мой, Сослан — известного гродненского специалиста Вячеслава Александровича Максимовича. Дауров родом из Северной Осетии, в Беларуси давно. Парень живет борьбой, боец с очень высокой мотивацией. Таких бы, как он, побольше, и я не знал бы проблем. Его категория, на мой взгляд, самая сложная по составу. Все трое трудятся безукоризненно.
— Белорусская школа борьбы в последнее время сдала позиции.
— Эффективный механизм подготовки создал и поддерживал на высоком уровне Иван Александрович Коршунов. Считаю себя его учеником. Вспомню добрым словом и Анатолия Филимоновича Зеленко. Четко поставленный тренировочный процесс, порядок, дисциплина приносили плоды. Потом были восемь лет борьбы по новым правилам. Тогда нашу школу хотели развалить. Нужно восстановить утраченные традиции, тем более подрастает мощный резерв.
— Сказывается ли отсутствие председателя федерации Юрия Чижа?
— Все, что необходимо, финансирует Минспорта. Прежде этим занимался Юрий Саныч. Но на отборочных турнирах, считаю, его очень не хватало. Он не позволил бы твориться судейскому беспределу. Двух наших парней — Павла Ляха и Иосифа Чуго- швили бессовестно засудили. Даже коллеги из других команд недоумевали: за что вас так прессуют?
ПРОГНОЗ
Очень вероятно, что кто-то из троих станет медалистом. На первый взгляд, наибольшие шансы у Джавида Гамзатова. А как будет на деле?
ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ
НАША ЗАЯВКА: 4 СПОРТСМЕНА
Мария МАМОШУК (63 кг). Родилась 31.08.1992 в Гомельском районе. Серебряный призер чемпионата Европы-2014, бронзовый призер Европейских игр-2015, чемпионка континента-2015 среди молодежи (U-23), чемпионка Европы-2016, победительница европейского квалификационного турнира в Зренянине (Сербия, 2016).
Василиса МАРЗАЛЮК (75 кг). Родилась 23.06.1987 в Логойске. Участница Олимпийских игр-2012 — 5-е место. Чемпионка Европейских игр-2015, трехкратный призер чемпионатов мира и четырехкратная медалистка чемпионатов Европы. На ЧЕ-2016 — третья.
Омаргаджи МАГОМЕДОВ (86 кг). Родился 12.04.1990 в Махачкале (Дагестан, Россия). Победитель и призер международных турниров. Финалист европейского квалификационного турнира в Зренянине (Сербия, 2016).
Ибрагим САИДОВ (125 кг). Родился 9 марта 1985 года в селении Кокрек Хасавюртовского района (Дагестан, Россия). Окончил юридический факультет Махачкалинского университета. Чемпион (2010) и многократный призер чемпионатов России. Победитель всемирного квалификационного турнира в Стамбуле (2016).
ТРАДИЦИИ
История белорусской вольной борьбы в советский период спрессована в одном имени — Александр Медведь. Победитель Олимпиад в Токио-1964, Мехико- 1968 и Мюнхене-1972. Двадцать лет спустя, в Барселоне-1992, Сергей Смаль и Вугар Оруджов, выступавшие за сборную СНГ, выиграли соответственно серебро и бронзу. В 2008-м Мурад Гайдаров на пекинских Играх поднялся на третью ступень пьедестала.
На прошлой Олимпиаде боролись четверо: Сослан Гатциев — 5-е место, Алексей Шемаров — 8-е, Али Шабанов — 10-е, Руслан Шейхов — 17-е.
У женщин медалей на Играх пока не было. В Лондоне-2012 Василиса Марзалюк не дотянулась до наград — 5-е место, Ванесса Колодинская стала 8-й.
ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ
Нас давно приучили к тому, что второго Медведя в Беларуси не будет. Честь страны сейчас защищают борцы с Северного Кавказа. В Рио пробились двое — Омаргаджи Магомедов и Ибрагим Саидов. Последний выручил команду после допинговой дисквалификации победителя европейского отборочного турнира Юсупа Джалилова. Саидов прибыл из Махачкалы в Стамбул и с листа выиграл лицензию в тяжелом весе.
У женщин ситуация обратная. Кроме сестер Сидаковых, на ковре сплошь уроженки Беларуси. И медали с топ-турниров они привозят домой регулярно. Больше всех — Марзалюк. Теперь ее примеру следует Мамошук. Символично, что лицензии выиграли только они.
СКАЗАНО
Олег РАЙХЛИН, главный тренер национальной команды по вольной борьбе.
— Мария Мамошук в этом году столько выиграла, что даже тревожно.
— На ее счету победы примерно в шести соревнованиях, включая турнир Медведя, чемпионат Европы и отборочный олимпийский в Зренянине. Причем на первенстве континента она выступала не в своем весе до 63 килограммов, а в более тяжелом — до 69. Будучи на сборе во Владикавказе, занималась в центре профессора Бубновского, восстанавливалась после небольших травм, совершенствовала физические качества.
— А как наша именитая Василиса?
— Ей не нужно было отбираться в Рио, так как лицензию она добыла на прошлогоднем чемпионате мира. Подготовка Марзалюк была спланирована с упором на сборы в среднегорье. Практика показала, что они помогают ей обрести оптимальные кондиции. Она тренировалась в болгарском Бельмекене, затем выиграла турнир в Польше, недавно вернулась из Заросляка в Карпатах. В противоположность ей Мамошук комфортнее готовиться на равнине. Помощь в подготовке обоих девушек оказывают юниоры и молодежь из мужской команды. Причем мы ставим им задачу бороться в определенном стиле, чтобы смоделировать действия возможных соперниц.
— Ставят ли перед вами медальные задачи?
— Этого и не нужно делать. Обе девушки сами нацелены на завоевание олимпийских наград. Иначе лететь в Рио незачем.
— Когда туда отправляетесь?
— 15 августа, чтобы быть на месте за три дня до соревнований. Мы уже обожглись на подготовке к чемпионату мира в Лос- Анджелесе. Поехали заранее, за две недели. Все это время соперницы маячили перед глазами, даже в бильярдном зале. Это отразилось на результатах. Поэтому сейчас выбрана схема, позволяющая сохранить психическую свежесть.
ПРОГНОЗ
При благоприятной жеребьевке Саидов вполне может рассчитывать на медаль. Мария Мамошук — явный претендент на самые высокие места. И Василиса Марзалюк не согласна вторично пролететь мимо пьедестала.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь