Допинг. ВАДА против МОКа
Судьбу вершили на заседании исполкома МОКа в формате телеконференции, которая стартовала в 13.00 по Москве и длилась несколько часов. Все это время мир с нетерпением ожидал вердикта совещавшейся верхушки. А совещались пятнадцать человек — президент и вице-президенты МОКа, руководители международных федераций и ассоциаций по разным видам спорта, член комитета спортсменов и другие. Российская пресса гадала, кто будет настаивать на отстранении, а кто выскажется против. Ожидали, например, что ключевой персонаж исполкома Томас Бах (у которого, по мнению иностранных СМИ, есть деревообрабатывающий бизнес в России) не станет ратовать за радикальные меры. Равно как и стремящийся всем угодить руководитель ИИХФ Рене Фазел, а также испанец, ирландец и гватемалец. А вот британец, немка, американка и шведка однозначно захотят зажечь красный свет. Наибольшее любопытство вызывала позиция украинца Сергея Бубки — первого вице-президента IAAF и президента НОКа Украины. Он неоднократно ратовал против огульного отстранения, однако на родине наверняка подвергся бы критике, если бы в итоге выступил в поддержку злейшего врага…
Но исход голосования членов исполкома оказался куда радужнее предположений журналистов: за допуск российских спортсменов к Олимпиаде высказались четырнадцать человек при одном воздержавшемся — почти единогласно. Правда, МОК обозначил ряд оговорок, которые существенно повлияют на состав сборной наших восточных соседей:
— во-первых, в Рио не поедут все легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной, что было известно давно;
— во-вторых, не поедет ни один обладатель лицензии, который прежде попадался на допинге, даже если уже отбыл наказание (а это как минимум четыре представителя плавания, три — велоспорта, два — гребли, два — тяжелой атлетики, один — борьбы);
— в-третьих, международные федерации должны провести индивидуальный анализ допингового резюме каждого российского участника, принимая во внимание только надежные и адекватные международные тестирования, а также запросить информацию из доклада Ричарда Макларена, чтобы узнать фигурирующие там фамилии, — и только после этого одобрить или аннулировать олимпийскую аккредитацию;
— в-четвертых, все допущенные к Играм российские спортсмены будут подвергнуты тщательной дополнительной проверке на допинг.
Помимо этого, комиссия по этике, несмотря на “вклад в защиту “чистых” спортсменов, честной игры и подлинности спорта”, отказала в участии информатору ВАДА бегунье Юлии Степановой — в том числе и потому, что она сама отбывала наказание за использование запрещенных препаратов.
По сути, МОК отдал решения по каждому олимпийцу на откуп международным федерациям. В России любому решению, кроме отстранения, были бы рады, по- этому многие спортсмены и функционеры тотчас поблагодарили ведомство Томаса Баха. Даже одиозный министр спорта Виталий Мутко, которому отказано в аккредитации как человеку, упомянутому в докладе Макларена, полностью поддержал вердикт исполкома: “Мы признательны МОКу. Уверен, большая часть сборной сможет соответствовать предъявленным критериям. Не допускать к Олимпиаде спортсменов, которых когда-либо ловили на запрещенных препаратах, справедливо”.
А вот ВАДА, которое настоятельно рекомендовало Международному олимпийскому комитету отстранить погрязшую в допинге страну, осудило позицию заседавших: “Мы разочарованы, что МОК не принял во внимание рекомендации, которые основывались на выводах расследования Ричарда Макларена. Вне сомнений, доклад Макларена открыл государственную систему использования допинга в России, которая серьезно подрывает принципы чистого спорта, реализованные в антидопинговом кодексе”. Лично подбросил дровишек генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливер Нигли: “Хотя ВАДА уважает право МОКа принимать самостоятельные решения, однако данный подход и установленные для федераций критерии неизбежно приведут к нехватке согласованности, возможным судебным искам и в меньшей степени будут защищать “чистых” спортсменов”.
Надо признать, что иски действительно ожидаются. Критерий, по которому на Игры не допустили спортсменов, уже отбывших дис- квалификации, противоречит недопустимости “двойного наказания”. Его отменили в 2011 году вместе с 45-м правилом Олимпийской хартии, согласно которому любой спортсмен, отстраненный на срок свыше шести месяцев, не мог принять участия не только в Играх, входящих в срок дисквалификации, но и в следующей Олимпиаде. Теперь для российских спортсменов это правило де-факто снова начинает действовать. Агент российской пловчихи Юлии Ефимовой (попавшейся в 2013-м на дегидроэпиандростероне) Андрей Митьков уже заявил: “Надеемся, что FINA знает Олимпийскую хартию и правоприменительную практику лучше самого МОКа и подтвердит участие Юли. Но мы привыкли, надеясь на лучшее, готовиться к худшему. Поэтому на всякий случай уже практически составили иск в CAS, который с 27 июля начнет действовать в олимпийском формате “24 часа на вынесение решения…”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь