Гребля. Допинг. У разбитого каноэ. Лозанна умыла руки

21:37, 25 июля 2016
svg image
1455
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) официально умыл руки — ответил отказом на ходатайство пострадавшей стороны.
Белорусский НОК, напомним, предлагал два варианта. Либо рассмотреть вопрос ускоренным, экстренным порядком — до старта Игр, чтобы оставить спортсменам надежду на бразильские старты. Либо отсрочить дисквалификацию — и провести процесс в установленном порядке — что снова-таки позволило бы белорусским гребцам участвовать в Олимпиаде. Ни то, ни другое не показалось CAS приемлемым решением. На Игры поедут другие — ICF уже перераспределила “белорусские” квоты, оперативно одарив олимпийскими лицензиями гребцов других стран (каких именно, пока не сообщается). Собственно, передача путевок в чужие руки формально и послужила ключевым фактором вердикта Лозанны.

Нельзя понять и принять

Белорусский НОК на решение международного арбитража отреагировал незамедлительно. Уже в пятницу вечером на его сайте появился пресс-релиз…
“Несмотря на всю абсурдность выдвинутых обвинений и отсутствие четких претензий к конкретным членам национальной команды, белорусская мужская сборная по гребле на байдарках и каноэ не выступит в Рио. Соответствующую возможность отверг Спортивный арбитраж в Лозанне. Парадоксально, но основанием для отклонения просьбы белорусской стороны стало решение Международной федерации каноэ о перераспределении олимпийских квот от 18 июля 2016 года.
К сожалению, суд не принял во внимание никакие фактологические данные, предоставленные нашей стороной, свидетельствующие о невиновности на данный момент всех членов белорусской делегации. Был также проигнорирован факт достигнутой договоренности о разрешении продления регистрации заявки белорусской делегации, что позволяло допустить наших атлетов к Олимпиаде-2016.
Показательно, что ICF последовательно отвергла все наши конструктивные предложения об ускоренном процессе по рассмотрению арбитражем дела или приостановлении решения о недопуске белорусской команды до фактического рассмотрения дела.
Все действия ICF, начиная от замысла по атаке на белорусскую команду до сегодняшнего дня, не оставили белорусским атлетам времени на защиту своих интересов — Международная федерация каноэ четко и планомерно решила задачу по недопуску мужской сборной на Олимпиаду.
В связи с этим 22 июля 2016 года в закрытом режиме президентом CAS после формального изучения дела, куда не были приглашены ни белорусская сторона, ни представители ICF, было вынесено решение отказать в просьбе приостановить действие решения федерации.
Мы не можем понять и принять логику суда. Оказывается, права белорусских атлетов для него менее важны, чем интересы тех, кто получил перераспределенные в спешном порядке квоты (даже если в будущем окончательное решение суда будет вынесено в пользу белорусской стороны).
Несмотря ни на что, белорусская сторона продолжит борьбу за права своих чистых атлетов и сконцентрируется на отстаивании интересов в арбитраже в Лозанне и продолжит точечную работу с авторитетными международными спортивными деятелями. Мы также изучим возможность дальнейших действий в правовом поле в отношении ICF и ее отдельных представителей в рамках дополнительного гражданского процесса в швейцарских судах”.

Густой туман

Подробности этой истории известны болельщикам. В том смысле, что реально о сути обвинений в адрес белорусских гребцов известно мало.
В апреле был нашумевший обыск на тренировочном сборе во Франции, в ходе которого местная полиция нашла немногое — лишь упаковку милдроната у тренера женской команды Геннадия Галицкого (на прием коего у него имелся рецепт врача). По линии ВАДА существенных претензий к нашим спортсменам нет — незначительное повышенное содержание мельдония зафиксировано лишь у одного из атлетов, Максима Петрова. Французские правоохранители ведут расследование по итогам апрельского обыска, однако известно, что результатами своей работы они с международной федерацией не делились. Что, однако, не помешало менеджеру по связям с общественностью Ричарду Петтиту еще на прошлой неделе заявить, мол, “обвинения белорусской команде выдвинуты в связи с употреблением мельдония на сборе во Франции. У нас имеются улики, доказывающие это”. Что это за улики, Петтит не уточнил, чем породил новую волну догадок и рассуждений на тему презумпции невиновности.
Так или иначе, ICF дисквалифицировала белорусских байдарочников и каноистов, вычеркнув из списка олимпийцев одну из сильнейших сборных мира. Лозанна же, по сути, просто не вошла в положение белорусов — и готова открывать судебный процесс в рабочем порядке. Исходя из практики CAS это произойдет уже много позже Рио-2016.

Анатолий Котов: перед нами еще извинятся
За комментарием по поводу настоящего момента мы в первую очередь обратились к НОКу. От его лица выступил генеральный секретарь Анатолий КОТОВ.

— Случился самый негативный из всех позитивных сценариев, который мы в принципе допускали. CAS принял иск, однако отказал в оперативном его рассмотрении. К сожалению, оппоненты из ICF просчитали ситуацию до часов. Актуальная задача заключается в том, чтобы снять с мужской сборной годичную дисквалификацию. Кстати, вас и коллег очень просил бы в ближайшее время оставить в покое Шантаровича. Человек находится в состоянии шока и может не выбирать выражений, наговорить лишнего. Он прекрасный тренер, но юридические тяжбы и публичное общение в столь тяжелые минуты — не его.

С таким давлением, выходит, Владимир Владимирович не сталкивался и на Играх?
— Он по-прежнему в мыслях о Рио-де-Жанейро, думает, что туда едет, просчитывает планы до мелочей, переживает. Врач Геннадий Галицкий тоже подавлен, прекрасно понимает, из-за кого парни остались без Олимпиады. Представьте: говорит, допустил бы сердечный приступ, а не отправился бы во Францию с лишней пластинкой милдроната! На взводе все. Хочется хотя бы оградить от скандала девчонок, дать им без лишних волнений подготовиться к соревнованиям и показать хорошие результаты.

Сейчас остается лишь ждать у моря погоды?
— Совещаемся с адвокатами, вырабатываем согласованную позицию. Хотя она в общем ясна. Что еще? Да, ожидаем течения процесса и следим за его ходом. Убеждены: правда на нашей стороне. Безусловно, выиграем это дело, и перед нами обязательно извинятся. Впрочем, они, извинения, уже будут с налетом горечи. Ведь уже ничем не помогут…

Владимир Шантарович: тренируемся в полном составе
Без мнения главного тренера Владимира ШАНТАРОВИЧА все-таки обойтись было нельзя — хотя просьбе не засыпать его вопросами “ПБ” внял.

— Подчеркну: никто никого еще от Олимпиады не отстранял. Исковое заявление Лозанной принято, однако мы настаивали на том, чтобы ускорить рассмотрение дела в режиме 24 часов. CAS на это не согласился, так как на контакт не идет ICF, мотивируя тем, что лицензии уже перераспределены. Наши действия? В течение двух недель будем судиться.

— Это скорее дело юристов и адвокатов, а чем займетесь вы с подопечными?
— Как и раньше, тренируемся и готовимся к Играм. Находимся на канале в Бресте в полном составе. Приезжайте — пожалуйста, смотрите, здесь будем до 6 августа. Затем запланирован отлет в Рио-де-Жанейро. Ну а как уж получится…

— Спрашивали ребят, что будет после августа? Среди них есть возрастные, кому и за тридцать…
— Ни о чем еще не говорили. Еще раз: мы работаем, держа в уме олимпийские старты.

— Допустим, дело не выгорит. Уже решили, кто в отсутствие того же Галицкого полетит с женской частью сборной в Бразилию?
— Начальник команды Юрий Кильков и тренер спринтерской команды Игорь Радомский.

Александр Богданович: ручаюсь за всех!
За последний месяц Александр БОГДАНОВИЧ где только не высказался по случаю скандала вокруг мужской сборной, однако в данном случае его точка зрения очень кстати. Ведь старший из братьев представляет поколение, которому очень скоро, похоже, придется уступить место.

— Сообщение CAS, в котором Лозанна берется за рассмотрение дела, но, по сути, не оставляет шансов белорусам выступить на Олимпиаде, стало ожидаемым?
— Надежда теплилась до последнего, поэтому, конечно, рассчитывали на скорый вердикт по поводу отмены дисквалификации. Правда за нами. А значит, рано или поздно борьбу выиграем в любом случае.

— Откуда такая уверенность?
— Если бы имелись конкретные факты, они были бы предъявлены, верно? Ситуация с мельдонием благополучно разрешилась, никакого допинга не принимаем. Какие могут быть доказательства? Просто затрудняюсь даже теоретически представить. За себя ручаюсь: ничего не употреблял. За брата — тоже. Да что там: за каждого из ребят, кто честно отобрался на Олимпиаду, а в итоге с ней разминется. Вспомните, были у кого-то раньше проблемы с допингом? Нет!

— ICF в лице Ричарда Петтита настаивает, будто улики неопровержимы и Белорусская федерация каноэ в курсе. Действительно ли наша сторона предельно откровенна со СМИ и болельщиками?
— Ключевое выражение — “как будто”. Никаких улик нет! Действия французской полиции? Был обыск и был — их дела, тем более информация от правоохранительных органов никому не распространялась. Международная федерация каноэ просто узнала об отдельной истории и лишила мужскую команду выступить в Рио, основываясь исключительно на слухах.

— В случае с братом Андреем, быть может, вопрос стоит не столь остро, но через четыре года вам стукнет 38.
— Пока желания тренироваться нет. Наверное, это все…

Максим Петров: опасаюсь искать виноватых
Максим ПЕТРОВ — единственный из белорусов, кого не упускает из виду не только ICF, но и ВАДА. Остаточная норма мельдония в его весенней пробе выше допустимой.

— Какие чувства превалируют в свете последних событий?
— Злость, досада, обида — все вместе. А как иначе, если многих оставили без главного старта четырехлетия? Одно участие значит многое. Не склонен искать, кому это выгодно. Вообще, избегаю подобных тем — по крайней мере сейчас, потому что в моем случае к решению ICF об отстранении мужской сборной примешиваются претензии со стороны ВАДА за повышенную концентрацию в пробе мельдония. Дело еще не закончено, а вердикт ожидается после 1 августа. Каким он будет — дисквалификация или просто предупреждение — не знаю. Но в курсе: люди из антидопинговых структур тщательно отслеживают публикации, где спортсмены зачастую высказывают мнение по текущей ситуации. Учитывается все.

— Давай для начала про свою историю.
— Не стану объяснять, что такое милдронат, который длительный срок принимали как аскорбиновую кислоту. Лишь выражу недоумение внесением его в список запрещенных препаратов. Сам использовал довольно долго — кажется, с 2010 года. Впрочем, как стало известно о приравнивании мельдония к допингу, естественно, прекратил — то ли в октябре, то ли в ноябре 2015-го. Подчеркну: до 1 января. А следы с тех пор объяснимо остались в организме. Таковы, видимо, физиологические особенности.

— Тем не менее отстранение мужской команды от Олимпиады произошло во многом на основании пластинки, найденной у Геннадия Галицкого…
— Скажу за себя: только во Франции, во время обыска, узнал, что там милдронат считается наркотиком и хранение даже одной капсулы — уголовное преступление. А на месте тренера мог оказаться абсолютно любой: врач, массажист… Да и рецепт был. Думаю, в сборной ни у кого обиды на Галицкого быть не может. А у ICF ничего, кроме как на нас, нет. Хотя читал, якобы есть неопровержимые улики. Но постойте: ВАДА всех, за исключением меня, уже оправдала!

— Когда пришло в голову: мол, на Олимпиаду рискуешь не попасть?
— Замечу, путевки туда к моменту сообщения о положительной допинг-пробе на мельдоний у меня не было. Как узнал, сразу испугался. Хотя ребята, с которыми тренируюсь, успокоили: обойдется. Потом облава в Анже. Толком задумался: грядет нечто серьезное. В итоге за пару дней до этапа Кубка Беларуси в конце апреля пришла информация об отстранении от международных стартов. А на майском олимпийском квалификационном турнире круг конкурентов был не самый сильный, в завоевании лицензии не сомневался. Достаточно было финишировать в финале не ниже второго места.

— В ночь на субботу, 15-16 июля…
— …Новость появилась после полуночи! Честно говоря, подумал, это шутка. Уже утром узнал, что в нашу федерацию пришел соответствующий документ. Впрочем, даже после тех выходных продолжал верить: CAS в очень скором времени разберется в ситуации и отменит решение ICF. Поэтому позавчерашнее заявление Лозанны шокировало не меньше.

— Насколько принципиально теперь добиваться правды? Белорусской сборной и так сократили дисквалификацию с четырех лет до года, в чемпионате мира-2017 принять участие сможем. Не лучше ли не гневить лишний раз тех, кто на нас точит зуб?
— Во-первых, увеличение срока исключено за отсутствием причин. Во-вторых, год, по сути, превращается в два полноценных сезона. В первой половине календаря-2017 этапы Кубка мира, чемпионат Европы, другие регаты. В-третьих, система в стране такова, что мы получаем конкретную ставку и определенные бонусы за показанные результаты. Их не будет — допускаю, не будет и адресного финансирования. Каждый всерьез поразмыслит, стоит ли ему продолжать профессионально увлекаться греблей.

— А тебе еще хочется?
— Откровенно говоря, просто опускаются руки. Помню субботу 16 июля: вышел на тренировку и узнал о письме Международной федерации ICF… Буквально полчаса находился на воде. После чего не выдержал — развернулся и закончил занятие. Не было никакого желания грести…

— С ребятами по этому поводу общались?
— Плотно, по душам, пока не довелось. Хотя кое-что и так очевидно. Рома Петрушенко признавался, что это его последние Олимпийские игры. Из Рио-де-Жанейро он хотел вернуться с очередной медалью. Возможно, последняя Олимпиада это не только для него… С другой стороны, будущее оправдание — еще больший стимул остаться в спорте и доказать неправоту чиновников от гребли. Нас в мире хорошо знают, поэтому любая медаль Рио в виде, где могли выступить белорусы, будет немножко обесценена.

— Какие планы на август?
— Посмотрим. Все зависит от решения ВАДА.

Что теперь?

Несмотря на то что Владимир Шантарович надежды не теряет, нужно признать очевидное: шансов на поездку в Рио у его команды фактически нет. Это очень печально — как и то, что в этом странном деле полно белых пятен.
Теперь у белорусской стороны есть только один порядок действий. Примириться с потерей Олимпиады, но идти до конца в деле выяснения истины и доказательстве собственной правоты. В рамках поданного иска к ICF всесторонне готовиться к судебному процессу в Лозанне, когда бы и в каком формате тот ни состоялся. Предъявлять параллельные иски — о защите чести и достоинства, компенсации морального и материального ущерба. Нам всем принципиально узнать правду. Пусть она не увеличит количество белорусских медалей в Рио, не вернет нашим гребцам утраченные надежды и годы тренировок, а в лучшем случае может лишь восстановить доброе имя национальной гребли. За имя тоже нужно бороться до самого финиша — особенно если уверен, что ни в чем не виноват.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?