Ситуация в Новополоцке. Текущий момент. Жить или существовать?
Отметили вклад “Химика” в развитие хоккея в стране, сошлись во мнении “о недопущении прекращения деятельности” и определили перечень шагов и мер по выходу из сложного положения. Говорят, встреча состоялась во многом благодаря письму в поддержку команды, которое болельщики адресовали лично президента и под которым последнюю подпись поставил Сергей Костицын.
Хотя поставленный диагноз “жить будет” еще не сулит светлого будущего справившему четвертьвековой юбилей клубу, который дал стране, помимо Костицыных, множество талантливых хоккеистов. Подопечные Андрея Коробова отпросились с Кубка Салея ввиду того, что на хилой, требующей реконструкции арене еще не залит лед. Да и состав за время пугающих межсезонных новостей прилично поредел — его придется собирать с миру по нитке, и процесс этот наверняка затянется. Ко всему прочему есть намерение ходатайствовать о выступлении в чемпионате Беларуси без “фарма”, как это делают “Могилев” и “Лида”.
То есть новополочанам, по сути, пообещали существование. По нашим сведениям, команду, которая до сих пор не приступила к тренировкам, не слишком обрадовали итоги заседания координационного совета. Мы набрали самого опытного хоккеиста “химбатальона” Дмитрия РУДАКА и спросили о текущем моменте:
— У нас все печально… Команды в принципе нет — все, кто постарше, уже уволились. Из отпуска пока не вышли. Нас собрали и сказали, что до 1 августа — простой. Потом какая-то работа вроде должна начаться. С 15-го числа обещали лед. Как получится на самом деле — пока непонятно. Говорили, будут какие-то бюджетные деньги, с которых обязаны платить хоть минимальную зарплату — два-три миллиона. А со спонсорских средств по обстоятельствам: если что-то поступит, то сумма контракта увеличится. Не думаю, что за такие деньги кто-то согласится играть, за исключением молодежи из “фарма”.
— Какие лично у вас планы?
— Будет что-то — буду продолжать. А если нет, тогда закончу. Других вариантов искать уже не стану. Хватит.
В клубе отмечают, что достойную команду из остававшихся ребят еще можно было собрать. Тренеры, например, добросовестно вышли на работу 4 июля и трудились за 75 деноминированных рублей. Многие хоккеисты на собственных инициативах тоже собирались и хотя бы минимально тренировались, поддерживая форму. Все ждали позитивных сдвигов. Однако, когда игрокам предложили остаться на бюджетные средства, даже последние из могикан стали разъезжаться. Теперь в ростере не наскрести и одной пятерки. Понять сбежавших можно: у каждого семья-дети-кредиты, а 2,5 старых миллиона — это чуть больше сотни долларов.
Если никаких дополнительных средств к бюджетным деньгам не изыщут, то под вывеской “Химика” в экстралиге стартует нечто вроде “Химика-2”. А изыскать, по сути, способен только “Нафтан”. Тамошний гендиректор, поговаривают, не прочь выделить финансы, как только поступит распоряжение “Белнефтехима”, куда входит новополоцкое ОАО. Но распоряжений не поступает — нефтеперерабатывающая отрасль еще не выкарабкалась из кризиса. Хотя старожилы клуба в приватных беседах отмечают, что в городе просто нет человека, заинтересованного в поддержке хоккея. С соответствующими рычагами и возможностями.
Впрочем, по тому же пути, какой светит “Химику”, нынче двигаются многие небогатые белорусские клубы. Разница лишь в том, что Новополоцк — это хоккейный бренд. И если от тамошней школы отобрать “фарм” и оставить без более или менее достойной основной команды, то кадровый резерв сборной, где уйма тамошних воспитанников, может прохудиться.
Хотя есть люди в клубном менеджменте, которые оптимизма не теряют. Благодарят уже за то, что есть. И даже пытаются кое-как комплектоваться. Ведут переговоры с некоторыми агентами и рассчитывают даже на легионеров вроде латвийца Артура Шевченко, который в прошлом сезоне приехал на небольшие деньги, но очень помог. А нынче проходит просмотр в гродненском “Немане”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь