Конный спорт. Тень защиты животных
Отправила бы и в этот раз, тем более что у страны была олимпийская лицензия, завоеванная еще в прошлом году двукратной участницей Игр Еленой Телепушкиной. Но что-то пошло не так.
Конный спорт в Беларуси не только жив, но и еще недавно знал времена пристального внимания с безудержным зрительским интересом. Оживление наступило после покупки легендарного коня Рэдфорда, нежно именуемого его наездницей Ириной Лис Хрюшей. Фабула этой истории затейлива: жеребенок родился в деревне Вертелишки Гродненской области, был продан в Россию за полторы тысячи долларов, через четыре года переехал со своим хозяином в Австрию, а позже вернулся на историческую родину. Но не просто так вернулся. По официальным данным, за коня заплатили 400 тысяч евро, инсайдеры говорили о миллионе долларов. Рэдфорд, купленный под медаль в Пекине-2008, вместе с наездницей Ириной Лис заняли только 30-е место в выездке. К началу следующих Игр оказалось, что Рэдфорд не дотягивает до олимпийского уровня, поэтому выступает на менее представительных соревнованиях уже с другой наездницей.
В Лондон-2012 отправились Елена Телепушкина с лошадью Пассатом (сошла с дистанции) и Александр Фоминов с Пасьянсом (52-е место). Они же завоевали олимпийские лицензии и в Рио, однако в Бразилии не выступят. Почему? Сначала президиум федерации конного спорта решил вместо Елены и Пассата отправить на Игры пару Татьяна Слесарчук — Ленц. Заместитель председателя федерации и главный тренер национальной сборной Наталья Юранова объяснила журналистам решение: “Единогласно было отдано предпочтение паре Слесарчук — Ленц. Везти на Олимпиаду возрастного Пассата Елены Телепушкиной — большой риск. Даже если будет удачно пройдена ветеринарная инспекция, выше нижней части протокола пара не поднимется. Конечно, не стоит ожидать отличного выступления от молодой Татьяны Слесарчук. Но участие в Рио даст ей определенный опыт, а также надежду, что в будущем мы увидим более высокие результаты белорусских всадников на главном старте четырехлетия”.
Пассат и правда немолодой конь, в этом году ему исполнилось девятнадцать практически предпенсионных лошадиных лет. Однако он опытный боец, участник Всемирных конных игр и чемпионата Европы, победитель и призер этапов Кубка мира. Интересно и другое. Когда принималось решение заменить Телепушкину на Слесарчук, разница в олимпийском рейтинге между всадницами составляла 219 позиций! Елена, четвертый номер олимпийской табели, обрисовала свое видение ситуации для Могилевского центра олимпийского резерва по конному спорту: “Пассат в очень хорошем состоянии и прыгает намного лучше, чем десять лет назад. На каждой тренировке подготовительного сбора присутствовала начальник национальной команды, она видела, что лошадь полна сил и энергии. Говорить, что конь старый или больной — большая глупость. Сейчас я готовлюсь к чемпионату Беларуси, который пройдет в Минске осенью. Если все будет хорошо, то почему бы в следующем году не съездить на чемпионат Европы? Конечно, рано загадывать, это троеборье, где можно на ровном месте ноги оторвать. Но то, что никого не повезли на главный старт четырехлетия, неправильно. Белорусский конный спорт развивается не в том направлении. Если пара получила лицензию, то это уже о чем-то говорит. Если не везти на Игры квалифицированного всадника, то какой смысл в трате времени, сил и государственных денег для участия в отборочных и квалификационных соревнованиях к этому турниру?”
Интересно, что перед Олимпиадой-2008 внесли возрастные ограничения для лошадей — не старше 18 лет. Как в этой ситуации, случись Елене и Пассату попасть в Рио, решался бы этот вопрос — уже не узнать. Однако через неделю после принятия решения о замене прошел повторный президиум с участием председателя федерации и министра спорта. Коллективный вердикт был беспощаден — имея две олимпийские лицензии, на Игры в Рио-де-Жанейро не отправлять никого. В Рио не поедет и Александр Фоминов.
В федерации нам рассказали, что главной причиной отказа от участия в Играх стало беспокойство за здоровье лошадей. Троеборье — сложный вид конного спорта, подразумевающий высокую травмоопасность. А животные сейчас пребывают не в лучшей форме. И пообещали, что пролить свет на ситуацию сможет главный тренер сборной Наталья Юранова, она же объяснит и про прошедшие президиумы, и про выбор спортивной пары. Однако Наталья Ольгертовна что- либо комментировать отказалась, попеняв, что на том самом президиуме решение принималось коллективно, вместе с министром спорта и председателем федерации, и озвучивать общую позицию она не станет.
Так или иначе, факт остается фактом. Имея две олимпийские лицензии, впервые с 2004 года Беларусь в конном спорте на Играх представлена не будет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь