Современное пятиборье. Беги, Настя, беги
Те Игры остаются наиболее успешными в истории страны, ведь спустя четыре года новые лидеры выступили чуточку скромнее: Дмитрий Мелях — 5-й, Татьяна Мазуркевич — 9-я. Галина Башлакова стала 21-й.
А уже с Пекина-2008 белорусский пентатлон стабильно ассоциируется с именем Анастасии Прокопенко (в девичестве — Самусевич). Увы, не с Александром Лесуном. Восемь лет тому разразился скандал, в результате которого уроженец Борисова заявил о неспортивных условиях отбора в сборную и принял российское гражданство, чтобы вырасти в четырехкратного чемпиона мира.
Впрочем, о Прокопенко. Дебют на главном старте в жизни едва не увенчался завоеванием медали: 22-летняя девушка завершила беговую дистанцию 4-й (в Лондоне — 6-й). С тех пор на нее в первую очередь делается расчет и в личном первенстве, и в командном. Приходится сожалеть, что в женских парных состязаниях, равно как и в миксте, олимпийские чемпионы не определяются, ибо вместе с Екатериной Орел или Ириной Просенцовой, Ильей Полозковым или Николаем Гаяновским Анастасия поднималась на пьедестал самых рейтинговых состязаний.
СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
2 КОМПЛЕКТА НАГРАД
ПРОГРАММА
ЖЕНЩИНЫ. 18.08. Фехтование. 16.00. 19.08. Плавание. 18.00. Конкур, комбайн. 21.00.
МУЖЧИНЫ. 18.08. Фехтование. 20.00. 20.08. Плавание. 18.00. Конкур, комбайн. 21.00.
* время — белорусское.
НАША ЗАЯВКА: 1 СПОРТСМЕНКА
Анастасия ПРОКОПЕНКО. Родилась 20.09.1985 в Минске. Победительница шести этапов Кубка мира. Лучший результат сезона — 1-е место на апрельском этапе КМ в Кечкемете (Венгрия). Участница ОИ-2008, -12.
ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ
Столь малочисленной — одна лицензия — белорусская заявка еще не была. Уповать остается лишь на Прокопенко. Нынешний цикл она провела по той же схеме, как и предыдущий. Сразу после Игр — вынужденная, но приятная пауза, связанная с рождением ребенка, затем — возвращение к активным тренировкам и накопление соревновательного опыта.
Очевидное сходство наблюдается и в результатах: в канун Лондона Анастасия выиграла кубковый этап в Ростове (Россия). Что любопытно, в апреле — та же картина и в текущем сезоне, только ареной триумфа выступил венгерский Кечкемет. Причем за две недели до этого 30-летняя пятиборка стала третьей на аналогичных соревнованиях в Риме (Италия). Итого: 3-я позиция в общем зачете Кубка мира-2016 и 7-я в сводном планетарном.
Правда, один настораживающий факт имеется: худший результат в 2016 году Прокопенко показала именно в Рио-де-Жанейро, где оказалась лишь 27-й. В Бразилии, как известно, своя природно-климатическая специфика, и простота адаптации к ней значит многое.
Многое, да не все. В ее пользу опыт. А главное — то обстоятельство, что любимая и коронная дисциплина — бег со стрельбой — замыкает двухдневную борьбу девушек. Не счесть случаев, когда минчанка отправлялась на старт “комбайна” одной из последних, однако все равно добиралась до подиума. Взять хотя бы уже упомянутую победу в Кечкемете: в заключительном виде Прокопенко совершила рейд на 18 строк! Посему, отыскав фамилию белоруски в нижней части протокола по итогам первого дня, не горюйте и не умаляйте ее шансы. Стоп, а почему допускаем, будто что-то не получится?
БЫЛО СКАЗАНО
Анатолий ТКАЧЕНКО, главный тренер сборной и личный — Анастасии Прокопенко:
— В этот раз пытаюсь оградить Настю от чрезмерного общения с прессой: перед Лондоном давала много интервью, была, как говорится, звездой экрана, а в итоге заняла 6-е место. Похоже, тогда ее подвели излишняя впечатлительность, эмоциональность.
— Кажется, с возрастом они обычно проходят?
— В ее случае — наоборот. Почему? Такой уж характер. Вообще, есть две теории мотивационного настроя. Американская заключается в том, чтобы вешать на шкафчике в раздевалке надпись “Я — чемпион” и читать ее каждый день. Другая — держать амбиции внутри и не афишировать обещания. Ведь когда они озвучиваются и не подтверждаются результатом, дискомфорт наступает вдвойне. Четыре года назад попробовали один вариант, теперь — второй. На предыдущих Играх Анастасия, если помните, провалила фехтование, показав там худшее выступление за весь цикл. По ощущениям, перегорела. А хочется большего, требования-то есть.
— Какие? Заявляется же: медальных планов нет!
— Как это нет?! У меня давно стоит задача: на современное пятиборье — 3-6-е место. Однако абсолютно ясно: подразумевается завоевание награды.
— Как прожили последние два месяца после окончания чемпионата мира?
— Давайте проведем небольшой экскурс. Прокопенко могла взять лицензию еще в августе прошлого года на чемпионате Европы. Увы, не удалось войти в восьмерку — тогда бы построили сезон совершенно по-иному. В итоге пришлось стартовать гораздо чаще — вместо зимних сборов в горах. Зарплату подрезали — и мне, и спортсменке. Тренировались дома. Благо вопрос попадания на Игры этой весной благополучно решился. Учитывая сложность календаря, в конце мая позволили себе паузу длительностью 7-10 дней. К сожалению, она превратилась в три недели: Настя простудилась, прошла курс антибиотиков. Словом, первоначальный план финального этапа подготовки был нарушен. В Колорадо-Спрингс отправились только 22 июня, а пробыли в среднегорье до 15 июля. На 6 августа запланирован отлет в Рио. За 11 дней до соревнований — оптимальный срок, который опробовали в 2012 году.
— Прочие травмы подопечную не беспокоят?
— Тьфу-тьфу. Слегка напоминают о себе связки колена, хотя это мелочи по сравнению с тем, что тревожило в прежние годы.
— С какими еще трудностями столкнулись?
— Они скорее касаются выступления остальной команды. На прошлые Олимпиады отправлялись по три-четыре атлета, а нынче одна Прокопенко. А наличие лицензий, повторюсь, позволяет рассчитывать на заграничные сборы. Что ж, издержки смены поколений. К слову, Николай Гаяновский и Татьяна Елизарова находятся первыми в листе ожидания на европейские квоты — если кто-то из конкурентов в ближайшее время вдруг травмируется или, скажем, будет снят с соревнований из-за употребления чего-то запрещенного. Безусловно, это маловероятно. Пентатлон — комплексный вид спорта. Допинг, используемый в плавании и беге, повредит в фехтовании и верховой езде. И наоборот.
— В случае с нашей единственной олимпийской надеждой на какой составляющей пятиборья делали основной подготовительный акцент?
— Методика следующая. На отстающих упражнениях — фехтовании и конкуре — сосредотачиваемся заранее. А перед самыми соревнованиями уже чаще бегаем и больше стреляем — это “коронка” Насти. Что касается Рио- де-Жанейро, то там многое будет зависеть от верховой езды. Были в Бразилии в нынешнем году, трасса предложена крайне сложная: перепад высот максимальный, трудные заезды на прыжки, своенравные лошади…
ПРОГНОЗ
Круг тех, кто всерьез способен бороться за медали в Рио у женщин, включает 10-12 фигур. Если не допускать, будто на Олимпиаде возможно всякое, вплоть до внезапных проблем с еще вчера не подводившим тебя лазерным оружием, вряд ли наша Настя финиширует за пределами дюжины сильнейших. Хотя по силам, разумеется, большее — место в шестерке лучших. И даже выше. Дальше — умолчим.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь