Нас мало, но мы... В Рио без Меньковой

21:44, 26 июля 2016
svg image
1282
svg image
0
image
Хави идет в печали

Очевидно, что состав неполный: в нем не названы другие специалисты — руководители, врачи, массажисты. Вероятно, этот список еще утрясается. Собственно, и реестр олимпийцев может быть скорректирован. Об этом предупреждает примечание “Возможны изменения”. Пока же давайте разбираться с тем, что опубликовано.

Остаются дома

Первое, что бросается в глаза: 123 — это наименьший состав за всю суверенную историю. До того самый скромный по численности коллектив спортсменов летал на Игры в Сидней-2000 — 134 олимпийца. Самая пухлая команда у нас была в 2008-м — 181 атлет, спустя четыре года в Лондоне выступали 173. Сейчас сразу на полсотни меньше.
Кого же мы потеряли по дороге в Рио? Во-первых, гребцов на байдарках и каноэ, на наш взгляд, несправедливо отстраненных от Игр решением Международной федерации гребли (ICF). О причинах произошедшего мы писали неоднократно. Это квартет байдарочников — олимпийский чемпион Роман Петрушенко, Виталий Белько, Олег Юреня, Павел Медведев и трио каноистов — олимпийские чемпионы братья Александр и Андрей Богдановичи, а также чемпион мира в спринте Артем Козырь.
Во-вторых, заметно отсутствие группы именитых и не очень легкоатлетов, выполнивших олимпийские нормативы в нынешнем сезоне — олимпийской чемпионки-2008 в метании молота Оксаны Меньковой, серебряного медалиста тех же Игр десятиборца Андрея Кравченко, финалиста двух Олимпиад толкателя ядра Павла Лыжина, прыгуньи в длину Анастасии Мирончик-Ивановой, которая в столице Великобритании показала седьмой результат.
Кравченко, как известно, месяц назад в Финляндии перенес уже четвертое хирургическое вмешательство в области ахиллова сухожилия левой ноги. О травмах остального трио мы ничего не знаем. Поэтому логично предположить, что их имена упоминаются в списке перепроверенных МОКом и ВАДА атлетов, чьи тесты оказались положительными. Последняя информация гласит, что в два приема перепроверены с использованием новых методик 1243 пробы, взятые на ОИ-2008 и -2012. Положительных много — 98, 8 процентов. Первая волна дала 53 имени, вторая — 45. Надо понимать, в этом перечне элитные атлеты — чемпионы, призеры и финалисты Олимпийских игр. По юридическим причинам МОК не может сейчас дать более подробную информацию об именах нарушителей. Это будет сделано в установленном порядке. Провинившиеся спортсмены и их НОКи будут проинформированы, после чего делам дадут ход согласно регламенту.
Мы тоже не утверждаем, а лишь предполагаем. Впрочем, по тяжелоатлетам ситуация более прозрачная. Международная федерация среди прочих временно отстранила от участия в соревнованиях бронзовую медалистку Лондона Марину Шкерманкову, чемпионку Европы Дину Сазановец (она тогда заняла 4-е место) и супертяжа Евгения Жерносека (8-е). Все трое готовились к состязаниям в Рио, но их пропустят и будут ждать окончательного вердикта МОКа.
Еще раньше пришла информация о дисквалификации призера пекинских Игр Анастасии Новиковой и Александра Венскеля, “засветившихся” на ноябрьском чемпионате мира-2015 в Хьюстоне. По этой причине наша квота уменьшилась с десяти тяжелоатлетов до восьми. В их числе нет и Андрея Рыбакова, серебряного призера ОИ-2004 и -2008. У него в организме оказались следы мельдония, однако затем ему было разрешено участие в соревнованиях из-за малой концентрации препарата. Увы, возраст и многочисленные травмы, вероятно, не позволили выдающемуся штангисту обрести необходимые кондиции. Еще раньше о своем неучастии объявил олимпийский чемпион Андрей Арямнов.
В женском плавании мы могли быть представлены кролевой эстафетой. Но подсуетились швейцарцы. Они подали протест, упирая на то, что у одной из белорусок, Анастасии Коряковской, нет лицензии “А” или “Б” на дистанции 100 м вольным стилем, а это противоречит требованиям отбора. Международная федерация плавания (FINA) удовлетворила протест, и вместо белорусок в Рио выступят швейцарки, которые стоят в рейтинге на строку ниже. Из-за этого дома остались Коряковская и Оксана Демидова.
Не будет в Рио чемпионки и бронзового призера минувших Игр теннисистки Виктории Азаренко. Весной Вика крушила едва ли не всех соперниц подряд и уверенно продвигалась вверх в рейтинг-листе ВТА. Затем из-за травмы сделала паузу. Объявление о беременности прогремело июльской грозой и вряд ли порадовало тех, кому поручено обеспечить медальное наполнение нашей копилки. Но законы природы важнее всех других!
Немалые потери понесли борцы: не сумели преодолеть сито отборочных турниров чемпионка мира Ванесса Колодинская, чемпионка Европы Анастасия Гучок, титулованные вольники Владислав Андреев, Александр Контоев, Али Шабанов, Азамат Нуриков, Иван Янковский, греко-римляне Александр Кикинев, Иосиф Чугошвили, Михаил Семенов… Александра Грабовика, добывшего бронзу на рижском чемпионате континента, а затем взявшего олимпийскую лицензию, заменили Тимофеем Дейниченко. Внутрикомандные разборки?
В боксерском ряду недостает чемпиона континента Вазгена Сафарьянца, опытных Сергея Корнеева, Сергея Новикова, Виталия Бондаренко.
Совсем недавно лучницы Анна Марусова, Екатерина Тимофеева и Елена Толкач приятно удивили командным серебром чемпионата мира. Ни одна из них в Рио не пробилась. Такая же участь у пловчихи Светланы Хохловой, проигравшей внутрикомандное соперничество. Решили оставить дома классную всадницу Елену Телепушкину и ее испытанного Пассата.
Не дотянулись до высоких нормативов ИААФ бегуны на 400 метров Илона Усович и Александр Линник, многоборка Яна Максимова, прыгунья в длину Вероника Шуткова, специалистка тройного прыжка Ксения Децук. Эльвира Герман выполнила норматив, выиграв чемпионат мира среди юниоров в Быдгоще. Однако это случилось уже после 11 июля, крайнего срока, заранее объявленного ИААФ. То же — с высотником Павлом Селиверстовым, взявшим недавно 2,30 на турнире в Испании. Вспомним также ранее дисквалифицированных марафонку Александру Дулибу и ходунью Анну Драбеню.
Если подсчитать названных, как раз и получается около полусотни. Много! Причем большинство потерь не случайны. Необходимы детальный анализ и работа над ошибками.

Летят в Рио

Кто же поедет в Рио-де-Жанейро? Из именитых тяжелоатлетов — один Вадим Стрельцов, чемпион мира-2015, семеро остальных — сплошь молодняк. Впрочем, Петр Асаенок, Дарья Почобут, Станислав Чадович, Александр Берсанов уже понюхали пороху топ-турниров.
Лидеры легкоатлетической когорты — чемпионка мира на дистанции 800 м Марина Арзамасова, чемпионки Европы барьеристка Алина Талай и копьеметательница Татьяна Холодович, серебряный призер недавнего амстердамского EURO молотобоец Иван Тихон, готовившиеся по индивидуальным планам марафонка Ольга Мазуренок, стипльчезистка Светлана Куделич, прыгунья в длину Ольга Сударева.
В борцовской семерке выделяются девушки — Василиса Марзалюк и Мария Мамошук (это имя стоит запомнить тем, кто слышит впервые), а также тяж-вольник Ибрагим Саидов, экс-чемпион России. В боксерском трио — открытие минувшего чемпионата мира Дмитрий Асанов.
Впечатляет квартет велогонщиков: Василий Кириенко, Константин Сивцов, Алена Омелюсик, Татьяна Шаракова — все именитые и многократно омедаленные.
В отсутствие гребцов-мужчин особые надежды связаны с женским квартетом байдарочниц, который в прошлом году был лучшим на всех чемпионатах: Марина Литвинчук, Надежда Лепешко, Маргарита Махнева, Ольга Худенко. Во главе академической армады — Екатерина Великая Карстен, которая примет седьмой олимпийский старт. Другая титулованная гребчиха — Юлия Бичик будет работать в паре с Татьяной Кухтой. А Стас Щербаченя постарается удивить в гонках скифов.
Гимнастки-художницы во главе с Мелитиной Станютой — в боевой готовности. Как и весьма обнадеживающее трио батутистов — Владислав Гончаров, Татьяна Петреня, Анна Горченок.
Двукратный серебряный призер Лондона Саша Герасименя и пятеро ее коллег будут бороздить воды олимпийского бассейна. Татьяна Дроздовская привычно станет ловить ветер в паруса своего “Лазер-Радиала”.
В шестой раз попытает счастья на Играх неувядаемый мастер настольного тенниса Владимир Самсонов, в пятый — его коллега Виктория Павлович. Олимпийский чемпион в миксте Максим Мирный на этот раз сосредоточится на мужской паре. Мирный да Бурый — может, что и выгорит.
Привычно ждем медалей из тира, хотя теперь Сергей Мартынов — тренер, его подопечные — Виталий Бубнович, Илья Чергейко, Юрий Щербацевич, Виктория Чайка. В единственном числе представят фехтование и таэквондо соответственно опытный Александр Буйкевич и амбициозный Арман-Маршалл Силла. А украшение всей олимпийской дружины — дюжина баскетболисток с Еленой Левченко и Анастасией Веремеенко на самом верху.
Даже в сокращенном варианте звезд действующих и восходящих у нас в достатке. И медалей они вполне способны добыть с десяток. Однако важно не испортить праздник новыми проколами и допинговыми ляпами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?