Бокс. Бить, а не быть битым

21:08, 27 июля 2016
svg image
1037
svg image
0
image
Хави идет в печали

Зато лишь в финале греческих Игр проиграли Магомед Арипгаджиев (81 кг) и Виктор Зуев (91). После двух серебряных наград двенадцатилетней давности успехов на главных спортивных форумах не было. Более того, даже на расстояние одного боя к пьедесталу боксеры в Пекине и Лондоне не подбирались.

БОКС
13 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД
ПРОГРАММА
ЖЕНЩИНЫ. 12-21.08.
МУЖЧИНЫ. 56 кг. 10-11.08. Предварительный раунд. 14.08. 1/8 финала. 16.08. 1/4 финала. 18.08. 1/2 финала. 20.08. Финал. 69 кг. 7-8.08. Предварительный раунд. 11.08. 1/8 финала. 13.08. 1/4 финала. 15.08. 1/2 финала. 17.08. Финал. 81 кг. 6-7, 10.08. Предварительный раунд. 11.08. 1/8 финала. 14.08. 1/4 финала. 16.08. 1/2 финала. 18.08. Финал.
* — время белорусское.
** — мужские соревнования начинаются в первый день Олимпиады и заканчиваются в последний. Приводим лишь сроки стадий боев в категориях, где выступают белорусы.

НАША ЗАЯВКА: 3 СПОРТСМЕНА
Дмитрий АСАНОВ. До 56 кг. Родился 18.05.1996 в Молодечно. Бронзовый призер чемпионата мира-2015, серебряный призер Европейских игр-2015 и чемпионата Европы-2015. 4-й в мировом рейтинге. Лучший результат сезона — 3-е место на турнире “Странджа” (София). Дебютант ОИ.
Павел КОСТРОМИН. 69 кг. Родился 9.06.1991 в Жабинке. Бронзовый призер чемпионата Европы-2013. 19-й в мировом рейтинге. Лучший результат сезона — бронзовая медаль июньского олимпийского квалификационного турнира в Баку (Азербайджан). Дебютант ОИ.
Михаил ДОЛГОЛЕВЕЦ. 81 кг. Родился 18.05.1990 в Солигорске. 12-й в мировом рейтинге. Лучший результат сезона — бронзовая медаль июньского олимпийского квалификационного турнира в Баку (Азербайджан). Участник ОИ-2012.

ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ
От традиций — к их, можно сказать, забытью. Нынешний цикл в сборной получился отчасти скомканным. Все потому, что она за это время прошла через руки сразу нескольких главных тренеров. После увольнения Валерия Корнилова на вахту в начале 2013 года заступил узбекский специалист Владимир Шин. Проработал недолго: в конце ноября покинул пост — чтобы вакантное место занял Константин Соколов. Кредит доверия закончился минувшей осенью: контракт был расторгнут. На страницах “ПБ” (N 185 от 2.12.2015) он изложил собственное видение ситуации и, мягко говоря, счел ее неприемлемой. Объяснимо: менять рулевого чуть более чем за полгода до Игр вне зависимости от текущих успехов — затея авантюрная. В связи с чем преемнику Александру Стрижаку следовало не завидовать, а только сочувствовать.
К концу 2015-го страна имела одну лицензию — за авторством тогда еще 19-летнего вундеркинда Дмитрия Асанова. Грозил регресс даже по сравнению с Лондоном-2012, когда двух мнений у неравнодушных не было: три белорусских участника на Играх — слишком мало, чуть ли не провал. Министр спорта Александр Шамко, его зам Александр Гагиев, назначенный шефом олимпийской миссии, и вице-президент НОКа Максим Рыженков неоднократно называли вид среди наиболее проблемных.
К счастью, повторения Сиднея-2000, где Беларусь представлял лишь один человек, не случилось. Чуть больше месяца назад, на олимпийском квалификационном турнире в Баку, отечественная заявка расширилась до трех фигур. Павел Костромин и Михаил Долголевец выполнили необходимый минимум — вышли в полуфинал состязаний. Затем проиграли, однако цель оказалась достигнута.
Правда, убежденности, что это максимум сегодняшних возможностей сборной, нет. Вне выездного состава — бронзовый призер чемпионата мира-2011 Сергей Корнеев (91 кг), а также не раз выступавший капитаном команды Виталий Бондаренко (75). Слабо обнадеживает категория до 60 кг: несколько лет в ней на национальном уровне доминировал обладатель серебра первенства континента-2013 Вазген Сафарьянц. Хватает узких мест и в других весах. Тем не менее три представителя в Рио — далеко не худший сценарий.

СКАЗАНО
Александр СТРИЖАК, главный тренер национальной команды:
— В ночь на вторник прилетели из Сочи, где чуть более двух недель в рамках заключительного этапа готовились к Олимпиаде вместе со сборной России. Кстати, в течение сезона также практиковали совместные занятия с украинцами — накануне квалификационного турнира в Баку. Все они были весьма полезны. Удалось в тренировочном режиме проверить себя против разных с тактической и технической точек зрения бойцов, а главное — титулованных и уже сделавших себе имя в боксе.

— Чему посвятите оставшееся до Рио-де-Жанейро время?
— Отправляемся туда в пятницу, 29 июля. Есть пара дней, чтобы решить некоторые организационные вопросы, касающиеся, в частности, экипировки. Зарубежных спарринг-партнеров не сочли нужным приглашать в Минск на столь короткий срок: обходимся своими силами, привлекая белорусов из национальной команды. График плотный — ни о чем думать не приходится. Причем паузы в ближайшее время не предвидится. Календарь олимпийского турнира таков, что соревнования идут с первого до финального дня. В общем, воля и характер проверяются не только непосредственно на ринге.

— А проверяться будет в том числе Дмитрий Асанов, которому лишь двадцать…
— Какого-то особого волнения у него, равно как и у других ребят, не чувствую. Напротив, излучают спокойствие и серьезный настрой.

— Настрой на медаль? Или избегаете упоминания о них?
— Наоборот! Это слово звучало и будет звучать в наших разговорах. Парни прекрасно понимают, зачем летят в Рио. Есть уникальный, для кого-то, не исключено, единственный шанс проявить себя и, как бы громко ни звучало, постоять за честь страны!

— Вас, пожалуй, возросшая ответственность тоже касается. Ведь в течение четырехлетнего цикла на должности главного тренера никто не задерживался. Озадачивает?
— Ничуть. Был уже на четырех Олимпиадах — и в качестве личного наставника, и будучи во главе команды. О каком давлении может идти речь? А то, что было до меня… Не хочу в деталях обсуждать работу предшественников. Но раз стабильности на посту не было, значит, к каждому имелись вопросы. Команда, конечно, с ними насмотрелась всякого… К счастью, мы ее сохранили, никого не потеряв. И не просто: в Рио отобрались свои, молодые ребята.

— Количеством лицензий, выходит, удовлетворены?
— Естественно. Скажем так: взяли их столько, сколько нам позволили взять. Никто на блюдечке не преподносил: парни добились всего собственным трудом. Осталось лишь небольшое сожаление по поводу Виталия Бондаренко в категории до 75 килограммов. Он очень хорошо потрудился и заслуживал права пополнить выездной состав.

— Асанов, Костромин, Долголевец… На кого в первую очередь надежда?
— Оставлю эту забаву шахматистам. Мне чужд так называемый бокс по переписке. Для достой- ного результата надо, чтобы сошлись звезды, о которых пока рано говорить. Многое будет зависеть от жеребьевки, а она пройдет перед самой Олимпиадой. Плюс еще взвешивание. Благо все трое сейчас находятся в нужных килограммах: вопрос остро не стоит.

ПРОГНОЗ
Действительно: то, как ляжет карта при выборе противников в стартовых раундах, значит многое. Впрочем, этим обстоятельством в первую очередь станем стелить соломку Костромину и Долголевцу. Как бы ни пытался главный тренер избежать вопроса о главной ставке, она очевидна — Асанов. В его весе не так и широк круг соперников, способных выбить белоруса из борьбы, а значит, на удачливость сетки следует полагаться в меньшей степени. Другое дело, что судьбоносное влияние на исход поединков может оказать судейство. Пример Лондона, где Корнеев услышал ставший нарицательным отказ “Ты кто такой? Давай до свидания!”, хорошо памятен. Хотите совсем конкретики? Диме по силам выйти в полуфинал. Сражения за бронзу, заметим, не предусмотрены: на нижнюю ступень пьедестала поднимаются оба проигравших в полуфинале.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?