Лига чемпионов. БАТЭ — “Дандолк”. Вокруг матча. Желтая майка лидера
Квалификация — это тоже интересно и это тоже зрелищно, но значение у нее все равно вспомогательное. В “группе” все по-другому. И это видно даже по антуражу.
Нет, во вторник на “Борисов- Арене” болели хорошо. Если “боление” вообще можно оценивать категориями “хорошо — плохо”. Размахивали флагами и пели, являя богатый репертуар, фанаты. Шумели, когда борисовчане создавали остроту, и свистели, когда дандолкцы валялись на газоне или обижали Глеба и компанию, обычные болельщики. Активничали, инициативно подбивая трибуны гнать “волну”, солдаты. Но все равно чего-то этим вечером в Печах не хватало.
Может, не хватало проникновенного лигочемпионского гимна перед матчем. Он гармонично встраивается в атмосферу главного еврокубка только с раунда плей-офф. На низких же стадиях отбора гениальную мелодию заменяет другая композиция. Тоже приятная, тоже благозвучная, тоже запоминающаяся, но не та. Не разгоняющая по венам кровь и по коже мурашки.
Может, не хватало болельщиков соперника, которые внесли бы в антураж экзотику и антагонизм. После матча игрокам “Дандолка” не к кому было подходить с благодарностями — гостевой сектор пустовал. В группе Лиги чемпионов такое безобразие, конечно же, невозможно. Там не обойтись без укутавшихся в шарфы испанских фанатов “Барсы” и их более адаптированных к холоду товарищей со всего постсоветского пространства. Без темпераментных итальянских почитателей “Ромы”, взирающих за провалом их команды. Без болельщиков “Порту”, “Атлетика”, “Байера”…
Даже акция борисовчан под кодовым названием “Все в желтом” задумана, такое чувство, под “группу”. Пока в желтом не все. Трибуны похожи скорее на стеклянную разноцветную мозаику, где желтый преобладает, но не подавляет другие цвета. Но оно и понятно: за матч-два такую традицию не укоренишь. А вот до “группы”, если туда удастся пробраться, времени достаточно, чтобы подготовить полноценный перфоманс. Каждый облачится в желтую майку лидера, и кадры с “Борисов- Арены” облетят всю Европу…
Но пока до этого далеко, и потому приходится развлекаться другими историями, иногда непрофильными. Скажем, во вторничном футболе было довольно много хоккея. Немалый медиаэффект вызвал визит на стадион Алексея Калюжного. А в клубном музее стало больше на один ценный и необычный экспонат. Речь о детройтском свитере Павла Дацюка, подаренном клубу на 20-летие самим хоккеистом и переданном через Святослава Киселева.
В иные времена эти события могли бы затеряться в нагромождении более важных и интересных. Но пока БАТЭ наполняет свою и нашу жизнь смыслом, можно отвлечься и на них.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь