Лига Европы. “Динамо” в Сербии: те же и Адамович. Главное — предъявить контригру
Поединок пройдет в Нови-Саде, на стадионе “Караджордже”, вмещающем 14458 зрителей, и начнется в 20.00 (21.00 по белорусскому времени). Судит встречу австриец Оливер Драхта.
Приятная встреча
Злой рок преследует динамовцев — командный лазарет не только не пустеет, наоборот, пополняется новыми пациентами. Нападающий Глеб Рассадкин получил травму в Дублине во втором тайме матча с “Сент-Патриком”. Ориентировочный срок восстановления — месяц. Но больше всего потерь у “Динамо” в обороне. Из-за разрыва передней крестообразной связки завершился сезон для Алексея Козлова. Давно не выходят на поле Умару Бангура и Роман Бегунов. А на воскресной тренировке неприятность подстерегла Никиту Капленко: молодой центрбек повредил боковые связки колена и выбыл из строя примерно на четыре недели. Если бы кадровые потери ограничивались только травмированными — это полбеды. Владимир Хващинский заработал в Дублине глупейшую красную карточку, даже не приняв участия в игре. Брать его в Нови-Сад также не имело смысла.
Хорошо хоть вовремя подоспело пополнение. На 3-й квалификационный раунд минчане заявили украинского нападающего Евгения Будника — того самого, который сделал голевой дубль в спарринге дублеров “Динамо” и “Рубина”. Также вернулись в команду выступавшие за “бело-голубых” в прошлом сезоне два Сергея — Карпович и Концевой. Этим жестом руководители клуба косвенно признали, что расставание с обоими футболистами было поспешным.
На борт пятидесятиместного самолета “CRJ”, взявшего вчерашним утром курс на Белград, поднялись 18 футболистов в фирменном динамовском одеянии. Это Валерий Жуковский, Юрий Остроух, Юрий Габовда, Александр Нойок, Максим Плотников, Максим Шевцов, Сергей Игнатович, Артем Быков, Мунир, Лука Роткович, Кирилл Премудров, Егор Зубович, Владимир Корытько, Антон Шрамченко, Александр Сверчинский, Евгений Будник, Сергей Концевой и Сергей Карпович. По сравнению с перелетом в Ирландию путешествие в Сербию выглядело менее утомительным, ведь не заняло даже двух часов. А дальше — на автобусе 80 километров до Нови-Сада. Город приветствовал белорусских футболистов солнечной погодой, а персонал пятизвездочного “Президент Отеля” — улыбками и стремлением предугадать каждое желание иноземцев. Дальнейшая программа уже отработана до автоматизма: обед, отдых, вечерняя часовая тренировка на стадионе, где пройдет игра.
Приятный сюрприз ожидал динамовцев в аэропорту Белграда — их встретил Ненад Адамович, еще совсем недавно бывший их одноклубником. Несмотря на то что сербский футболист и руководители клуба расстались не вполне довольные друг другом, встреча получилась искренней и теплой. А эмоциональный Лука Роткович заключил экс-динамовца в такие горячие объятия, что тот даже крякнул. Ненад обещал парням, что обязательно приедет в Нови-Сад на матч с “Войводиной” поболеть за них. На том пока и расстались.
Важный нюанс, отличающий положение дел в “Динамо” при прежнем тренерском штабе и сейчас: новый главком “бело-голубых” Сергей Боровский абсолютно открыт для общения с журналистами. Не воспользоваться этим корреспонденту “ПБ”, сопровождающему столичную команду в сербском турне, было бы верхом непрофессионализма.
Сергей Боровский: Бангура вряд ли вернется
— Что можете сказать о “Войводине”?
— Сколько ни изучай соперника, до конца его почувствовать можно лишь тогда, когда с ним сыграешь. Потому что теоретически можно все предвидеть, все рассказать, а как выйдет на самом деле — покажет только матч. Насколько футболисты смогут принять всю доведенную до них информацию, выполнить план на игру, что называется, перекусить ситуацию. В “Войводине” появился Трифунович — очень опытный, квалифицированный игрок. Важно, насколько активно сербы будут его использовать. Здорово выглядят Труйич, Мелег. Игроки очень талантливые. Чувствуется школа экс-югославского футбола. Ребята техничные, у них очень хороший дриблинг, мощные, крепко сбитые, здорово стоят на ногах. Любят возиться с мячом, все время идут на обострение. Причем не только на индивидуальное, а и на коллективное. Если ирландцы просто “грузили” мяч за спину нашим защитникам, то сербы разыгрывают мяч, совершают врывания в штрафную на грани офсайда. Непростой соперник. Если не сможем предъявить свою контригру, то придется тяжело.
— В плане ознакомления вариант первого гостевого матча предпочтительнее?
— В общем, да. С таким противником лучше начинать играть на выезде. Хотя в последнее время грань между гостевыми и домашними матчами стирается. Если хочешь пройти дальше, настраивайся на победу и здесь, и там. Нужно обладать четким тактическим планом, а самое главное — иметь свою игру. Когда она налажена, мяч надежно контролируется, ты можешь благодаря этому планировать комбинации, использовать слабые стороны противника. То есть предъявить себя, свои веские аргументы на победу, а не только показать зубы, выстроив у собственной штрафной “автобус”. Если все это есть, тогда абсолютно не зависит, где играешь — на домашнем стадионе или чужом.
— В выездной встрече против “Сент-Патрика” вы использовали тактику с тремя центральными защитниками. Повторите ее сейчас?
— Пожалуй, станем обороняться так же. К сожалению, с вариантами мы ограничены. Хотели приобрести опытных иностранцев, но пока не получается. Ждем. Считаю, если уж приглашать, то качественного игрока. В любом случае нужно брать еще одного защитника.
— Эпидемия травм у защитников продолжается — из обоймы выпал еще и Капленко.
— По большому счету, Никита не центральный защитник. Это по нашей бедности и острой необходимости пару недель назад ему пришлось переквалифицироваться. Хотя в любом случае терять на месяц футболиста неприятно.
— У вас нет опасений, что бывший главный тренер “Динамо” Вук Рашович сделает подарок соотечественникам из “Войводины”, раскрыв им все секреты динамовской игры?
— Если посмотреть на наших ребят, то они пока не показывают на поле того, что на самом деле умеют. Если прибавят по сравнению с матчем в Ирландии, то это будет для “Войводины” неожиданным. Да, сербы могут знать наши слабые места. Но они явно не знают наших сильных сторон. И наша задача в каждом матче приближаться к собственным вершинам индивидуального мастерства. Когда же каждый сможет демонстрировать максимум своих возможностей, неизбежно качественно улучшится командная игра. А ребята прибавят — однозначно.
— К “Динамо” примкнули Концевой, Карпович, Будник — насколько быстро они готовы влиться в игру?
— Концевой сразу будет играть. Как Сверчинский — с листа. Сергей — опытный футболист, играл в три защитника еще при Журавле. Поэтому ему это знакомо, больших сложностей быть не должно. Что касается Будника, то форварду, мне кажется, вливаться в коллективные действия немного проще. Если чуйка как искать мяч есть, уже здорово, а тактические моменты мы растолкуем индивидуально. Функционально Женя пока не в лучшей форме: после окончания украинского чемпионата чуть под- растерял игровой тонус. Карпович тоже нам нужен. Примененная оборонительная схема Сергею известна. Так что у нас уже появились более или менее приемлемые варианты — и по выбору состава, и по заменам в случае чего. Тем более что Карпович и Концевой раньше играли в “Динамо”, не новички, адаптация им не нужна.
— Поклонников “Динамо”, безусловно, волнует, когда же появятся на поле Бегунов и Бангура?
— Бегунов уже начал тренироваться. По Бангура вопрос более сложный. Честно говоря, я с сомнением воспринимаю вариант возвращения Умару в состав.
— Это касается его здоровья?
— Нет. Но расшифровывать пока не могу.
— Фанаты “Войводины” очень агрессивные, умеют оказывать сильное психологическое давление и на арбитра, и на приезжую команду. Парни выдержат, не дрогнут?
— Когда ты весь в игре, то особо не до трибун. Если болеют за тебя, то появляются дополнительные силы бежать вперед. Если же болеют против тебя, то возникает злость. Иногда второе качество перебивает первое. А что касается арбитража, то, уверен, с каждым матчем более высокого раунда вопросов по судейству будет все меньше и меньше.
— Вас не смущает, что повторный матч пройдет не в Минске, а в Бресте?
— Не думаю, что в связи с этим у нас возникнут большие сложности. Стадион знакомый, брестские динамовские болельщики дружат с минскими и всегда горячо поддерживают нашу команду. Естественно, проблем не избежать, потому что Брест — это все равно выезд. А раз так, то режим дня, тренировок, нагрузок и отдыха неизбежно претерпит коррекцию. Появляются различные нюансы. Хорошо, что в чемпионате нам предстояло встречаться с жодинцами: они также продолжают выступать в Лиге Европы и с удовольствием согласились на перенос игры.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь