Три Сереги. Мотоцикл от Кубертена
И вот стараюсь снова вернуть те ощущения — их нет и в помине. Наверное, это плохо. Но в чем причина? Предположу на правах старшего из нашего трио: может, дело в возрасте? Может, неизбежен этап, когда эти кубертеновские забавы приедаются, превращаются в рутину и начинают даже раздражать уймой неспортивных обстоятельств, которые Олимпиадам сопутствуют, отодвигая с авансцены собственно спорт?
Сергей Мордасевич. На правах младшего из трио заявляю: дело не в возрасте, а именно в неспортивных обстоятельствах. Потому как мои ощущения созвучны вашим. Пару недель назад четко понял: мне Олимпиада уже банально неинтересна. Хотя связывал с ней большие ожидания и ради возможности отработать ее хотя бы дистанционно даже решил отсрочить отпуск. Теперь думаю: зря. Нет, я, конечно, буду заводить будильник на ночные часы трансляций из Бразилии, но предельно выборочно. Игры превратились в фарс. Вот смысл, скажите, относиться ко всей этой затее серьезно, следить за медальными таблицами, восхищаться победителями, если через год-два-три нам все равно пересчитают эту таблицу и объявят триумфаторами других? А еще через пару лет — пересчитают уже пересчитанное. Олимпиада в теперешнем виде не выполняет главного предназначения: определить действительно сильнейших на сегодня спортсменов планеты.
Сергей Кайко. Ну, тогда на правах среднего из трио я вступлюсь за коллективного Кубертена. Во-первых — в шутку и всерьез — попрошу не прибивать кураж спецкора Жоля. Артурка наш уже на низком старте — собирает чемодан, чтобы пересечь океан транзитом через Варшаву и Мюнхен. Уж он-то наверняка понимает Игры как великое событие в нашей жизни, и я с ним категорически солидарен. Во-вторых, в истории хватает примеров, когда Игры портили внешние факторы. Достаточно вспомнить времена холодной войны — и гордые недоезды “капиталистов” к “коммунистам” в 1980-м, и “коммунистов” к “капиталистам” в 1984-м. Это не помешало тем Олимпиадам состояться — и остаться в памяти событиями яркими, незабываемыми. Уверен, что таким же окажется и Рио. Не спешите его хоронить.
А допинговые скандалы… Конечно, от них тошнит. Но пытаюсь воспринимать это философски. Всякая система время от времени требует прочистки. В идеале процесс этот непрерывный, негромкий, как техническое обслуживание мотоцикла в гараже, незаметное для сторонних глаз. Мировой же спорт, очевидно, начал очищение запоздало. Сначала запустил “мотоцикл” до невозможности, а теперь вдруг спохватился и начал капитальный ремонт методом шоковой терапии. Потому и щепки летят крупные, и временами эта борьба напоминает охоту на ведьм, и сами борцы порой похожи на слона в посудной лавке. И, конечно, в таком аврале просто не может не быть “безвинно осужденных именем революции”. Это самое неприятное во всей антидопинговой кампании под девизом “Нулевая терпимость”. Но, по большому счету, воевать с запрещенной фармакологией до победного конца давно пора. Лучше поздно и решительно, чем никак и никогда.
С.Н. Аналогия с мотоциклом провоцирует банальное продолжение. Может, ну его, этот мотоцикл? Не прочищать форсунки, а с обрыва — да в пропасть? И перейти на какое иное средство передвижения. Мне, например, страсть как импонируют площадки на двух колесах с электрической тягой (уж не знаю, как их назвать), на которых все больше снует по городу продвинутая молодежь и не только. Экологично, без шума. Намного симпатичнее расплодившихся и у нас байкеров-залдостановцев.
Если серьезно, то вся эта нынешняя околоолимпийская мерзость уже не просто наталкивает, а утверждает в мысли: явление Олимпиад как форма отражения нашей цивилизации себя попросту изживает. Мне необыкновенно жаль, что у теперешних сверстников Сереги-младшего и Артура Жоля, у тех, кто их моложе, может не оказаться в жизни тех упоительных дней беззаветного, наивного восторга, какие были во время Игр у нас. Хорошо если они еще успеют и смогут ощутить нечто подобное в дни Рио…
Кстати, именно летние Олимпиады стали нехорошо напрягать меня не сегодня, а много раньше. Они раздулись до масштабов, невозможных для восприятия отдельно взятым созерцателем. Чувствовал себя попросту сходившим с ума, когда в дни Игр, особенно в заключительные, одновременно и в разных местах происходили события, каждое из которых стоило бы поглощать глоточками. Это касалось прежде всего игровых видов спорта. Уже тогда начинал думать: ну зачем сталкивать это все вот так, в одном городе и на отрезке в пару недель? Да устройте вы нам в июне олимпийский фестиваль баскетбола, в июле — гандбола, потом — волейбола, водного поло, футбола, тенниса! Можно разнести эти праздники хоть на весь четырехлетний цикл, безболезненно отыскав местечко и всяким бейсболам с маунтинбайками, и стрельбам из лука да винтовок всех калибров, и с набирающими обороты всевозможными битиями лиц.
Спадет раж, хотя бы частично рассосется дух спортивной мировой войны. Зато остается суть элитного соперничества. И, дай бог, из кубертеновского девиза “Быстрее, выше, сильнее” можно будет с легкой душой исключить приплетенное туда “хитрее” с этаким нагловатым прищуром плохиша из питерской подворотни.
С.М. Вот здесь с вами не согласен. “Площадка на двух колесах с электрической тягой” (кстати, ее название — сегвей) никогда не заменит старый добрый мотоцикл. Если разбросать разные виды программы по всему олимпийскому циклу, чем эти соревнования будут отличаться от чемпионатов мира в отдельных дисциплинах? Только названием. А у проблемы нагромождения событий есть простое решение: можно ведь потреблять Олимпиаду порционно, выборочно. Для себя расписание уже составил: гандбол, футбол, “буяльские девчата”, Карстен, Арзамасова, Талай, Герасименя, Станюта, Холодович, Марзалюк, Чайка, женская четверка-байдарка, Мирный — Бурый, Самсонов, Силла… Виды, исколотые допингом, постараюсь вообще выбросить из персональной ТВ-программы.
Впрочем, предложение-новация есть и у меня. Почему бы тех, кого поймали на употреблении запрещенных веществ, не обязать нести уголовную ответственность? Конечно, для вынесения такого наказания надо быть полностью уверенным в вине. Безусловно, следует исключать случаи, подобные тому, что произошел с нашей мужской байдаркой: разумеется, за мельдоний глупо сажать за решетку. Но в принципе иного выхода я не вижу, а процессуальную базу можно прописать. А то доходит до абсурда. Мое любимое: 6 из 8 лучших тяжелоатлетов Лондона-2012 в весовой категории до 94 килограммов впоследствии были пойманы на допинге. И олимпиоником теперь наверняка тоже назначат допингиста — только проштрафившегося на другом соревновании.
С.К. Раз уж ты назвал Карстен, не могу не вспомнить ее слова из твоего с ней интервью. Екатерина Анатольевна про допинг сказала со всей простотой уроженки Крупского района: “Не знаю, поверите или нет, но я вообще никакие препараты не принимаю. Только магний. Мне врачи даже не сообщали, что милдронат будет считаться допингом. Потому что знают: я ничего не употребляю”. И добавила: “Моему организму для восстановления хватает и правильного питания”. Никогда не нужно забывать, что борьба с допингом — это не только и не столько желание кого-то поймать и наказать. Это еще и защита по-настоящему “чистых” спортсменов. Можно понять тех, кто попался и чувствует себя невинно пострадавшим. Но каково тем, кто никогда ничем запрещенным не баловался, а медаль у него уводит напичканный стероидами мошенник? В общем, воевать с допингом необходимо — и, наверное, даже принцип коллективной ответственности в особых случаях имеет резоны. Я, повторюсь, только за правильные методы и холодный разум в этой войне. И, естественно, за полную прозрачность, с полным предъявлением доказательной базы, чтобы после жестких приговоров не оставалось ни малейших сомнений, что поделом. А то белорусских каноистов забанили, извините, без суда и следствия. Толком не сообщив, где, кто и сколько. Разумеется, в такой ситуации нам нужно защищать своих. И идти за правдой в Лозанну. Интересный, кстати, намечается процесс. Хочу, чтобы он тоже был максимально публичным — и Владимир Шантарович и его парни победили. С одной стороны, это будет хоть какая-то сатисфакция гребцов и сохранение их безупречной репутации. С другой — горячие головы борцов с мельдонием отрезвятся и поймут, что нужно работать скальпелем, а не топором.
C.Н. Да вот не вижу я ни малейших признаков отрезвления этих горячих голов! И работают они, к сожалению, именно что холодно — скальпелем. По крайней мере в истории с допуском россиян, где в качестве действенного средства годился только топор. Россия нанесла удар по репутации всего олимпизма, когда на государственном уровне превратила в мистификацию и профанацию зимние Игры в Сочи. Она, по сути, аннулировала их итоги тотальной подменой допинг-проб. Она омрачила еще не замутненный мочой праздник политическим вероломством в конфликте с Украиной. В качестве наказания за это, на мой взгляд, годилась только полная дисквалификация всей ее сборной. Господину Баху принародно плюнули в лицо. Это всем ясно и не оспаривается даже плюнувшими. А он утирается и спускает реакцию на тормозах до уровня доклада-киселя от Макларена, где даже имена проштрафившихся спортсменов тот не смеет назвать. По большому счету, международным федерациям или кому-то другому сейчас недосуг проверять каждого россиянина на допуск поименно. В истории бывают прецеденты, когда из-за вероломства, нечестности и глупости руководителей государства приходится в той или иной мере быть ущемленной и признавать вину всей стране. Только тогда история становится поучительной.
Кстати, давешний кремлевский спич Путина перед олимпийцами, ряжеными в костюмы Бубы Касторского, — это, мне кажется, еще и повод всерьез превентивно напрячься на время Игр всем мировым политикам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь