Стрельба пулевая. Одна на четверых?
Дело продолжили прежде всего Александр Газов, выигравший спустя восемь лет в Монреале, олимпийская рекордсменка Сеула-1988 Ирина Шилова и золотой медалист Барселоны-1992 в составе объединенной команды Константин Лукашик. Это далеко не полный перечень звучных и титулованных фамилий — всех не перечислишь. Просто потому, что в редких случаях стрелки возвращались с Игр с пустыми руками.
В суверенной истории подобное приключилось лишь раз — в 2008 году, когда ближе всех к пьедесталу расположилась Виктория Чайка — 4-е место. В остальном хотя бы кто-то из наших спортсменов неизменно фигурировал в тройке. В 1990-е годы, например, лидерское бремя взвалил на себя Игорь Басинский. Из Атланты-1996 он вернулся с серебром в малокалиберном пистолете (дистанция — 50 метров). В Сиднее-2000 в той же дисциплине он вновь расположился вторым, а вдобавок и третьим в пневматическом оружии (10 м).
По числу стартов (19) и наград австралийская Олимпиада до сих пор остается самой успешной, ведь там, помимо теперешнего главного тренера, бронзовые медали завоевали также Сергей Мартынов (малокалиберная винтовка, лежа) и Лолита Евглевская (малокалиберный пистолет). Затем в Афинах-2004 и Лондоне-2012 в излюбленной дисциплине за всех отдувался уже нынешний старший наставник: четыре года назад он принес независимой Беларуси первое золото с главного спортивного форума.
СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ
15 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД
ПРОГРАММА
ЖЕНЩИНЫ. 6.08. Пневматическая винтовка: 10 м. Квалификация. 14.30. Финал. 16.30. 7.08. Пневматический пистолет: 10 м. Квалификация. 15.00. Финал. 17.00. 9.08. Спортивный пистолет: 25 м. Квалификация. 15.00. Финал. 21.00. 11.08. Малокалиберная винтовка: 50 м из трех положений. Квалификация. 15.00. Финал. 18.00.
МУЖЧИНЫ. 6.08. Пневматический пистолет: 10 м. Квалификация. 19.00. Финал. 21.30. 8.08. Пневматическая винтовка: 10 м. Квалификация. 15.00. Финал. 18.00. 10.08. Произвольный пистолет: 50 м. Квалификация. 15.00. Финал. 18.00. 12.08. Малокалиберная винтовка: 50 м лежа. Квалификация. 15.00. Финал. 17.00. Скорострельный пистолет: 25 м. Квалификация. 18.15. 13.08. Скорострельный пистолет: 25 м. Квалификация. 15.00. Финал. 18.30. 14.08. Малокалиберная винтовка: 50 м из трех положений. Квалификация. 15.00. Финал. 19.00.
* — время белорусское.
** — количество комплектов медалей указано с учетом стендовой стрельбы, однако ее расписание не приводим из-за отсутствия белорусов.
НАША ЗАЯВКА: 4 СПОРТСМЕНА
Юрий ЩЕРБАЦЕВИЧ. Родился 11.07.1984 в Пинске. Бронзовый призер чемпионата мира-2014 (малокалиберная винтовка, 50 м лежа). Лучший результат сезона — 2-е место на февральском чемпионате Европы в Дьере (Венгрия) в командном первенстве. Участник ОИ-2004, -12.
Виталий БУБНОВИЧ. Родился 12.11.1974 в Гродно. Трехкратный призер чемпионатов Европы, чемпион Европейских игр-2015. Лучший результат сезона — 2-е место на февральском чемпионате Европы в Дьере (Венгрия) в командном первенстве. Участник ОИ-2004, -08, -12.
Илья ЧЕРГЕЙКО. Родился 15.04.1993 в Минске. Бронзовый призер чемпионата Европы-2015. Лучший результат сезона — 2-е место на февральском чемпионате Европы в Дьере (Венгрия) в командном и личном первенствах (пневматическая винтовка, 10 м). Участник ОИ-2012.
Виктория ЧАЙКА. Родилась 26.12.1980 в Марганце (Днепровская область, Украина). Четырехкратный призер чемпионатов мира, чемпионка Европы-2010 (пневматический пистолет, 10 м). Лучший результат сезона — 4-е место на майском этапе Кубка мира в Мюнхене (Германия). Участница ОИ-2000, -04, -08, -12.
ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ
Откровенно говоря, наблюдается мало предпосылок к тому, чтобы чемпионов бразильских Игр опознать в ком-то из отобравшихся туда стрелков. С печалью приходится констатировать, что командных соревнований программа не предусматривает, а именно там Виталий Бубнович, Юрий Щербацевич и Илья Чергейко чаще всего оказывались на пьедестале в течение двух последних циклов. Ибо в ряде других сборных нет столь широкого списка стабильных, однако особо не хватающих звезд с неба стрелков.
Впрочем, наши мастера брали награды и в индивидуальном зачете. Виталий Бубнович остановился на нижней ступени пьедестала на чемпионате Европы-2013 в Осиеке (Хорватия) и праздновал успех на Европейских играх в Баку в минувшем сезоне. Юрий Щербацевич завоевал бронзу на первенстве планеты-2014. Илья Чергейко привез медаль аналогичного достоинства с континентального форума в голландском Арнеме-2015, а год спустя сменил ее на серебро.
Картина показательна: мужчины либо обивают пороги призовой тройки, либо всерьез спорят за любой драгоценный металл, кроме золота. На любом уровне — мировом или европейском — всякий раз находятся искушенные конкуренты, которые в конкретный момент тверже и удачливее. В этом нет ни грамма психологии — разве 41-летнего Бубновича есть смысл упрекать в дрожащих руках? — просто общий класс соперников чуточку, но выше. А на Олимпиаде, подчеркнем, выступят все сильнейшие.
Для Виктории Чайки Олимпиада станет аж пятой. Взять медаль ей так и не довелось, а в десятке урожденная украинка была дважды (помимо 4-го места в Пекине, также 5-я в Лондоне). Динамика выступлений в текущем цикле свидетельствует, что ждать решающего шага вперед можно, однако без чрезмерных упований. Даже чаще и в большей степени, чем парни, она оставалась поблизости от дележа медалей, непосредственно не касаясь его как такового.
Итого — приоритетный расчет на качество, потому как очевидно: количеством белорусы уже не возьмут. В Рио-де-Жанейро каждый из четверки участвует в двух дисциплинах: пневматическая винтовка на 10 метров — Бубнович и Чергейко, малокалиберная винтовка с 50 метров лежа — Щербацевич и Бубнович, стрельба из трех положений — Чергейко и Щербацевич; пневматический и спортивный пистолет Чайка. На всех в общей сложности восемь стартов — беспрецедентно худший показатель с Атланты двадцатилетней давности, куда Беларусь впервые отправилась под собственным флагом. По числу лицензий — тоже абсолютный антирекорд. А ведь в 2014-м думалось совершенно иначе, Юрий и Виталий вообще первыми из соотечественников заимели допуск на Игры!
Какие у них нынче планы? Квартет отправится в Бразилию 2 августа, а до того времени продолжит находиться на сборе во Франкфурте-на-Одере (Германия).
СКАЗАНО
Илья ЧЕРГЕЙКО: “На всех стартах стараюсь показывать максимум, иначе на Олимпийских играх ничего не выйдет. Когда не даешь слабины нигде, проще на ответственных соревнованиях — можешь изменить неудачно складывающуюся для тебя ситуацию. Правда, случается разное. Скажем, в Лондоне золото в пневматике забрал молдаванин, хотя до этого фактически нигде не “светился”. Что будет в Рио? Мне главное для начала пройти квалификацию. Ну а там — как пойдет…”
ПРОГНОЗ
С одной стороны, массовый “застрел” явится неожиданностью для руководства отрасли, болельщиков и журналистов, в связи с чем послужит поводом для масштабной критики сборной. С другой — никто из четверых не выглядит кандидатом на тройку настолько железным, чтобы признать неосуществленную мечту провалом. А она, если начистоту, вероятна. Хотя несложно допустить: от белорусской команды требуют, по меньшей мере, одну медаль. С точки зрения теории вероятностей кто-нибудь действительно способен выстрелить — да не просто, а точно в яблочко. Прямо сейчас на кого-то показать пальцем трудновато. Правда, попробуем предположить, что лучше иных выступит самый молодой — Чергейко. Во всяком случае, пробьется в топовую восьмерку в одном из упражнений.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь