Артем Радьков. Мы пороли, а Федорович разгребал

21:46, 28 июля 2016
svg image
21729
svg image
0
image
Хави идет в печали

Достойная карьера, в которой есть из чего выбрать самый дорогой сердцу матч.

Молодежь и арбузы

В начале “нулевых” учился в могилевском спортинтернате. Брат в это время играл за “Днепр” и немножко за молодежную сборную, которую тренировал Юрий Иосифович Пунтус. Нас в семье трое братьев — я самый младший. Старший занимался футболом, но профессиональную карьеру не построил. Средний — Дима. Вот он и поговорил тогда с Пунтусом, чтобы меня глянули в БАТЭ.
Взяли на просмотр в дубль к Игорю Николаевичу Криушенко. Прошел зимой 2002-го два сбора. Потом снова уехал в Могилев, окончил одиннадцатый класс. Летом вернулся, сыграл несколько матчей — и подписал контракт. До середины 2004-го выступал за вторую команду. Потом, в 19 лет, ушел на полгода в аренду в Жодино. Приятные воспоминания — даже хотел остаться в “Торпедо”. Предлагали контракт — всерьез раздумывал. Там хорошая команда собралась, тренер доверял. Весь второй круг провел. А доверие — такая штука, от которой молодые футболисты не отказываются. В БАТЭ все-таки сложнее было попасть в основу.
Но, наверное, клубы не договорились. Тем более Пунтуса сменил Криушенко, который знал меня по дублю, — захотел оставить. Я вернулся в Борисов и ни о чем не жалею. Надо поблагодарить руководство за то, что настояли и не отпустили.
Хотя никто не обещал места в составе 19-летнему парню с 17-матчевым опытом выступлений в высшей лиге. Приходилось доказывать. Однако тогда было чуть легче конкурировать, чем во времена Юрия Иосифовича, потому что вместе с ним ушло немало опытных игроков, и команда омолодилась. Появились ребята из дубля. 2005-й стал переходным годом, в тройку не попали. А для меня стал еще и вторым в “вышке”, который традиционно сложнее первого.
Помню свой дебют в еврокубках в том сезоне. Встречались с “Торпедо” из Кутаиси. В Грузии душно было — там Саша Федорович сыграл лучше всех нас, вместе взятых, пенальти отразил. Благодаря этому и победили 1:0. Ну а дома легко получилось — 5:0. Вот следом встречались с “Крыльями” — 0:2 и 0:2. Соперник преподал хороший урок. Уровень самарцев все-таки заметно отличался от нашего.
Через год в Кубке УЕФА попали на “Нистру”, а затем на “Рубин”. В Молдове тоже очень жарко было, после матча арбузы ели. А “Рубин”, как и “Крылья”, превосходил нас. В Казани при Бердыеве неплохая команда собралась. Уступили 0:3 и 0:2. Видите, вы хотите, чтобы я про матч жизни рассказал, а здесь полкарьеры сплошные 0:2, 0:3… (Смеется.)
Но команда постепенно развивалась, молодежь набиралась опыта. А молодых было реально много. Если посмотрите на состав тех сезонов, то не найдете 30-летних. Играли ребята 1981 года рождения из “молодежки” Пунтуса: Леша Бага, Дима Молош, Саша Кобец… Им было около 24 лет, и они казались уже опытными. Потому что мне, например, в 2005-м исполнилось двадцать, Халецкому — двадцать один. Филипенко подтянулся в восемнадцать. Благодаря таким матчам, как против “Крыльев” и “Рубина”, мы прогрессировали.

“Мюнхен” и Филипенко

Перед Лигой чемпионов в 2007-м у клуба уже немного поменялись еврокубковые задачи. Конечно, и раньше никто не говорил, что можно проиграть “Рубину” — БАТЭ всегда стремился побеждать и выглядеть достойно. Однако в 2007-м замаячила реальная перспектива хорошенько продвинуться по сетке. В первом раунде достался кипрский АПОЭЛ, а во втором — победитель пары исландцев и фарерцев. Хотя АПОЭЛу никто не обрадовался. Там были греки — чемпионы Европы-2004. Был также Никос Махлас — обладатель “Золотой бутсы”, который в 1998-м в чемпионате Голландии забил 34 мяча. Плюс латино- американцы.
Особенно трудно пришлось на выезде. Во-первых, погода: хоть матч и начинался поздно, но стояла жара и духота… Во-вторых, болельщики неплохо поддерживали своих. Стадион в Никосии не самый красивый, зато атмосфера что надо. А мы не имели богатого опыта выступлений при таком давлении. Короче, отбивались, как могли, но ничего не вышло — 0:2. Еще и Сахарова удалили в концовке.
Анатолий Анатольевич (Капский. — “ПБ”.) тогда поговорил с командой на повышенных тонах. Разумеется, для пользы дела. Как видите, критика получилась конструктивной — сработало. Запомнился еще один психологически важный момент. За день до ответного матча смотрели на базе встречу БАТЭ с “Мюнхеном-1860”, когда в 2002-м победили немцев 4:0. Я тогда только-только пришел в дубль. Кажется, даже был на стадионе. Возможно, эта задумка Игоря Николаевича тоже сработала, помогла почувствовать себя увереннее, раскрепоститься. Когда команда молодая, главное — поймать кураж. Тем более, если терять уже нечего. Наверное, поэтому и сыграли хорошо.
В суверенную пору белорусским клубам никогда прежде не удавалось проходить дальше после 0:2. Впрочем, такой счет, возможно, был нам на руку. Соперник не ожидал, что сможем кардинально изменить игру. Киприоты ходили носы кверху. Выказывали много недовольства условиями проживания. Солидные клубы так себя не ведут. Уверен, в Борисове всегда сделают максимум для комфорта приезжей команды. Ну что поделаешь, если у нас здесь не Эмираты?..
Какие-то конкретные события матча в голове не отложились. С моими-то контузиями… У меня, как в “Джентельменах удачи”: тут помню, тут не помню. Что-то важное могу забыть, а ерунду — нет. Сейчас уже и состав БАТЭ не назову. Кто там?.. Точно играли Платонов, Близнюк и Родионов. В воротах, видимо, Федорович… Четыре только. Ну, наверное, еще Лихтарович и Ермакович в центре полузащиты — это легко. Слушайте, а я хоть играл? А то рассказываю сказки… Хм, даже 6,5 от “Прессбола” получил. Так это лучший матч в карьере! Столько же у Федоровича и Кривца. Ну, Александр Владимирович всегда тащил команду. Мы, молодые топоры, пороли сзади, а он разгребал за всех.
Орудовали в центре с Филипенко. Хороший игрок — лучше меня. Парень и в БАТЭ немало достойных сезонов провел, и в “Спартаке” был, и в Испании, и теперь в Израиле в хорошем клубе. Один из лучших белорусских защитников. Уже тогда чувствовалось, что добьется многого. С ним удобно было взаимодействовать. Сложились хорошие отношения и на поле, и за его пределами. Шутить всегда любил. Почему нет, если умеет разрядить обстановку? Но больше всех на атмосферу тогда работал, пожалуй, Александр Владимирович. Хотя в БАТЭ с этим никогда не возникало проблем. За все годы не припомню ни одного негодяя, ни одной конфликтной ситуации. В других командах не так. Наверное, это благодаря руководству.

Сенсация и чудо

Говорите, Платонов и Близнюк на замену вышли? Видите, какой Криушенко хороший специалист — выпустил тех, кто забил! Игорь Николаевич — мой первый тренер на взрослом уровне, который доверял и в дубле, и в основе. Возможно, если бы на его месте оказался кто-то другой, то карьера сложилась бы иначе. Первое чемпионство, первый Кубок с ним выиграл… Кстати, в 2007-м уже и Виктор Михайлович Гончаренко помогал Криушенко. Серьезный штаб был!
Не помню, чтобы после первого гола выдохнул, мол, слава богу! Нам надо было три забивать — какой прок с этого одного? Забыли и продолжили. Игра удавалась, получали удовольствие. А вместе с этим пришел и результат. Напряга не чувствовалось. Каждый выдал хороший матч.
После второго гола появилась уверенность, что дожмем. Мы превосходили киприотов. Создавали много моментов, не давали ничего создавать им. Смотрелись очень уверенно. Кажется, еще в основное время могли сделать 3:0 — Платонов с ходу пробил в ближний, но вратарь потащил. Из-за этого пришлось еще тридцать минут бегать. Ладно, ничего страшного — Близнюк в дополнительное время все равно забил. За последние десять лет это один из лучших атакующих игроков в Беларуси. Да вообще очень много партнеров, выступать с которыми было честью…
Естественно, эмоции после матча переполняли. Маленькую сенсацию сотворили. Никто не ожидал. В команду верили, наверное, только те, кто в ней находился, — и то не до конца. Плюс близкое окружение: родители, жены, дети… В раздевалке возникло чувство удовлетворения от проделанной работы. Получается, правильно подготовились и все методы пошли на пользу.
Во втором раунде с “Хабнарфьордюром” пришлось полегче — уровень соперника был ниже. Хотя они боевитые — просто так не хотели сдаваться. Но мы сыграли 3:1, 1:1. У меня между первым поединком и ответным сын родился. Это, конечно, чудо! Все остальное, даже любые громкие победы на поле, — просто яркие события. Понятно, что футбол — большая часть жизни, которой я посвятил лет двадцать. Но ничего не сравнится с рождением ребенка. А теперь у меня два чуда — еще и дочка есть.
После исландцев попали на “Стяуа”. С румынами немного не хватило опыта матчей на поздних стадиях. Могли лучше сыграть дома — тогда и на выезде игра по-другому сложилась бы. Но пропустили дурацкие голы, по-моему, оба после “стандартов”. Закончили 2:2. Хотя в гостях уже на второй минуте едва не вышли вперед — Платонов в штангу попал. В итоге проиграли 0:2. Осталась горечь от того вылета. Уже почувствовали уверенность в своих силах, хотелось большего. Но вряд ли команда могла так резко вскочить в группу. Двигались планомерно. Вот после “Стяуа” свалились в основную сетку Кубка УЕФА. Там еще сыграли с “Вильярреалом”. И уже в следующем году накопленный опыт помог выстрелить.
В целом тот сезон, за исключением матчей с румынами, получился очень удачным. Меня даже лучшим защитником чемпионата Беларуси признали. Ошиблись, наверное. Конверты перепутали или не ту бумажку вложили. А если серьезно, то приятно. Тем более в 22 года. Для центрального защитника далеко не расцвет. Потом еще раз номинировали, но выиграл Коля Кашевский, который забил больше нападающих и по делу получил награду.
Все эти достижения благодаря команде: тренеры доверяли молодому парню ответственную позицию, подсказывали (тот же Виктор Михайлович много внимания уделял), партнеры помогали… Возвращаемся к началу разговора: без доверия в 22 года сложно. К тому же в команде-чемпионе легче получить “лучшего защитника”, чем в клубе из середины таблицы или борющемся за выживание. Останься я в жодинском “Торпедо” — возможно, и не случилось бы всех этих призов и номинаций.

“Милан” и мечты

Хватало хороших матчей в еврокубках. Но про еврокубки пускай лучше Саня Глеб расскажет. Все-таки сто игр провел — солидная цифра. Есть что вспомнить. А я так — бегал, мешал немного нападающим… Вообще сложно выделять какие-то встречи. Вот запомнилось еще, как попали в группу с “Миланом”. В детстве мечтал сыграть против этой команды. В Беларуси как раз показывали итальянский футбол. А в Могилеве еще и какой-то петербургский канал шел — там тоже серию “А” крутили. Я жил в белорусском городе в не лучшее время и даже не предполагал, что когда-то мечта осуществится. Но она осуществилась, и это, несомненно, греет душу. Правда, теперь думаю: надо было мечтать сыграть не против, а в “Милане”. Неправильно сформулировал…
Доволен ли я в целом карьерой? Нет, конечно. Потому что хоккеистом хотел стать, только в Могилеве тогда еще хоккея не было… Ладно, шучу. Хотя этот вид спорта действительно нравился. Жил возле стадиона, ходил зимой заниматься. Там коньки давали тем, кто ходит. Только тренер не горел желанием возиться. Коньки вручил — и пропал на всю зиму. А мы сами катались. Потом уже построили ледовый дворец, появилась школа… Но у меня отец чуть-чуть играл в футбол, братья старшие играли — не оставалось выбора. Тем более в Могилеве была хорошая футбольная школа. Много именитых воспитанников: Калачевы, Лихтарович, Булыга, Верховцов…
А карьера… Было бы побольше наглости — не исключено, удачнее сложилась бы. Мечты оказались ближе, чем представлял. Реальнее. Возможно, не настолько сильно в них верил. Но, с другой стороны, много сезонов отыграл в лучшем клубе страны, провел пусть и не самый удачный, тем не менее легионерский этап… Грех жаловаться. Если что-то не получилось — могу винить только себя. Имел все возможности, хороших тренеров, условия.
Конечно, из-за того, что пришлось рано закончить, осталась недосказанность. Возраст такой, когда знал, как играть, и по идее должен был мочь. В молодости еще не знаешь многого про футбол, однако в запасе хватает сил. Лет в тридцать пять наоборот — знаний уйма, а сил почти не остается. А в моем возрасте есть и то, и другое. Что ж, так получилось — ничего не поделаешь. Может, и здесь сам виноват. Где-то, значит, за собой не усмотрел. Тем не менее это жизнь. Футбол в любом случае рано или поздно закончился бы. Да, хотелось закончить по-другому, но надо двигаться дальше!..

ТАБЛО
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2007/08
1-й квалификационный раунд. Ответный матч
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — АПОЭЛ (Никосия, Кипр) — 3:0
БОРИСОВ. 24 июля 2007 года. Городской стадион. 5000 зрителей.
СУДЬЯ: У.Коллум (Шотландия).
БАТЭ: Федорович — Казанцев, РАДЬКОВ, Филипенко, Хагуш (Д.Платонов, 64) — Лихтарович, Ермакович (к) (Близнюк, 80) — Жавнерчик, Кривец, Стасевич (Сиваков, 72) — Родионов.
АПОЭЛ: Морфис (к) — Контис, Нуну Мораиш, Капсис, Элиа (Зе Карлос, 81) — Макридис, Михаил, Фернандеш, Пинту (Лука, 68) — Махлас, Таварес (Сапанис, 25).
ГОЛЫ: 1:0 — Стасевич (15, пас — Кривец). 2:0 — Д.Платонов (74, пас — Лихтарович). 3:0 — Близнюк (104, пас — Лихтарович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Контис (27, за грубую игру), Лихтарович (33, за задержку соперника руками), Жавнерчик (34, за грубую игру), Сапанис (54, за неспортивное поведение), Фернандеш (66, за грубую игру), Филипенко (73, за подножку), Ермакович (76), Михаил (82), Близнюк (91+), Сиваков (98), Д.Платонов (112) (все — за грубую игру).
Первый матч — 0:2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?