ПОСЛЕСЛОВИЕ. Сергей Синицын: игра на интерес
— Что-то вы разыгрались к концу чемпионата…
— Раскрепостились. Зарплату три месяца не получали, премиальных, вероятнее всего, тоже не дождемся… Играем в свое удовольствие, как говорится, на интерес.
— Так надо требовать!
— Брось, это смешно. Уже поняли бесперспективность подобного занятия. На все вопросы следует одинаковый ответ: может быть, когда-нибудь что-нибудь выплатим.
— И каково это — играть задаром?
— А я уже полтора года альтруизмом занимаюсь. Последние полгода не платили в “Славии”, теперь — в “Белшине”.
— Привык?
— Плохая привычка. Хотелось бы как можно скорее отвыкнуть. Доходит до абсурда: ребятам не на что домой съездить — денег на билет нет. Сбрасываемся, кто сколько может, помогаем друг другу…
— Зато появился результат! Если бы вам в начале сезона предложили играть за бесплатно, глядишь, и чемпионами вновь стали бы…
— Шутки шутками, а финансовая нестабильность стала главным критерием неудач и нестабильной игры.
— Как команды, так и твоей?
— А я за весь сезон откровенно неудачно всего один матч провел — в Бобруйске с минским “Торпедо”. Незадолго до игры имел очередную встречу с руководством, на которой речь шла о задолженностях. Никаких результатов разговор не принес, вот и вышел на поле психологически надломленным. Просто черный день какой-то, даже вспоминать не хочется…
— Зато с БАТЭ ты проявил себя во всей красе…
— Не скажу, что это была самая удачная для меня игра в сезоне. С “Гомелем”, с жодинским “Торпедо” тоже неплохо получилось. А в поражении борисовчане виноваты сами. Забили быстрый гол, минут двадцать возили нас по полю как хотели, но успех так и не развили. А потом сами попались на контратаках.
— В следующем сезоне останешься в “Белшине”?
— А что, будет такая команда? У всех ребят есть предложения, так что…
— А тебя в какие клубы зовут?
— Пока ни в какие. Ждем-с…
Сергей КАНАШИЦ
Сергей ШУШКЕВИЧ: обойти «Славию»
Вступив в игру на 26-й минуте, полузащитник “Звезды”-ВА-БГУ Сергей ШУШКЕВИЧ увенчал две атаки минчан голевыми ударами в ворота “Славии”.
— После матча Юрий Антонович сказал, что “Звезда” обязана была выигрывать у “Славии”. Согласен с мнением вашего главного тренера?
— На сто процентов. Однозначно мы упустили победу. Растранжирили массу моментов, да еще и судья ошибся: обязан был назначить одиннадцатиметровый в эпизоде, когда завалили Макара. “Славия” — хорошая, работоспособная команда. Ребята много двигались, бились до конца. Но и мы не лыком шиты. Думаю, “Звезда” в игровом плане смотрелась получше мозырян.
— Ты не часто поражаешь ворота соперников. А тут сразу два гола.
— Они получились схожими: завершал фланговые атаки команды ударами с близкого расстояния. В первом случае отлично подал с правого края Папкович — я “замкнул” дальнюю штангу. Второй гол забил с линии вратарской после того, как Макар далеко выбросил аут, а Чистов затылком сбросил мяч мне в свободную зону.
— Твой выход на замену помимо того, что оказался удачным, получился еще и довольно ранним — команды отыграли чуть больше полутайма…
— Конечно, всегда приятнее выходить в стартовом составе. На этот раз пришлось вступить в игру после того, как попросил замену Радислав Орловский, толком не залечивший травму. К слову, предвидя это, перед матчем тренер сказал мне, чтобы был готов в любой момент вступить в игру.
— Какие задачи стоят перед командой в конце сезона?
— Сражаться в каждой встрече, показать красивую игру и “зацепить” несколько очков. Хотелось бы обойти нашего последнего соперника — “Славию”, и подняться в турнирной таблице на одиннадцатое место.
Илья КУНИЦКИЙ
Дмитрий КОВАЛЕНОК: еще бы хладнокровия
Нападающий “Немана” Дмитрий КОВАЛЕНОК оказался самым заметным игроком матча “Днепр” — “Неман” благодаря отнюдь не броской светлой шевелюре. Его эффектный голевой удар, пожалуй, внес перелом в ход поединка, неудачно начавшегося для лидера.
— Матч начинался вскоре после поступления новости из Борисова. Там проиграл БАТЭ.
— Объявление по стадиону прозвучало, когда мы после разминки ушли в раздевалку. И эту информацию тренеры утаили от нас до перерыва. Так что на нашу игру в первом тайме борисовский результат не подействовал никак.
— А во втором?
— Лично я уже до начала игры был в неплохом боевом тонусе. Так что особых изменений в своем психологическом состоянии не почувствовал. А вот ребята, как мне показалось, еще больше приободрились и завелись.
— Действительно, после перерыва ваш игровой перевес стал ощутимее. Не каждая белорусская команда может настолько превзойти “Днепр” в быстроте.
— Думаю, мы тоже не последние по части скорости и агрессивности. На выработку этих качеств прежде всего нацелен наш тренировочный процесс. Плюс ко всему, в отличие от молодых могилевчан у нас удачно сочетаются молодость и опыт зрелых игроков.
— Вы не последние еще и по части выражения эмоций. В этом смысле несколько удивили сдержанность и достоинство, с какими команда отреагировала на нелепый пенальти в ваши ворота и гол.
— Наверное, это тоже проявление собранности, нацеленности на результат. Да и жизнь учит: начинаешь нервничать, распаляться — и справедливости не добьешься, и игра сломается, и карточку получишь. Только у меня за два сезона было две красных. А в том, что мы отыграемся, даже не сомневался.
— Прокомментируешь свой гол?
— Он — плод наших с Виталей Надиевским тренировочных стараний. Постоянно наигрываем связку: он простреливает с фланга, я замыкаю. Перед матчем Виталику вернули привычную игровую обувь из ремонта. Так он вполне серьезно сказал мне во время разминки: готовься, вот этой бутсой я отдам тебе голевой пас.
— Заработать ассистентские баллы с твоей помощью мог не только он…
— Это намек на нереализованные моменты? Много над этим размышляю и прихожу к выводу, что главная причина неудач в завершении атак — нехватка хладнокровия. Если бы я превращал в голы все, что создавали в этом сезоне для меня ребята…
— Не отставал бы так от Стрипейкиса и Мархеля?
— Ну, это сейчас для меня — далеко не самое главное.
Сергей НОВИКОВ
Алексей БЕЛОУСОВ: дальше будет легче
Как вовремя солигорский “Шахтер” укрепило трио минских динамовцев! Футболисты оправдывают возложенные на них надежды, попеременно играя значимые роли в уверенной поступи горняков во втором круге. В воскресном матче против брестского “Динамо” партию первой скрипки исполнил защитник Алексей БЕЛОУСОВ.
— Отступать нам некуда, поэтому матч с брестчанами нужно было обязательно выиграть — жуть как не хочется отставать от идущей впереди тройки. Пока есть шанс побороться за медали, за него нужно цепляться. Прекрасно понимаем, что осуществить задуманное сложно, но постараемся сделать все необходимое.
— Что скажешь о сопернике?
— В первом круге, когда еще выступал за минское “Динамо”, брестчане удивили очень неплохой игрой. Теперь же выглядели не столь ярко.
— Но и “Шахтер” на протяжении матча действовал нестабильно. Почему второй тайм вы провели менее убедительно?
— Любая команда, которая ведет в счете, стремится удержать результат. При такой ситуации лезть вперед особо не хочется. Порой на этом фоне начинается расслабление… Планировали поймать динамовцев на контратаке — не получилось. Но ничего страшного. Нам хватило первотаймового задела.
— …в достижении которого ты принял активное участие…
— Впервые за время выступлений за “Шахтер” удалось в одной игре не только отметиться голевой передачей, но и забить самому. Рад неимоверно.
— Признайся: при первом взятии ворот бил по цели или сознательно делал пас Никифоренко?
— Моей задачей было открыться на дальней штанге и сбросить мяч под удар партнеру. Но увидел, что позиция уж больно удобная, а поэтому старался поразить ворота. Однако мяч срезался с головы и пошел чуть левее, а Сережа Никифоренко был тут как тут. В принципе именно такой вариант наигрываем на тренировках: даже если идет подача на ближнюю штангу, все равно нужно переадресовывать мяч на дальний фланг.
— И твоему великолепному голу предшествовала неоднозначная ситуация…
— В том эпизоде Слесарчук пытался подработать мяч под удар, а я увидел, что имею возможность застать голкипера “Динамо” врасплох. Крикнул Игорю, чтобы оставил мяч мне, и приложился от всей души.
— В следующем туре “Шахтер” ожидает выезд к минскому “Торпедо” — претенденту на медали.
— В концовке чемпионата у нас очень сложный график, но это к лучшему. По моему мнению, он пойдет “Шахтеру” на пользу. Все зависит только от нас: как подготовимся — так и сыграем. В случае неудачи пенять будет не на кого. А вообще, чем соперник сильнее, тем интереснее против него играть.
Владимир ПИРОГ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь