Антон Матвеенко. Ежуров просто психанул и уехал
Одним из тех, кто предпочел искать новое место работы, стал полузащитник Антон МАТВЕЕНКО. 29-летний футболист перебрался в столицу и подписал контракт с “Минском”. Тем не менее в нашем получасовом телефонном разговоре тема “Белшины” звучала заметно чаще — и это неудивительно.
— Долго раздумывал, перед тем как поставить подпись под контрактом с “Минском”?
— Вообще не раздумывал. Когда ушел из “Белшины”, было несколько вариантов за границей: Казахстан, Прибалтика. Не очень конкретных, правда. Потом в Казахстане уже закрылось трансферное окно. Получилось, что сидел, ждал предложений. И когда позвонили из “Минска”, сразу же поехал. Пришел на тренировку, Георгий Петрович Кондратьев был заинтересован во мне. Быстро и спокойно обсудили все условия и подписали соглашение.
— С какими чувствами покинул “Белшину”?
— С двоякими. В начале сезона все верили, что из этого проекта может что-нибудь получиться. По крайней мере из него точно можно было выжать намного больше. Однако все так грандиозно начиналось и так печально закончилось…
— В какой момент поняли: что-то не так?
— Наверное, после финала Кубка. Когда “Торпедо”-БелАЗ обыграло БАТЭ и мы не попали в Лигу Европы. После этого уже чувствовалось напряжение. До открытых конфликтов дело не доходило, однако эта гнетущая атмосфера уже витала в воздухе, несмотря на то что резких мер никто не предпринимал.
— Это было внутри команды или со стороны руководства?
— Везде. Было видно, что правление изначально рассчитывало в первую очередь на еврокубки. На то, что удастся пройти несколько раундов в Лиге Европы. Как понимаю, все было заточено именно под международные турниры и продажу легионеров. Но все планы пошли насмарку.
— Отношения с руководством после этого поменялись?
— Не особо. Все было нормально: и общались, и работали.
— Тем не менее потом игроки начали массово уходить — это после предложения об урезании зарплат?
— Некоторые ушли еще до того, как это произошло. Некоторые — уже после. Руководство с каждым в частном порядке обсуждало их соглашения и давало возможность принять решение.
— В целом осталось чувство, что вас обманули?
— Такого нет. Это ведь игроки выходили на поле. Все было в наших ногах. Могли спокойно идти вверху турнирной таблицы, проходить тот же “Нафтан” в Кубке — и того, что есть сейчас, не случилось бы. Руководство, напротив, старалось делать все, что от него зависело. Провели два хороших сбора в Турции, нас обеспечили всем необходимым: экипировкой и так далее. Всему помешала внутренняя кухня — эта война между прежним руководством и новым. Все говорили, что российские инвесторы пришли как-то не так, некрасиво. Разумеется, это все отражалось на команде. Когда в клубе на каком бы то ни было уровне нет единения, на футбольном поле ничего не получится. Все напряжение, в общем, передавалось команде.
— Ребята держались нейтрально, или были сторонники прежнего либо нового руководства?
— Старались не вмешиваться. Все — профессионалы, которые просто выполняли свою работу. Наша задача — выходить и добиваться результата.
— Правда, что инвесторы продавливали в стартовый состав иностранцев?
— Мне кажется, было такое. Они ведь привезли их, чтобы те играли, а не сидели в запасе. Ну, чтобы аргентинцы или африканцы в чемпионате Беларуси полировали лавку. Тем более легионеры молодые. Так что, конечно, руководство стремилось, чтобы они почаще появлялись на поле. Однако то ли иностранные ребята недооценили уровень нашего чемпионата, то ли просто не дотягивали до него. Наверное, думали, что здесь все будет легко. На деле же они оказались не сильнее белорусов, а где-то даже и слабее. Не беру в расчет разве что Фамейе.
Тот же Торрес — все о нем говорили: мол, вот это игрок. Видно, что хороший исполнитель, может и обыграть, и пас отдать, и пробить. Однако он играет на позиции атакующего полузащитника, а у него в статистике “ноль плюс ноль” за 20 матчей. Куда это годится? Да и не только в чемпионате — он и на турецких сборах ничего не забил. Хотя куда ни приедешь, все время слышишь: этот аргентинец маленький у вас очень хорош. Это в мини-футболе можно что-то “рисовать” перед чужими воротами, а здесь совсем иное.
— А что Фамейе?
— Джоэл — другое дело. Он молодой, быстрый, техничный, выделяется на фоне легионеров. Думаю, он может заиграть на высоком уровне, где-нибудь в Европе.
— Ежуров на старте сезона, помнится, был с тобой несогласен.
— Не буду обсуждать слова тренера — наверное, они были сказаны на эмоциях. Фамейе тогда удалился в кубковом матче, оставил команду вообще вдевятером. Во многом из-за этого мы проиграли “Нафтану”, вылетели из розыгрыша. Ганец — молодой горячий парень, такое случается в футболе.
— Какие в целом впечатления у тебя остались от Ежурова?
— Сразу стало очевидно, что это очень сильный аналитик. Владимир Раимович хорошо анализирует действия соперника. Однако его минус, как мне кажется, был в том, что он не знал белорусского чемпионата, не ориентировался в соперниках — чего от каких команд ожидать. Да и индивидуально наших футболистов особо не знал.
— Что на самом деле за история с его исчезновением?
— Сами не знаем. После одной из игр он просто собрал вещи и уехал. Мы, как и все, информацию узнавали только из прессы.
— Такое ощущение, что все это время велись какие-то закулисные игры.
— Не знаю. Как мне кажется, просто не было результата, тренер психанул и уехал. А то, что появилась формулировка “по семейным обстоятельствам”, — наверное, руководство просто не знало, что делать. Надо ведь что-то говорить, как-то объяснять случившееся.
— Что изменилось с приходом Геращенко?
— Турнирное положение определенно улучшилось. Вроде начали демонстрировать неплохую игру, набирать очки. Вероятно, все дело в том, что Вячеслав Евгеньевич очень хорошо знал потенциал белорусских футболистов. Он в основном сделал ставку на местных игроков. Что до атмосферы, то внутри коллектива особо ничего не изменилось — как до, так и после смены на тренерском мостике.
— Какая обстановка была в клубе на момент твоего ухода?
— С виду все было хорошо. Из инвесторов в Беларуси никого было не найти, однако директор и бухгалтерия, когда я увольнялся, работали в штатном режиме.
— “Белшина” тебе что-нибудь должна?
— Немного: зарплату за июнь. Не переживаю по этому поводу. Думаю, в ближайшее время все перечислят.
— Перед тобой еще, помнится, висят и гомельские долги?
— Уже ничего не жду. Прошло полтора года, “Гомель” ничего не отдал. Забыл и перевернул ту страницу.
— “Белшина” вне еврокубков, а вот жодинское “Торпедо”, за которое ты выступал в прошлом году, участвует в Лиге Европы. Ирония судьбы?
— Вроде того. Переживаю за жодинцев. Там много друзей — Миша Афанасьев, Андрей Хачатурян. Надеюсь, попробуют они навести шороху в Европе. Матчи с “Дебреценом” не видел, только обзор, но ребята молодцы. “Рапид” — серьезный соперник, однако на морально-волевых, за счет бойцовского характера вполне реально пройти и австрийцев.
— Ты уже полностью перебрался в столицу?
— Да, как раз жену с ребенком перевожу. Буду снимать в Минске квартиру. Столица мне нравится, я и так здесь часто бываю, когда появляется возможность выбраться с семьей. В клубе также все отлично. Условия для тренировок — просто великолепные. И поля, и база — мало у кого есть такие.
— С Кондратьевым уже состоялся обстоятельный разговор?
— Поговорили. Георгий Петрович сказал, что подхожу под стиль его команды. Ну и, разумеется, что нужно доказывать свою состоятельность на каждой тренировке. Бросилось в глаза, что в “Минске” очень много талантливой молодежи — конкуренция предстоит непростая.
— Много знакомых в команде?
— С Виталиком Трубило и Андреем Климовичем играли вместе в “Гомеле”, немного знаю Леню Ковеля. Все ребята опытные, плюс молодежь. Здесь проблем нет, влился уже нормально. Да и с тренерским штабом все отлично. Петровича прежде лично особо не знал, но, думаю, мы сработаемся. Зато с его помощником, Андреем Викторовичем Скоробогатько, конечно, был хорошо знаком. Наверное, он поспособствовал тому, что я оказался в “Минске”.
— Шесть лет назад у тебя был опыт столичной жизни, когда играл в “Динамо”. Какие воспоминания остались?
— Не слишком хорошие, чего греха таить. Был молод, нечасто играл. В основном выходил на замену. Оказался не готов к той конкуренции. В плане карьеры это был не лучший этап. Соответственно и воспоминания о столичной жизни не совсем радужные. Когда не ладится карьера, сложно почувствовать себя комфортно. К тому же тогда был один, без семьи.
— Твой легионерский опыт — это несколько месяцев в казахстанском “Кайсаре”. Маловато?
— Конечно. Но все еще впереди. Надеюсь, появятся варианты проявить себя за границей. Они и сейчас были, но что-то не складывалось. И в “Кайсаре” все было хорошо, несмотря на то что команда вылетела во второй дивизион. Разве что город специфический — летом очень жарко да поля не очень хорошего качества. А так ничего плохого о Казахстане сказать не могу. Мог задержаться там, но в прошлом октябре родилась дочка, решил вернуться домой.
— Многие твои бывшие команды — “Днепр”, “Гомель”, тот же “Кайсар” — покинули элитные дивизионы. Не думаешь, что “Белшину” может постичь их участь?
— Вряд ли. По крайней мере хочется на это надеяться. Думаю. Они выползут из подвала. Положение далеко не критическое, до последнего места семь очков. Считаю, новой команде по силам улучшить ситуацию.
— В среду вы как раз провели спарринг с бобруйчанами. Каково тебе было?
— Нормально. Из прежних футболистов там мало кто остался. Было заметно, что новый коллектив боеспособный. Они будут сражаться за каждый сантиметр поля, “выжигать” все. Против них придется очень тяжело.
— Скоро тебе исполняется 30 — внезапно?
— Ну да. Однако спокойно это воспринимаю. Футбол по-прежнему доставляет удовольствие. Пока востребован, буду играть. Надеюсь, это надолго. Когда же стану никому не нужен, тогда задумаюсь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь