Тур 16. Анонс. Обновленный Брест на “Борисов-Арене”
ГРАНИТ = + + = —
НЕМАН — — + = —
Лунинец. 29 июля. Стадион “Полесье”. 18.30. Билет — 2,5 рубля (детский — 1).
Судьи — Д.Щербаков (Минск), Д.Загорельский, М.Комаровский (оба — Орша).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +2=3-2, 6-5
(на поле микашевичцев — +1=1-1, 4-2).
В первом круге: 3.04, Гродно — 1:1 (Игнатенко; Василюк).
Дисквалификации: В.Космынин (Неман) — удаление, С.Ковалюк (Гранит) — 4 предупреждения.
Травмы: П.Бебей, А.Горбач, В.Климович, Е.Лешко, А.Сорокин (все — Неман).
ДУБЛЕРЫ — 2:1
У “Немана” дела плохи, хоть в таблицу не заглядывай, но финансы кое-какие водятся, и пока паровоз стоял, в Гродно в носу не ковырялись — обеспечили команде достойное пополнение. Здесь тебе и Рудик с Рожком, и Климович (травмирован) с Яроцким, и еще группа прогрессивной молодежи на подходе… В общем, у Игоря Ковалевича почти все готово, чтобы продолжить миссию по спасению “Немана” от позорного вылета из высшей лиги.
А вот у “Гранита” если все и готово, то как раз для расставания с элитой. Наступило безденежье, и злая корова в момент слизала из состава 15 футболистов — весь основной состав. А он был типовым для проекта имени братьев Бохно — все больше народ бывалый, которому два раза установку давать не надо, выйдут и сами все сделают. Теперь рассчитывать придется на радикально иной контингент. Преимущественно на молодых из первенства дублеров и низших лиг, да на легионеров неизвестного калибра — словом, на тех, у кого нужно переспрашивать фамилии.
Ничего хорошего в связи с этим “Граниту” не светит, как бы он ни хорохорился. А он хорохорится. Новый спортивный директор Андрей Грушин на встрече с болельщиками оторвался от земли как Карлсон: “Мы готовы бороться за тройку. Всего шесть очков отставания, и я не вижу преград для молодых пацанов. Они никого не испугаются”… У Ильфа и Петрова в ответ на такой оптимизм говорили коротко: ну-ну. В кино про солнце пустыни есть и другие слова: сейчас мы поглядим, какой это Сухов. Так или иначе, а твердый фаворит в этой паре не “Гранит”.
Пока писались эти строки, полесский клуб заключил контракты с очередной партией бесстрашных “пацанов”. Это россияне Борис ШАВЛОХОВ (1996), Виктор БРУЕВИЧ (1997) и Илья ЛЕСКИН (1994). Первый до конца 2014-го выступал в “Краснодаре-2” (Россия, Д3), а второй с третьим приехали бороться за тройку из первенства России среди любителей. Подписал с “Гранитом” контракт и полузащитник Никита МЕТЛИЦКИЙ (1995) из “Крумкачоў”.
В сегодняшнем матче исключено появление в составе хозяев вратаря Василючека и полузащитника Забелина. Оба арендованы у гродненского клуба — по принципу “Против своих не играть”.
СЛУЦК — — + = =
СЛАВИЯ + — — = —
Слуцк. 29 июля. Городской стадион. 18.00. Билет — 3 рубля (льготный — 1,5).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +2=1-0, 10-3
(на поле случан — +1=0-0, 3-1).
В первом круге: 2.04, Мозырь — 1:1 (Алисейко; Лаптев).
Травмы: С.Глебко (Слуцк), А.Кобец, Б.Лемешевский (оба — Славия).
ДУБЛЕРЫ — 0:1.
Подобно другим, случане потоптались на костях “Гранита” и забрали к себе Кибука, Голяткина и вратаря Дмитрий ДУДАРЯ (1991). И теперь ждут “Славию”, чтобы дать бой и взять три очка. В общей группе трудится Глебко, что тоже хорошая новость.
А у “Славии” на носу что? Нет, не бородавка и не масленица. А юбилей — стоит забить один раз, и в активе команды станет ровно 600 голов в высшей лиге. Естественно, забивать мозыряне собираются в Слуцке. Хоть бы даже силами Кошеля, взятого на смену Лаптеву. Ну а так обойму Юрия Пунтуса трансферный период сильно не перетряхнул.
Кроме Лаптева, покинул Мозырь разве что грузин Апхазава — на то было, как говорится, взаимное согласие. Кроме Кошеля, в Мозырь приехал хавбек Воробей — украинец с белорусскими корнями. Пока, впрочем, он занят оформлением репатриации, а дело это хлопотное — видимо, к игре со “Слуцком” не все печати будут поставлены. В июле заодно поредел клубный лазарет. Выздоровели Костров, Котляров, Сулим, Шкурко. Но мы сделаем акцент на центральном защитнике по фамилии Годованый. На этого украинца Пунтус сильно рассчитывает, правда, в первой половине сезона легионер лечился — сначала мучился ахиллом, затем спиной. Вот наконец выздоровел и готов оправдать сколь угодно высокое доверие.
БАТЭ + + + = +
ДИНАМО Бр + = — — —
Борисов. 29 июля. “Борисов-Арена”. Начало в 21.00. Билет — 3-6 рублей (VIP — 11, “Экскурсия” — 20, “Вместе” — 1,5).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +34=3-3, 84-22
(на поле борисовчан — +19=0-1, 44-10).
В первом круге: 2.04, Брест — 4:1 (Гордейчук, Стасевич — 2, Риос; Исаев).
Дисквалификация: М.Чиж (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: Д.Антилевский, Н.Милунович (оба — БАТЭ), В.Дыбин, А.Цеван (оба — Динамо).
ДУБЛЕРЫ — 2:1.
БАТЭ всеми мыслями в Ирландии, где во вторник продолжит бороться с “Дандолком”. Брестчане всеми мыслями в светлом будущем, которое обещает открыть для них компания-спонсор “SOHRA Overseas”. Матч на “Борисов-Арене” будет интересным уже по вышеозначенным причинам. А еще — потому что вчера полноправными динамовцами стали девять игроков. Это экс-белшиновцы Алексей ГАВРИЛОВИЧ, Никита БУКАТКИН, Леандро ТОРРЕС и Джоэл ФАМЕЙЕ, перебравшиеся в Брест из “Минска” Владислав КУЖАЛЬ и Алексей ИВАНОВ, румын грузинского происхождения Адриан АВРАМИЯ, а также ганские форварды АМАДУ Латиф (1993) и Афоаква ДИКСОН (1998). В ближайшие дни трудовое соглашение должно быть подписано и с ивуарийцем Идриссой КУЙАТЕ (1997).
Мощно? Еще бы. И это еще не все. Очень красивый трансфер Брест совершил и на другом поле — в качестве клубного пресс- секретаря в клубе начала работу Ольга Хижинкова. Известная модель, “Мисс Беларуси-2008”. По всему видать, в новую жизнь брестчане шагают широко — главное, чтобы не получилось, как в Бобруйске.
Из “бело-синей” обоймы выдернут Павел Седько — парень получил вызов в юниорскую (U-19) сборную Беларуси на “товарняки” с армянами.
НАФТАН — = = — +
ИСЛОЧЬ + — + = —
Новополоцк. 30 июля. Стадион “Атлант”. 18.00. Билет — 2 рубля (детский — 1).
Судьи — А.Диваков (Могилев), С.Гуща (Минск), А.Сладинский (Барановичи).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +0=0-1, 0-2
(на поле новополочан не играли).
В первом круге: 1.04, Минск — 0:2 (Ал.Лебедев, Белов).
Травма: А.Мисюк (Ислочь).
Дублеры: 29.07, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 15.00.
“Ислочь” приросла мастерами с отработанным навыком — Комаровским и Кирильчиком. Этого достаточно, чтобы приглядеться к дебютантам с удвоенным вниманием. Комаровский уже и забил — в недавнем кубковом матче с худосочной “Вертикалью”. Счет той игры таков, будто играли на корте (6:1), но для “волков” есть и нехорошие издержки: травмировался матерый Мисюк.
Что до “Нафтана”, то он очень хочет, чтобы 40-летний юбилей 19 августа Игорь Трухов справил именно в Новополоцке. А заодно с высоты прожитых лет помог команде не вылететь. Но пока ветеран контракт не заключил. Немудрено: “Нафтану” запрещено регистрировать новичков из-за “бородатых” долгов перед игроками. Потому, собственно, и незаметен “Нафтан” на трансферном рынке — никого не приобретает и почти никого не теряет. Хотя об уходе в “Шахтер” Теверова стоит пожалеть.
ВИТЕБСК + — — — +
МИНСК — + = = +
Витебск. 31 июля. ЦСК. 18.00. Билет — 4 рубля (женский — 2, детский — 1).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +6=0-7, 13-22
(на поле витеблян — +4=0-3, 5-10).
В первом круге: 2.04, Минск — 0:1 (Легчилин).
Дисквалификация: А.Скитов (Витебск) — 4 предупреждения.
Травма: А.Раджабов (Витебск).
Дублеры: 30.07, Витебск, тренировочное поле ЦСК, 15.00.
Про летний “Витебск” скажем недлинно: Карамушка перепал от “Белшины”, Лисица от “Гранита”; пара-тройка игроков ушла. Рабочая ротация в рамках бюджета. То же самое “Минск”: плюс Матвеенко, минус Гвилия и Карпович — жизнь продолжается. Георгий Кондратьев едет в Витебск — город, где когда-то жил и работал. Едет, чтобы победить, хотя легко, конечно, не будет.
На просмотр в “Минск” прибыл украинский полузащитник Евгений ТРОЯНОВСКИЙ (1993) из расформированного киевского “Динамо-2”. “Витебск” расторг контракт с российским форвардом Вячеславом СУШКИНЫМ.
КРУМКАЧЫ = — + + —
БЕЛШИНА — — — + +
Минск. 31 июля. Стадион ФК “Минск”. 17.00. Билет — 3-6 рублей.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), С.Теслюк, Д.Емельянчиков (оба — Гомель).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +0=1-0, 1-1
(на поле минчан не играли).
В первом круге: 2.04, Бобруйск — 1:1 (Шикавка; Юшин).
Дисквалификация: Ф.Иванов (Крумкачы) — удаление.
Травма: В.Карницкий (Белшина).
Дублеры. 30.07. Минск, СОК “Олимпийский”, 17.00.
Про “Белшину” впору говорить как про “Гранит”: я не узнаю вас в гриме. А то: российские инвесторы давно дематериализовались, а все, что от них осталось, — пугающий кадровый вакуум. Все как в Микашевичах — основной состав разбежался в разные стороны как пресловутые хлопцы пана-атамана. Остались считанные люди вроде Сквернюка и Панкратова. Плюс дублеры. Плюс неназванные пока новобранцы. Их фамилии, видимо, слишком известны, чтобы засвечивать до заключения контрактов. А с контрактами беда — как и “Нафтан”, шинники в долгах и официально принимать пополнения не могут. Благо есть добрые вести. Ожидается, что сегодня бобруйчане погасят задолженности, и с них будет снят запрет на регистрацию игроков.
Впрочем, фамилии некоторых новичков озвучить можно: это вратарь Денис ДЕЧКО (1990) из Бреста, а также защитники Эдуард ЖЕВНЕРОВ (1987), только что расставшийся с “Днепром”, плюс вернувшийся в команду украинец Артем БОБУХ (1988). А вот хавбек Александр МИНКО “Белшину” покинул.
“Белшина” в трех очках от зоны вылета, и, конечно, насущное положение дел не располагает к розовым мечтам. Осень обещает дать истинную цену сотрудничества с теми самыми инвесторами, а первым звоночком обещает прозвенеть воскресный матч с прыткими “Крумкачамi”. У тех- то все путем. Денег немного, но все свои — и этого хватает, чтобы держать команду в рабочем состоянии. Вот и с Вячеславом ГЛЕБОМ контракт продлен — до конца сезона. Как и с Сергеем КОРСАКОМ — он присягнул “пернатым” и на весь 2017-й. Ожидается и дебют за клуб бывалого защитника Дмитрия Климовича. Должно хватить для победы над Бобруйском?
ШАХТЕР + + + = +
ГОРОДЕЯ + — + + =
Солигорск. 31 июля. Стадион “Строитель”. 18.30. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — И.Крук (Молодечно), В.Фомин (Жодино), В.Карась (Смолевичи).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +1=0-0, 1-0
(на поле солигорцев не играли).
В первом круге: 2.04, Минск — 1:0 (Януш).
Дисквалификация: А.Сарока (Городея).
Травма: В.Лисакович (Шахтер).
Дублеры: 30.07, Солигорск, стадион “Шахтер”, 13.00.
Солигорцы вылетели из Лиги Европы, и общественное мнение по традиции сделало им “обидно”. Хочешь не хочешь, а нужно снова стерпеть критику — и снова приниматься за хорошо знакомое дело. Набирать обороты, чтобы к финишу остаться на пьедестале — чем ближе к БАТЭ, тем лучше. Все для успешного второго круга у “Шахтера” имеется: точечно подправленный состав, стабильно финансирование, задачи, которые нельзя не выполнить. Приезд “Городеи” — хороший повод сказать всей окружающей действительности, что Солигорск был, есть и будет есть.
Помалу избавляются горняки и от травм. Матвейчик и Селява закрыли больничные, заработали в общей группе и очень хотят играть. В медсанбате остается лишь юный Лисакович. В воскресенье форвард отправится в Германию на двухнедельный реабилитационный курс.
“Городея” паузу в чемпионате скоротала спокойно. Трансферный рынок “сахарный” клуб не взрывал и вообще вел себя примерно и тихо. Главным усилением так и обещает остаться экс-гранитовец Игнатенко. Против “Шахтера” должен сыграть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь