Лига чемпионов. “Дандолк” — БАТЭ. Анонс. Они в “Дандолке” знают толк
Судит встречу датская бригада арбитров во главе с Якобом Кехлетом. Прямая трансляция — на телеканале “Беларусь 5”.
Напомним, что первый матч в Борисове принес победу нашему чемпиону — 1:0.
У нас “УАЗ”
От обычной отлетной последовательности БАТЭ отправка в Дублин мало чем отличалась. Она почти полностью дублировала расписание недавней второраундовой поездки в финский Сейняйоки. Клубный автобус у станции метро “Восток”, прибытие в Национальный аэропорт “Минск”, стремительная сдача багажа, прохождение таможенных и пограничных формальностей, небольшое ожидание в зале отлетов — и вот уже барышни отрывают от посадочных талонов лишнее, романтично вздыхая: “Эх, мы бы тоже в Дублин слетали…”
Посадка на борт самолета также прошла спокойно. Если не считать очередного новшества от службы безопасности аэропорта. Стоило вздернуть фотоаппарат для съемки классической мизансцены “Футболисты поднимаются по трапу”, как у “CRJ-200” авиакомпании “Белавиа” стремительно появился “УАЗик”, из которого злобно засигналили и потребовали прекратить несанкционированную съемку. “Корреспондента сейчас заберут. Читайте завтра в газете новую рубрику — “Зэк Вашкевич”!” — не упустил возможности пошутить добрый борисовский коллектив.
Съемку, конечно, сразу прекратили: безопасность превыше всего. Остается только догадываться, как это никто не воспользовался снимками самолета с отлета в Сейняйоки и другими за последние двадцать лет.
В остальном самолет отправился в 11.04 без происшествий. В Ирландию вылетел 21 футболист БАТЭ: Сергей Веремко, Артем Сороко, Денис Щербицкий, Виталий Гайдучик, Каспар Дубра, Максим Жавнерчик, Денис Поляков, Артур Пикк, Александр Володько, Валериане Гвилия, Александр Глеб, Мирко Иванич, Александр Карницкий, Юрий Кендыш, Алексей Риос, Игорь Стасевич, Евгений Яблонский, Михаил Гордейчук, Дмитрий Мозолевский, Виталий Родионов, Николай Сигневич.
Отметим, что по-прежнему восстанавливаются после серьезных повреждений защитник Неманья Милунович и форвард Дмитрий Антилевский. А левша-универсал Максим Володько остался дома из-за болезни.
2800 километров между Минском и Дублином летчики обещались преодолеть за 3 часа 40 минут со средней скоростью 750 километров в час на высоте 9600 метров. Внизу обратить внимание советовали на Варшаву, Берлин, Ганновер, Амстердам, Манчестер и Ливерпуль. После которого — мелкое Ирландское море, снижение и международный аэропорт Дублина.
Три с лишним часа до Изумрудного острова игроки коротали кто как: кино, здоровый сон, книги. Денис Поляков в выборе литературы оказался оригинален: книга о теннисе. Кажется, футболист сборной Беларуси скоро станет еще более разноплановым спортсменом.
Председатель правления “желто- синих” Анатолий Капский во время полета потчевал пассажиров копченостями и огурчиками собственного соления. Все ели и нахваливали: что с душой сделано, невкусным не бывает, а Анатолий Анатольевич без души даже огурца не посолит — уж в этом можно не сомневаться.
Обычный полет без особых приключений завершился таким же спокойным приземлением. А командир корабля на прощанье пожелал команде вновь вернуться на борт “CRJ-200” с победой. За которой футболисты и шагнули на трап. В Ирландии “УАЗиков” не было.
Пригородный блюз
Дублин встретил БАТЭ комфортной температурой, сплошной облачностью и накрапывающим дождиком. 17 градусов тепла — только и играй в футбол. Ирландских пограничников интересовал всего один вопрос: когда назад собираетесь? Насчет того, кто и с кем играет, они имели довольно смутное представление.
Пройдя границу, игроки “желто-синих” вышли под дублинскую хмурь, погрузились в автобус и отправились в комфортабельный отель “Louis Fitzgerald”.
Гостиница эта расположена даже не в Дублине, а в Клондолкине — пригороде ирландской столицы, прямо за кольцевой дорогой. Близкое соседство не мешает Клондолкину оставаться полностью суверенным: здесь есть свои достопримечательности (чего стоит хотя бы круглая башня — одно из старейших сооружений на территории Ирландии!), свой завод “Мазды” и даже своя газета — “Clondalkin Gazette” с рассказом обо всех спортивных новостях. Правда, исключительно о диковинных ирландских видах спорта и только клондалкских спортсменах — дублинцы пусть читают о своих у себя.
Автобус с БАТЭ на борту в пути по кольцевой провел около двадцати минут и самого Дублина толком не видал. Прогулявшись мимо промзон, он свернул с дороги и юркнул в дворик отеля, где быстро выпустил пассажиров. Команда немедленно отправилась на обед с тыквенным супом, а затем — отдыхать с дороги. Вечером игроков белорусского чемпиона ждали обычная для борисовчан кофе-пауза и отъезд на последнее предматчевое занятие — на стадионе “Талла”, которое предварила пресс-конференция Александра Ермаковича.
Несмотря на близость к трассе, суеты и шума возле четырехзвездочной резиденции БАТЭ нет. Еще одно преимущество — она совсем недалеко от арены, где сегодня предстоит биться за выход в раунд плей-офф Лиги чемпионов. От гостиницы — не более 15 минут езды при нормальном трафике.
Если подходить до конца скрупулезно, то и “Талла” располагается не совсем в Дублине. Собственно, свое имя арена получила именно от названия пригорода, в котором находится. Это еще южнее, еще дальше от центра. Но живет здесь немало народу: в свое время эти места планировались как спальный район для растущего населения столицы.
Стадион “Талла” с точки зрения романтики не ахти какая находка. В отличие от “Ориэл Парка” в Дандолке история его не долга: начали строить в 2000 году. И это была показательная строительная эпопея. Работы возобновлялись и снова замораживались, стороны не могли прийти к единому знаменателю по планированию, строители, городские власти и футбольный клуб “Шемрок Роверс” создавали комиссии, ходили в суды, искали деньги на измененный проект и в итоге закончили только в 2009-м. Получилось не сказать что совсем уж шедеврально, но для 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов пойдет.
Вчерашнее занятие БАТЭ прошло в штатном режиме. Команда тренировалась с большим желанием и хорошим настроением. Как и должно быть перед матчем, в котором решится очень многое.
Александр Ермакович: соперник нас не убаюкал
Традиционный подход к прессе перед вылетом главный тренер БАТЭ отработал в фирменном негромком стиле, убедив, что с “желто-синими” перед важнейшим лигочемпионским противостоянием все в порядке.
— “Дандолк” имел перед ответным матчем полноценный недельный цикл. А БАТЭ сыграл в пятницу с брестским “Динамо”. Кому было проще подготовиться к одному из важнейших матчей сезона?
— При обоих вариантах можно подойти к поединку в оптимальном состоянии. Считаю, что наш матч с брестчанами на подводку команды к “Дандолку” никак не повлиял. Сделали хорошую ротацию. Ребята, которым недоставало игровой практики, получили ее в полной мере. По большому счету, только Пикк и Риос вынесли действительно серьезную нагрузку. Но учитываем, что это молодые ребята, которые очень быстро восстанавливаются. Уверены, что в Ирландии это на них абсолютно никак не скажется.
— Играй “Дандолк” в этот уик-энд, можно было бы еще раз посмотреть на соперника. Или все уже более или менее понятно?
— Думаю, если и можно было бы узнать что-то новое, то в каких-то незначительных деталях. В остальном картину об ирландском чемпионе уже составили. Тем более мне кажется, что Стивен Кенни вряд ли играл бы в этом случае основным составом. Наверняка тоже включил бы ротацию и не раскрывал бы секретов, нюансов.
— Домашний “Дандолк” будет сильно отличаться от гостевого?
— Не сомневаюсь, что ирландцы станут действовать иначе, чем в Борисове. Хозяева рано или поздно начнут раскрываться и искать шанс именно в атаке. Знаем, что “Дандолк” способен действовать лучше, чем на “Борисов-Арене”. В первом матче соперник не смог продемонстрировать потенциал в полной мере. Но это — заслуга наших ребят. Именно они заставили ирландцев играть в несвойственной им манере.
— Нет соблазна попробовать ловить ирландцев на контратаках в режиме второго номера?
— Всегда настраиваемся на то, что мы любим и умеем делать: контроль над мячом, активные действия. Инициативу отдавать ни в коем случае не собираемся. Считаем, что владение мячом — один из наших козырей, что мы и увидели на “Борисов-Арене”. К тому же понимаем, что и “Дандолк” с мячом чувствует себя гораздо лучше, чем без него. Поэтому важно в этом плане выбить ирландцев из колеи, не дать им сыграть первым номером. Да и нам хочется одержать долгожданную выездную победу.
— То, что “белым лилиям” предстоит сыграть не на своем стадионе, — плюс для БАТЭ?
— Главная радость для нас — натуральное поле. Оно гораздо приятнее синтетики. “Дандолк” знает каждую искусственную травинку “Ориэл Парка”. Наверное, поле “Таллы” для соперника менее привычно.
— Почти четырехчасовой перелет и двухчасовая разница во времени могут как-то повлиять на подготовку?
— Все это не имеет значения. Статус матча таков, что обращать внимания на подобные нюансы негоже. У нас конкретная цель: нужно попасть в плей-офф Лиги чемпионов. Ни перелет, ни добытый в Борисове гол не должны на нас влиять. У нас есть большой опыт таких игр. Верим только в лучшее и надеемся, что все будет хорошо.
— Психологическое давление ощущается?
— Скорее нет. Даже где-то наоборот. По тому, как прошла игра на “Борисов-Арене”, хочется найти какие-то моменты, чтобы встряхнуть команду. Победа дома не должна нас убаюкивать. “Дандолк” в Беларуси точно не показал все, на что способен. Его штаб это понимает и будет настраивать команду на совсем другую игру. Нужно сохранять стопроцентную бдительность. Надеемся, болельщики будут с нами, где бы ни болели за нас во время поединка. Очень хотим порадовать их своей игрой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь