Брифинг БФФ. Ситуация в “Граните” прогнозировалась еще до начала чемпионата
В общем, к тому, что более всего тревожило белорусский футбол в июле, пока высшая лига была на паузе.
— Прокомментируйте ситуацию вокруг расследования договорных матчей в первой лиге.
— Пока ничего не разглашается, поскольку этим вопросом занимается Следственный комитет. Чтобы ему не мешать, мы также не имеем права предавать сведения огласке. Периодически у федерации запрашиваются материалы. Возбуждены уголовные дела. В общем, БФФ ведет себя так, как требуют интересы следствия. Расширенный комментарий по этому поводу давать не могу.
— Столичный “Луч” должен принимать участие в Кубке регионов УЕФА. Не помешает ли этому возникшая шумиха?
— На сегодня никаких санкций к минской команде не принималось. Все будет зависеть от того, участвовали в договорных играх только футболисты или же было замешано еще и руководство.
— Вы говорили, что федерация ведет и собственное расследование…
— Расследование отдельных матчей не идет — проводится работа в целом: выявляются поединки, где были манипуляции с результатом. Мы проводим экспертную оценку действий футболистов во время определенных матчей и даем рекомендации правоохранительным органам. Но мы не можем эти органы заменять. Если помните, когда в прошлом году велось разбирательство по матчу между брестским “Динамо” и “Гомелем”, мы приглашали на заседание дисциплинарного комитета представителей брестского клуба, которые дали пояснения своим действиям и предоставили информацию. Сейчас проверяется, соответствует ли она действительности. А потом будет оценка.
— Федерация создала ящик электронной почты “Fair play”, куда можно отправлять информацию о подозрительных матчах. Сколько в нем писем?
— Ни одного. Сегодня еще не проверял, но вчера там было пусто.
— Есть ли новости по “делу Жукова”?
— Информации практически нет. В ход расследования нас не посвящают совсем.
— В начале сезона из всех клубов высшей лиги у вас наибольшее опасение вызывали “Крумкачы”. Однако летом гораздо больше проблем у “Гранита” и “Белшины”, где творится настоящий беспредел. Как вы это прокомментируете?
— Прежде всего: что вы имеете в виду под словом “беспредел”? Мы что, должны заниматься комплектованием клубов? С теми же российскими инвесторами из Бобруйска мы не подписывали никаких соглашений, у нас нет таких полномочий. Мы лишь давали рекомендации, а какие договоры там в итоге были заключены, не знаю. В целом ситуацию, которая складывается в Бобруйске, контролируем, внимательно за ней следим. Все заявления от игроков рассмотрены в установленном порядке, до клуба доведены все требования. Мы встречались с руководством “Белшины”. Если нужна помощь федерации, готовы ее оказать. Но приходить в клуб и наводить там свои порядки не имеем права.
Что касается “Гранита”, то ситуация, которая там сложилась, прогнозировалась еще до начала чемпионата. Встречались с руководством клуба, говорили: оцените трезво свои возможности. Дело в том, что в прошлом году федерация оказала микашевичцам очень большое содействие. И в этом сезоне мы сказали, что больше не сможем помогать ни финансово, ни административно. Это замечание было проигнорировано, так что происходящее в “Граните” нас не удивляет. Однако мы ведь не можем ни сменить клубное руководство, ни принимать за него решения.
— Получается, федерация никак не может препятствовать появлению в белорусских клубах сомнительных инвесторов, как это было в Бобруйске?
— Если бы в “Белшине” не было этих людей, мы ее потеряли бы еще до начала чемпионата. Федерация не должна препятствовать — она должна помогать приходу инвесторов. И давайте не будем называть их сомнительными. При встрече нам была разложена по полочкам программа развития клуба, по которой они собирались работать. Нас она удовлетворяла полностью. Однако по какому пути все шло на самом деле — неизвестно. Ясно лишь, что вопрос застопорился. У любого инвестора есть планы. Но когда ему говорят: дайте только денег, больше от вас ничего не нужно — наверное, на этом этапе договоренности и разрываются. На наш взгляд, именно так и сложилась ситуация в “Белшине”. Предложения инвестора не были приняты. По какой причине, не знаю — вмешиваться туда мы не имеем права.
— Знакомы ли вы с людьми, которые пришли в брестское “Динамо”? Нет ли у вас опасений, что эта команда станет второй “Белшиной”?
— Мы встречались. Опасений нет. Имеется бизнес-план, я его видел. Однако не знаю, о чем конкретно инвесторы договариваются с руководством города и клуба. Известна общая канва, что эти люди хотят сделать в Бресте, в детали нас не посвящают. Судя по тем шагам, что уже предприняты, выстраивается достаточно серьезная система. Это сомнения не вызывает. Идет процесс погашения долгов.
В целом, если на первое место ставится создание детской академии, нет оснований говорить, что эти люди занимаются футболом как-то неправильно. Они собираются не просто укомплектовать главную команду и навести шороху в чемпионате, а создать систему подготовки резерва. Для нас это важнее.
— Как вы относитесь к тому, что в белорусском футболе появились агенты в роли руководителей. В Бобруйске таковым был Сергей Новиков. В “Граните” на встрече с болельщиками спортивным директором клуба назвал себя российский агент Андрей Грушин…
— Ну, кто-то первые деньги в бизнесе и на ставках зарабатывает. Есть нарушение законодательства, и есть нарушение футбольных правил. А если агент стал директором — это еще не криминал. К тому же, если ко мне на встречу пришел агент, это не значит, что я с ним работаю. Хотя и пересекаться с ними приходится — это обычная практика. Однако я затрудняюсь ответить, какую роль выполняет этот молодой человек в “Граните”. Является ли он должностным лицом? Насколько знаю, зарегистрированного контракта Андрея Грушина с “Гранитом” в федерации нет.
— Беспокоит ли вас ситуация в минском “Динамо”?
— Нет. С Сергеем Чижом я не общался, но с директором минского клуба Алимом Селимовым мы постоянно на связи. Кроме того, Сергей Румас также следит за этим вопросом. Несмотря на последние события, опасений ситуация не вызывает.
— В связи со сложной финансовой обстановкой нет ли сомнений, что в следующем году может не найтись 16 клубов для высшей лиги?
— Прогнозировать что-либо в нынешней экономической обстановке тяжело, однако таких опасений сейчас нет.
— Насколько федерация планирует помогать клубам в дальнейшем?
— Решили уйти от этой практики, ибо она порочная. Чем больше помогаем, тем больше плачутся и надеются, что федерация решит их проблемы. А мы такой возможности не имеем. Главная задача для нас сейчас — строительство манежей, решение инфраструктурных вопросов. Оказывать финансовую поддержку клубам физически не можем. Намного важнее развивать детский футбол, массовый.
— К слову, об инфраструктуре: как продвигается строительство манежа в Гродно?
— Несколько затянулись согласования, которые необходимо сделать. Хочу отметить: манеж построен в соответствии со всеми требованиями, которые есть в стране. Чтобы, отталкиваясь от гродненского, можно было строить все остальные манежи. В Гродно же в середине сентября начнется монтаж покрытия, также мы ведем тендер, чтобы определить организацию, которая будет делать основание. Ну а следующая заявка на возведение манежа поступила из Бреста. Там уже решаются земельные вопросы.
— Ряд тренеров команд высшей лиги высказались с критикой календаря чемпионата, в частности летней паузы.
— На чужой роток не накинешь платок. Еще раз говорю: ни один календарь — ни высшей лиги, ни первой — сверху не спускался. Всегда разрабатывается несколько вариантов расписания, обычно три, после чего они рассылаются клубам. С учетом их замечаний календарь дорабатывается и выносится на исполком. Откуда это недовольство? Видимо, у кого-то либо изменились задачи, либо слишком короткая память. Ну а ежели кто-то желает составить свой календарь — пожалуйста, мы предоставим такую возможность.
— С созданием профессиональной футбольной лиги федерация избавила бы себя от этих претензий.
— Опять вы об этом! Ну, скажите: чем помочь? И самое главное — кому помочь? Я двумя руками за профессиональную лигу. Но почему-то, кроме вас, этот вопрос никто не поднимает. Ни в одном клубе, ни даже около них. Если кто-то из вас хочет этим заняться — вперед, идите по клубам, согласовывайте. Федерация поспособствует. Однако желающих нет, и не думаю, что в ближайшее время они появятся.
— Как вы относитесь к длительной дисквалификации Филиппа Иванова?
— Я к ней не отношусь. И тоже считаю, что футболист действовал в эпизоде с нанесением травмы брестскому игроку без злого умысла. Однако у нас есть юрисдикционный орган, который руководствуется определенными документами. При любых обстоятельствах закон должен быть один для всех. Другого решения, насколько я знаю, комитет принять не мог. Но существует вероятность сокращения дисквалификации по истечении половины срока.
— Есть ли конкретика по поводу ближайшего товарищеского матча национальной сборной?
— Дайте буквально два дня. В субботу мы предварительно договорились с представителями одной из ассоциаций. В ближайшее время должны согласовать все условия и услышать подтверждение. Тогда обо всем и объявим.
— Сборная Беларуси все чаще участвует в непрофильных мероприятиях. Например, “Рок за Бобров”. Чья это инициатива?
— Владимира Бережкова. У него еще много идей. 9 августа состоится презентация формы — ну, это профильное. А так, надо, наверное, еще в ночной клуб сходить. Если серьезно, о конкретных задумках спросите лучше у самого Владимира Петровича.
— Нравится ли вам шум вокруг нового бренда сборной?
— “Нравится” — не совсем та категория. Говорят, что негативная реклама — все равно реклама. Бренд “Белыя крылы” привлек к себе внимание, и это, безусловно, на пользу национальной команде. Наверняка возрастет и интерес болельщиков к ней. Поэтому такая инициатива — несомненный плюс.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь