Лига Европы. “Торпедо” — “Рапид”. Вокруг матча. Тот самый Янкер

21:50, 1 августа 2016
svg image
588
svg image
0
image
Хави идет в печали

Теперь она есть — и есть большой футбол. Но не сказать, будто в четверг Жодино дышал им полной грудью.
Приезд “Рапида” не стал здесь событием вселенского масштаба. За полтора часа до матча его выдавало в окрестностях арены разве что повышенное количество милиции. За полчаса до игры у главного входа на “Торпедо” скопилась толпа. Да будет аншлаг? Бросьте… Трибуны оказались заполнены на 60 процентов.
Хотя и без малого четыре тысячи душ — цифра, по тамошним меркам, астрономическая. Правда, в последние годы сопоставимую аудиторию регулярно собирают поединки с БАТЭ. Причем не в последнюю очередь — благодаря географическому фактору. Но то чемпионат, а здесь еврокубки — товар штучный.
На такую посещаемость работали всем миром. Здесь вам и сотня солдат из близлежащей части, и чуть поболе болельщиков из Австрии. Те въехали в ворота стадиона на ослепительном автобусе, мигом заполонили столики у точек общепита и наверняка искренне удивились, не завидев в округе пива. На секторе фанаты “Рапида” были хороши — не умолкали ни на минуту, ничуть не уступая в зычности хозяевам.
Вместе с ними в Жодино прибыли и с десяток журналистов. И как минимум у одного в работе была замечена технология завтрашнего дня в газетном деле. Это мы на удалении от редакции пересылаем текст на верстку, где его затем встраивают в нужную страницу на компьютере. А здесь процесс налажен без посредников: та самая страница — на ноутбуке у корреспондента, который набирает текст прямо в ней.
Удобно всем! В искомые объемы вклиниваешься с точностью до строки. Представьте, сколько экономится минут, бесценных в приближении вечернего дэдлайна при сдаче номера в печать. Бывалые коллеги утверждают, что таким приемом еще в 2002-м пользовались продвинутые немцы, приезжавшие в Минск на матч “Шальке-04” и “Гомеля” в Кубке УЕФА.
Кстати, то противостояние оказалось знаковым для… наставника “Рапида”, разделив его жизнь на две части. В первом поединке на “Динамо” Михаэль Бюскенс участия не принимал — 34-летнего хавбека даже не включили в заявку. Тогда фаворит победил 4:1, и опытному футболисту, выступавшему в роли одного из помощников коуча, со спокойной душой дали сыграть от звонка до звонка в ответной встрече в Гельзенкирхене. Именно после нее он завершил карьеру: полтора десятка выходов во втором составе “Шальке” — не в счет. А напоминанием о том матче — прихваченная по такому случаю футболка “Гомеля”.
Вообще, в биографии Бюскенса есть немало поводов для гордости. Скажем, выигрыш Кубка УЕФА в 1997-м. И пускай в штабе гостей он — главный, знаменитее все же его ассистент. Карстен Янкер на этой должности уже третий год. В Жодино он, несомненно, был звездой номер один. Ну как не помнить форварда-громилу, выступавшего за “Баварию” в двух финалах Лиги чемпионов! А запуск его игровой карьеры случился именно в “Рапиде”. Может, так же будет и с тренерской?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?