Таэквондо. Арман первый

21:51, 1 августа 2016
svg image
1577
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТАЭКВОНДО
8 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД
ПРОГРАММА
Состязания уместятся в четыре дня — с 17 по 20 августа. Поединки пройдут во 2-м зале Олимпийского тренировочного центра. 128 атлетов разыграют награды в восьми весовых категориях — по четыре у мужчин и женщин.
МУЖЧИНЫ
17.08. Весовая категория — до 58 кг. 18.08. 68 кг. 19.08. 80 кг. 20.08. Свыше 80 кг.
ЖЕНЩИНЫ
17.08. 49 кг. 18.08. 57 кг. 19.08. 67 кг. 20.08. Свыше 67 кг.
Предварительные раунды — в 15.00* и 21.00. Финальные поединки — в 2.00.
* — время белорусское.

НАША ЗАЯВКА: 1 СПОРТСМЕН
Арман-Маршалл СИЛЛА (свыше 80 кг). Родился 13.07.1994 в Минске. Двукратный чемпион Европы (2014, 2016). Лучший результат сезона — 1-е место на чемпионате Европы (2016). Дебютант ОИ.

ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ
В карьере Армана-Маршалла Силлы путевка в Рио появилась как очередной виток в последовательном развитии спортсмена. Пускай вас не смущают его имя и фамилия: парень не “привозной”, а самый что ни на есть наш. Он родился в Минске в семье гвинейца и белоруски. В последние годы в Беларуси ему не было равных. Титулы в юниорском (в 2011-м) и дважды молодежном (в 2012-м и 2013-м) первенствах Европы стали предпосылкой для успехов во взрослом таэквондо.
Очередная ступенька на этой лестнице — звание чемпиона Европы в 19 лет. Кстати, тот турнир в Баку стал первым в отборе на Игры. Затем Силла высоко держал марку на различных международных соревнованиях, регулярно примеряя медали на этапах Кубка мира. В итоге в минувшем январе он отправился в Стамбул на олимпийский отбор. В заключительном поединке белорус уступил родившемуся в Кот-д»Ивуаре британцу Махаме Чо. Но трагедией это не стало: путевки в Бразилию как раз и были предназначены обоим финалистам.
Так была достигнута давно намеченная цель. А высокое реноме наш богатырь (рост — 203 см, вес — 90 кг) подтвердил совсем скоро, в 21 год став двукратным чемпионом Европы. В мае в швейцарском Монтре в упорной (11:10) битве за титул он одолел россиянина Романа Кузнецова.

СКАЗАНО
Главный тренер сборной Беларуси, личный тренер Юлия СУХОВИЦКАЯ:
— Подготовка к Играм прошла по плану, без сбоев. Это самое главное. Сразу работали в Стайках над общефизической подготовкой в изматывающем режиме. Сейчас тоже здесь. А с 15 по 22 июля ездили на сбор в Германию. В Беларуси нет тяжеловесов, отсюда и дефицит спаррингов. Эту практику получаем либо на соревнованиях, либо на вот таких выездных сборах. Вообще, в сезоне было много турниров, включая и чемпионат Европы. На нем выступили удачно, поэтому от поездки на недавний представительный старт решили отказаться. Тем более незадолго до Олимпиады это всегда рискованно.
В прошлом году у Армана-Маршалла была серьезная травма. После перелома челюсти пришлось восстанавливаться месяц. Благо затем никаких повреждений не было. Сейчас с кондициями все в порядке, потихоньку выходим на пик формы. Вылетаем в Бразилию 15-го — поближе к дню выступления. Иначе можно засидеться в Рио и психологически сгореть. А Игр жду без всякой тревоги. Повторюсь: поводов для волнения нет — все по плану. Мне кажется, принцип Кубертена ушел в прошлое. Для каждого спортсмена главное — как раз победа, а не участие. Вот и мы рассчитываем именно на это.

Первый тренер Алеся ЧЕРНЯВСКАЯ:
— Арман сразу был высоким. Записали его в старшие, не глядя в паспорт. Ошибочка вышла. Но, может, она и помогла: из-за этого он на тренировках делал все наравне со старшими. В спаррингах драться не боялся никогда. И против ровесников его ставить уже было невозможно — он их щелбаном свалил бы с ног. Поэтому практиковался с теми, кто повзрослее. Так и сложился его характер. Он сделал то, чего не удалось мне. Кстати, у меня лучший результат в карьере был в 22 года. Арману столько же. Пусть и у него все выйдет так же.

ПРОГНОЗ
Белорусу по силам взять в Рио медаль. Чемпион Европы — по определению один из фаворитов. Кажется, в случае столкновения с американцем Стивеном Ламбденом наш соотечественник сможет взять реванш за поражение на чемпионате мира в 2015-м.
А титул тогда достался азербайджанцу Радику Исаеву, который в другой весовой категории выиграл годом ранее и чемпионат Европы. Кроме него, в авангарде мирового рейтинга и Дмитрий Шохин из Узбекистана. Пребывающий рядом иранец Саяд Мардани отнюдь не всесилен. А вот габонец Антони Обаме брал серебро на прошлых Играх в Лондоне. Из других призеров Игр-2012 в Бразилии не будет никого. Правда, в строю южнокореец Ча Дун Минь, примерявший золото в Пекине в 2008-м.
Так что белорусу попадание на пьедестал упростят и удачная жеребьевка, и ранний сход с дистанции грандов. Главное — не оплошать самому.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?