Фехтование. Один на дорожке
На упоминание каждого медалиста советского периода потребуется немалая газетная площадь. Достаточно лишь сказать, что до 1988 года ни одни Игры не обходились без попадания на пьедестал спортсменов, представлявших БССР. Особенно выделяются четырехкратные олимпийские чемпионы Елена Белова и Виктор Сидяк. Они, уроженцы России, выступали на международных соревнованиях за белорусскую республику.
Впрочем, в составе собственной делегации достижения оказались куда скромнее. На главном форуме четырехлетия в 90-е годы наши фехтовальщики обходились без наград. В Афинах-2004 поединок за бронзу проиграл Дмитрий Лапкес — его 4-е место и есть пока основной успех в суверенной истории. В командном первенстве квартет саблистов, где лидерскую ношу после завершения карьеры теперешним тренером сборной взвалил на себя Буйкевич, дальше четвертьфинальной стадии не пробивался. В личном зачете последний наилучшего результата добился в Пекине-2008, когда в итоговом протоколе расположился восьмым.
ФЕХТОВАНИЕ
10 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД
ПРОГРАММА
ЖЕНЩИНЫ. 6.08. Шпага: индивидуальное первенство. 8.08. Сабля: индивидуальное первенство. 10.08. Рапира: индивидуальное первенство. 11.08. Шпага: командное первенство. 13.08. Сабля: командное первенство.
МУЖЧИНЫ. 7.08. Рапира: индивидуальное первенство. 9.08. Шпага: индивидуальное первенство. 10.08. Сабля: индивидуальное первенство. 1/32 финала. 18.45. 1/16 финала. 19.15. 1/8 финала. 20.45. 1/4 финала. 21.40. 11.08. 1/2 финала. 0.30. За 3-е место. 1.50. Финал. 2.45. 12.08. Рапира: командное первенство. 14.08. Шпага: командное первенство.
* — время белорусское.
** — приводим точное время начала соревнований отдельных стадий лишь в мужской сабле, где есть белорусское представительство.
НАША ЗАЯВКА: 1 СПОРТСМЕН
Александр БУЙКЕВИЧ. Родился 19.11.1984 в Бресте. Чемпион (2008) и трехкратный призер чемпионатов Европы. Серебряный призер чемпионата мира-2011 в командном первенстве. Лучший результат сезона — 3-е место на февральском этапе Кубка мира в Варшаве (Польша). 16-й в мировом рейтинге. Участник ОИ-2008, -2012.
ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ
По сравнению с лондонской, где в выездном списке фигурировали четыре фамилии, белорусская заявка сейчас ощутимо сузилась. Правда, по обстоятельствам, мало зависящим от достижений в нынешнем цикле. Дело в том, что с 2008 года среди команд разыгрываются по два комплекта наград у мужчин и женщин. Восемь лет назад вне олимпийской программы оказались рапиристы и шпажистки, четыре года тому — шпажисты и саблистки. Теперь, увы, пришла очередь мужской сабли — а именно там крепки позиции нашего квартета, который непременно претендовал бы как минимум на четвертьфинал.
Уповать же остается только на Буйкевича. Наиболее значимый его результат после Лондона-2012 приходится на начало четырехлетия. В частности, в 2013 году он выиграл этап Кубка мира в Варшаве. С тех пор на стартах столь высокого уровня 31-летний брестчанин не побеждал. Хотя полгода назад вновь стал третьим в Польше. На чемпионатах Европы лучшее выступление датируется 2015-м — 6-я строка, на “мире” — 2013-м (11-я).
В большинстве случаев Александр оступался в одном-двух шагах от борьбы за медаль — либо в четвертьфинале, либо раундом раньше. Собственно, последняя редакция планетарного рейтинга четко иллюстрирует его место в настоящей системе координат: Буйкевич замыкает топ-16.
СКАЗАНО
Дмитрий ЛАПКЕС, тренер:
— Олимпиада — соревнование одного дня. Там не важно, кто против тебя стоит на дорожке. Как показывает практика, большинство фаворитов не оправдывают надежд. Что касается совместной работы с Буйкевичем, никаких претензий к нему нет. Вижу: мы на верном пути. На мой взгляд, он никогда так серьезно не относился к подготовке. Видимо, парень чувствует, что пришло его время. Сейчас работает совсем по-другому: не надо заставлять, дополнительно мотивировать, и это радует.
ПРОГНОЗ
В 1/8 финала, если туда, конечно, удастся пробиться, Буйкевича практически наверняка ждет встреча с кем-то из главных фаворитов, находящихся на вершине мировой табели. Пасть от сабли того, кто с большой долей вероятности окажется в призах, — повод не для критики, но для сожаления. Его может и не быть, случись нашему спортсмену преподнести сенсацию. Хотя и при таком варианте вмешаться в распределение наград будет крайне сложно, ведь дважды за день выиграть у более рейтингового соперника очень сложно. Да и у белоруса в последнее время не так часто это получалось. А значит, попадание “в очки” будет достойным выступлением.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь