Мозаика. Флаг в руки Кириенко
Выпавшее из его рук знамя подхватит крепкими руками велогонщик Василий Кириенко — такое решение принято на общем собрании в белорусском штабе в Рио. “Для меня это большая честь, — цитирует нового знаменосца сайт белорусского НОКа. — Да, на следующий день состоится групповая гонка, но я не планирую смотреть всю церемонию до конца. Уеду в деревню со стадиона сразу после парада атлетов”.
Церемония открытия Олимпиады, напомним, пройдет в пятницу вечером на стадионе “Маракана”.
Олимпийская команда Беларуси прирастет одним атлетом. Ее 124-м участником станет борец вольного стиля. Известна весовая категория — 57 кг, но пока не определено, кто именно заполнит вакансию.
Место образовалось после отстранения от Игр российского борца Виктора Лебедева, который в 2006 году был дисквалифицирован за применение допинга. Поскольку всем россиянам, прежде уличенным в нарушении антидопингового законодательства, МОК путь на Игры закрыл, их лицензии срочно перераспределяются. Эту передали сборной Беларуси, так как на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе наш представитель Асадулла Лачинов занял 7-е место, а первые шестеро получили олимпийские путевки. Кроме Лачинова, на нежданно открывшееся место в олимпийском экспрессе претендует призер чемпионата мира-2014 Владислав Андреев.
Как рассказал корреспонденту “ПБ” главный тренер национальной команды Александр Ласица, вопрос будет решен в ближайшие дни. Вариантов два: либо между претендентами будет проведена контрольная схватка, либо олимпийца определит тренерский совет вместе с новым председателем Белорусской федерации борьбы, заместителем министра спорта Александром Дубковским. Пока в ФИЛА и МОК отправлена заявка на двоих. Вольники вылетают в Рио-де-Жанейро 15 августа.
Сравнение гонораров, полагающихся спортсменам разных стран за золото Рио, приводит к интересному выводу. Больше всего своих олимпийцев ценят в странах постсоветского пространства, включая Беларусь. В первой десятке по размеру премиальных — сразу пять бывших республик-сестер. Это Азербайджан (2-е место) — 510 тысяч долларов за первое место, Казахстан — 250, Узбекистан — 200, Беларусь — 150 и Украина — 125. Лидирует в топ-10 Сингапур — победитель с паспортом этой замечательной страны получит 745 тысяч “зеленых”. Также в списке самых щедрых — Индонезия — 379 тысяч долларов, Таиланд — 314, Филиппины — 237 и Италия — 184.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь