Легкая атлетика. Метания. Копьем бы — да в самое яблочко!
МЕТАНИЯ
8
КОМПЛЕКТОВ НАГРАД
ПРОГРАММА
12-13.08. Женщины. Семиборье. 13.08. Женщины. Толкание ядра. 4.00*. Мужчины. Метание диска. 16.50. 15.08. Женщины. Метание молота. 16.40. 16.08. Женщины. Метание диска. 17.20. 17-18.08. Мужчины. Десятиборье. 19.08. Мужчины. Толкание ядра. 2.30. Женщины. Метание копья. 3.10. 20.08. Мужчины. Метание молота. 3.05. 21.08. Мужчины. Метание копья. 2.55.
* — время белорусское.
НАША ЗАЯВКА: 10 СПОРТСМЕНОВ
Иван ТИХОН (молот). Родился 24.07.1976 в д. Гловсевичи Слонимского р-на Гродненской обл. Чемпион мира 2003, -2007. Бронзовый призер Олимпийских игр-2008. Серебряный медалист чемпионата Европы-2016. Чемпион Беларуси-2016. Лучший результат сезона — 80,04.
Сергей КОЛОМОЕЦ (молот). Родился 11.08.1989 в Жодино Минской обл. Финалист чемпионата Европы-2016, 6-е место. Лучший результат сезона — 76,00.
Павел БОРЕЙША (молот). Родился 16.02.1991 в Гродно. Участник чемпионата мира-2015 и чемпионата Европы-2016. Лучший результат сезона — 78,60.
Елена СОБОЛЕВА (молот). Родилась 11.05.1993 в д. Лососно Гродненского р-на Гродненской обл. На чемпионате мира-2015 — 10-е место. Участница чемпионата Европы-2016. Лучший результат сезона — 70,43.
Анна МАЛЫЩИК (молот). Родилась 4.02.1994 в Дрогичине Брестской обл. Чемпионка Беларуси-2016. Участница чемпионата Европы-2016. Лучший результат сезона — 72,31.
Татьяна ХОЛОДОВИЧ (копье). Родилась 21.06.1991 в Пинске Брестской обл. Чемпионка Европы и Беларуси 2016 года.. Победительница этапа “Бриллиантовой лиги” в Монако. Лучший результат сезона — 66,34, рекорд Беларуси.
Татьяна КОРЖ (копье). Родилась 17.03.1993 в Старобине Солигорского р-на Минской обл.
Алена ДУБИЦКАЯ (ядро). Родилась 25.01.1990 в д. Бастуны Вороновского р-на Гродненской обл. Финалистка чемпионатов мира-2015 (6-е место) и Европы-2016 (6-е). Призер этапа “Бриллиантовой лиги” в Риме. Лучший результат сезона — 18,78.
Юлия ЛЕОНТЮК (ядро). Родилась 31.01.1984 в Пинске Брестской обл. Финалистка чемпионатов мира-2015 (7-е место) и Европы-2016 (4-е). Лучший результат сезона — 18,76.
Елена АБРАМЧУК (ядро). Родилась 14.02.1988 в Давид-Городке Столинского р-на Брестской обл. Бронзовый призер чемпионата Европы-2013 в залах. Лучший результат сезона — 18,02.
ТРАДИЦИИ
Олимпийская история белорусских метаний сколь блистательна, столь и драматична. Первая медаль — серебро молотобойца Михаила Кривоносова — добыта в далеком Мельбурне в заиндевевшем 1956-м. На счету белорусских метателей около 20 наград! Больше всего завоевано в метании молота. Первые четыре принадлежат ученикам выдающегося тренера, основоположника белорусской метательской школы Евгения Михайловича Шукевича. Василий Руденков в Риме и Ромуальд Клим в Токио завоевали олимпийские титулы, а затем в Мехико последний взял еще и серебро. Следом в Мюнхене отличился Василий Хмелевский — бронза. Две медали в активе Игоря Астапковича — серебряная образца 1992 года, бронзовая — 2000-го.
Дальше придется добавлять темных красок. В 2004-м Иван Тихон показал третий результат, но вследствие дисквалификации чемпиона венгра Адриана Аннуша получил серебро. Однако через восемь лет после перепроверки замороженных проб был лишен награды.
В 2008-м в тройке лучших — Вадим Девятовский и Тихон. Их допинг-пробы оказались положительными, и поначалу медали у белорусов отняли, а их результаты аннулировали. В результате почти двухлетней тяжбы с МОКом наши метатели доказали, что при взятии тестов была нарушена процедура, и это могло существенно отразиться на итоговых результатах. Девятовскому вернули серебро, Тихону — бронзу. Тогда же в Пекине олимпийское золото вручили Оксане Меньковой. Однако после очередной перепроверки законсервированных проб его могут экспроприировать, как и серебро толкательницы ядра Натальи Михневич. От соревнований Оксана отстранена. Натальи это не коснулось, ибо она большой спорт покинула и недавно родила третьего ребенка.
В Сиднее-2000 Янина Корольчик сенсационно выиграла золото в толкании ядра, а Эллина Зверева победила в метании диска. В копилке белорусов также серебро Натальи Шиколенко и Владимира Дубровщика, бронза Василия Каптюха, Ирины Ятченко и Надежды Остапчук.
ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ
Антидопинговая война или, если угодно, революция явно отразилась на достижениях метателей. В мужском молоте броски за 80 метров, которые прежде считались в порядке вещей, теперь в большом дефиците. Стабильно за 80-метровую черту метает лишь двукратный чемпион мира из Польши Павел Файдек. Преодолел этот рубеж на чемпионате страны в Гродно Иван Тихон. В Амстердаме он подтвердил высокий уровень готовности — 78,84. Остальные претенденты застыли на уровне 77-78 метров. Есть далекий бросок в активе Павла Борейши (78,60), но это было дома и давно, еще в мае. А на топ-турнирах Павел пока не справляется с нервами и квалификационными нормативами. Сергей Коломоец стабильно метает на 74-75 метров. Может, этого будет достаточно для попадания в основные соревнования, куда отбирают не менее 12 атлетов.
У женщин в суперлиге тоже лишь одна спортсменка — Анита Влодарчик. Рядом — никого. Если не случится форс-мажорных обстоятельств, может повториться ситуация 2000 года, когда Шимон Зелковски и Камилла Сколимовска взяли для Польши оба золота.
Наши метательницы молоды: Елене Соболевой — 23, Анне Малыщик — 22. А в метаниях особенно важна психологическая устойчивость, которая приходит со временем. Впрочем, Елена, в девичестве Новогродская, как раз отличалась тем, что демонстрировала свои лучшие результаты на главных турнирах. Таким образом, она добыла множество медалей во всех возрастных категориях, начиная с юношеской Олимпиады 2010 года. Анна, в девичестве Зинчук, три года назад победила на юниорском первенстве континента. Вероятно, обеим девушкам нужно время для обретения зрелости. В нынешнем сезоне лучшие результаты обе показывали дома, а на чемпионате Европы растерялись в предварительных соревнованиях и заняли далекие итоговые места: Соболева — 15-е, Малыщик — 26-е.
В женском толкании ядра медали лежат за двадцатиметровой чертой, а наши девушки не всегда переваливают за 18 метров. Хотя в отличие от метательниц молота все трио опытно и неоднократно обкатано в официальных топ-турнирах: Юлии Леонтюк — 32, Елене Абрамчук — 28, Алене Дубицкой — 26. Однако их показатели не растут, а тускнеют. Впечатление, что спортсменки и их наставники увязли в наезженной колее и не могут из нее выбраться на путь прогресса. На EURO»2016 Леонтюк и Дубицкая были близки к бронзе: одной не хватило 2 см, другой — 20 см. На этапах “Бриллиантовой лиги” Алена выходила на третью и четвертую позиции, Юля однажды показала восьмой результат. А не так давно в Венгрии обе выступали при почти полном сборе сильнейших и оказались на восьмом и девятом местах. Будем надеяться, что выход на пик готовности наших спортсменок спланирован на Олимпиаду.
В женском метании копья броски под 70 метров практически прекратились. Теперь отметка суперкласса — 65. Татьяна Холодович выиграла три турнира подряд: чемпионат Европы — 66,34, этап “Бриллиантовой лиги” — 65,62 и соревнования в Италии — 61,85. Вспомним, на Кубке страны у пинчанки было 64,54. Далекие броски становятся для 25-летней Холодович привычными и уже приносят ощутимые дивиденды в виде титулов и громких побед. Кстати, в более молодые годы она как раз отличалась тем, что за границей метала на том же уровне, как и дома. Завидное качество!
Конкуренток у нашей Тани пруд пруди: южноафриканка Санетт Виьльон, немка Линда Шталь, чешка Барбора Шпотакова, латышка Мадара Паламейка — основные, есть еще две-три девушки, способные преподнести сюрприз.
23-летней Татьяне Корж немного проще: от нее не ждут подвигов. Но питомице старейшины тренерского цеха Михаила Андреевича Горолева не с руки дебютировать на Играх в роли туристки. Под 60 нужно метать, а там, как сойдутся звезды.
А вообще радует, что большинство наших метателей лишь недавно вышли из молодежного возраста. Значит, многое у них впереди.
СКАЗАНО
Игорь СИВОДЕДОВ, главный тренер национальной команды:
— Ждем от Ивана Тихона такого же успешного выступления, как на чемпионате Европы, во всяком случае, не хуже. Сейчас он со своим наставником Сергеем Литвиновым тренируется в подмосковном Жуковском. Начиная с 7 августа будет готовиться в Стайках.
Павла Борейшу немного жаль: в Амстердаме он готов был на четвертое-пятое места. Его заключительный бросок в квалификации был за 74 метра, но молот вылетел из сектора измерения. Из дюжины Пашу тогда вытеснил Сережа Коломоец. Для обоих задача-минимум в Рио — пройти квалификационный отбор.
Для Лены Соболевой хорошо сложился минувший сезон: второе место на молодежном чемпионате Европы, прошла квалификацию на чемпионате мира, метнула за 70 метров. Сейчас пока не ладится. Может, объемная работа еще не дала должного результата. Если бы в Амстердаме выполнила квалификационный норматив, метнула бы в финале за 70 метров. Она уверенная в себе девушка. Ждем от нее бросков за 72 метра.
Аня Малыщик молода, зиму хорошо прошла, в Рио нормально отобралась. Неудачу на чемпионате Европы отношу на счет недостаточного опыта и, как следствие, психологической нестабильности. Она способна метнуть за 70 метров, нужно лишь все правильно выполнить технически.
Татьяна Холодович превосходно соревновалась в Амстердаме. Глаза горели, на соперниц внимания не обращала, метала легко, свободно и выиграла заслуженно. Если сохранит это состояние, на Олимпиаде будет претендовать на самые высокие места. Ее коллега и тезка Корж молода и неопытна. Ей нужно метнуть свои 57-58 метров и почувствовать атмосферу больших соревнований.
Если бы толкательницы ядра повторили достижение чемпионата мира в Пекине, когда все трио вошло в финальную восьмерку, думаю, это стало бы хорошим итогом. Для этого нужно отправлять ядро за 18,50. Правда, Лена Абрамчук сейчас толкает не так далеко, как прежде. Трудно сказать, в чем дело. Обычно после замужества девушки обретают второе дыхание, но в данном случае пока имеем обратный вариант.
ПРОГНОЗ
Судя по результатам чемпионата Европы и всего сезона, очевидными претендентами на призовые места являются копьеметательница Татьяна Холодович и молотобоец Иван Тихон. Еще пятеро способны пройти квалификационный отбор и попасть в число 12 сильнейших в своих дисциплинах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь