Лига Европы. “Динамо” — “Войводина”. В гостях как дома

21:34, 3 августа 2016
svg image
542
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судит встречу бельгиец Себастьен Дельферьер. Цена билета — 4-5 рублей. Напомним, первый поединок в Сербии завершился вничью — 1:1.

Кто кого перехитрит

Минчане не впервой проводят домашний еврокубковый матч этого уровня в Бресте. Раньше подобный выбор объясняли тем, что босс столичного клуба Юрий Чиж в знак благодарности землякам привозил сюда футбол высокого класса. Сейчас вроде бы можно было адрес и сменить, да не хочется. Свежи воспоминания, как на брестской “поляне” ковались виктории, позволившие два года кряду пробиваться в групповой раунд Лиги Европы. Удача здесь явно благоволила минчанам. Так зачем от нее отворачиваться? Да и зрительская поддержка была такая, на какую ни в Гомеле, ни в Гродно рассчитывать не приходилось. Все-таки бело-синие цвета в Бресте — родные, а отношения между фанатскими группировками одноклубников давно завязаны если не на дружбе, то на взаимоуважении точно. А ведь чувствовать себя в гостях как дома — важнейший психологический фактор, который в итоге и может оказаться той гирькой, что в равном противостоянии склонит чашу весов в пользу “Динамо”.
Для героического Бреста гостеприимство — не формальность. Подготовка стадиона по высшему разряду, естественно, исходя из местных возможностей, здесь — обязательная программа. В этом плане, как и прежде, к работникам “Брестского” никаких претензий. Газон — один из лучших в стране, все условия для демонстрации красивого футбола. Правда, есть опасения, что соперники поддадутся соблазну тактические уловки и строжайшую игровую дисциплину водрузить выше задора и импровизации. Довлеет результат первого матча. Он как монета имеет две стороны. С одной — никто в Нови-Саде не получил явного превосходства. С другой — шансы на путевку в плей-офф также почти равны. Вот и выходит: победит не тот, кто перебегает, а кто передумает, перехитрит. Верится, что Сергей Боровский по этим качествам более искушенный специалист, нежели Ненад Лалатович.
Удачное стечение обстоятельств позволило динамовцам между двумя свиданиями с сербами обойтись без отвлечения на внутренний чемпионат. В 16-м туре они должны были встречаться с жодинцами, а те переживают схожие еврокубковые заботы, и потому с легким сердцем согласились на перенос матча. Так что тренировочная работа велась строго по графику недельной подготовки. В том, что первая встреча с “Войводиной” была препарирована нашим тренерским штабом до мельчайших деталей, нет сомнений. И сценарий повторной игры расписан футболистам не хуже оперной партитуры — от А до Я. Осталось главное — воплотить планы в реальность.
В качестве приятного нюанса отметим, что после долгого перерыва, вызванного лечением травмы, наконец приступил к занятиям в общей группе Роман Бегунов. Это тренерский актив. В пассиве все те же: дисквалифицированный на три игры за несанкционированный выход на поле Владимир Хващинский, травмированный Никита Капленко да бедолага Умару Бангура. Последний, по сведениям “ПБ”, в ближайшее время может перебраться в Швейцарию.
Прибыв в Брест вчера, динамовцы заселились в пятизвездочный отель “Эрмитаж”, от которого до стадиона — рукой подать. Забавно, что еще ближе соседствующая с “Брестским” гостиница “Веста”, где “Динамо” регулярно селилось в прежние годы, на сей раз была облюбована сербским клубом. Любопытно, как скажется на результате подобная рокировка?
Вчера же вечером минчане опробовали газон, проведя часовую тренировку. А в преддверии занятия исполняющий обязанности главного тренера “Динамо” Сергей Боровский в конференц-зале “Эрмитажа” встретился с журналистами.

Сергей Боровский: главное — моральный дух

— Помня прошлогодние матчи здесь, снова выбрали в качестве домашнего бресткий стадион. Конечно, хочется играть дома. Но… Вся Беларусь — наш дом. Приехали в Брест с определенным заделом после выездной встречи. И все равно, считаю, что шансы соперников — 50 на 50. “Войводина” — серьезный противник, по нашим меркам, даже очень серьезный. Поэтому матч будет непростой. Надеемся на горячую поддержку брестских болельщиков, при которой футболисты просто не будут иметь права сыграть не в полную силу. К нам присоединился Бегунов — еще один боевой штык, это хорошо. Все остальные, кто был в Сербии, активно готовятся к матчу.

— Нулевая ничья является пропуском для “Динамо” в следующий раунд. При разработке стратегии на матч отталкивались от этого фактора?
— Нет. Отталкивались от главного аспекта — что мы не проиграли. А все остальное — вариант “Б”. Вариант “А” — искать шанс в атаке. Да, наигрывали определенные комбинации, но все равно каждый матч фактически приходится играть “с листа”. Ведь перед каждым какой-то новый футболист вливается в состав. Но еврокубок — особый турнир. Он придает повышенный настрой. Здесь, помимо тактических или технических моментов, на первый план выходят моральный дух, боевой настрой. Это основа основ. Особенно для нашей команды, которая только-только создается.

— В двух предыдущих матчах вы довольно консервативно подходили к изменениям в составе. В четверговой встрече, надо полагать, также не стоит ждать серьезных трансформаций?
— Во-первых, не из кого. А во-вторых, если есть возможность, чтобы футболисты действовали в определенных звеньях, причем постоянно, любой тренер будет стараться их наигрывать. И если у них получается лучше, чем в предыдущем матче, зачем искать какие-то новые варианты? Ясно, что Бегунов не будет играть в стартовом составе. Пока к этому не готов. Все остальное решим ближе к поединку. Станем отталкиваться в первую очередь от первой встречи в Сербии — что у нас получилось, что нет.

— Евгений Будник забил очень ценный гол. Возможно, выпустите его в стартовом составе?
— Всегда есть два варианта. Или поощрить футболиста, который забивает, или придержать. В чемпионате СССР, помнится, был такой случай: в московском “Спартаке” Гладилин забивал в пяти турах подряд, выходя на замену. У Бескова спрашивают: “Почему вы его не ставите в стартовый состав?” — “А зачем? Он же забивает, и мы выигрываем”. Поэтому надо хорошенько все взвесить. Опять же учитывать, как у кого получалось в тренировочном процессе.

— На пресс-конференции после матча в Ирландии вы говорили, что Хващинский за нелепое удаление будет наказан. Это было сделано?
— УЕФА дисквалифицировал его на три игры. Они еще не прошли. Когда это случится, тогда и вынесем наше решение.

— На сайте УЕФА автором гола в Нови-Саде значится Быков. Не хотели внести ясность, кто на самом деле герой?
— Мы подсказали представителю УЕФА, даже видео показали. Сами знаем авторов своих голов. А вообще, наши цели иные. Не гнаться за статистикой, а цепляться за следующий раунд Лиги Европы. Хотя, повторюсь, матч будет очень сложный. И мы должны быть сильно готовы духом. Игра БАТЭ в Дублине показала, что Ирландия на выезде — одна, а дома — совсем другая. “Дандолк” выиграл всю борьбу. А кто выигрывает борьбу, тот побеждает в бою. Да, мы играем дома, надеемся на поддержку болельщиков. Но сами должны быть абсолютно готовы. Знаем, что “Войводина” при подготовке долго сидела на карантине, то есть подход у сербов очень серьезный. Может, так они никогда и не готовились раньше. Соперник очень техничный, мощный, габаритный. И мы должны не только не уступить, но и в чем-то обязательно его превзойти.

— Теоретически противостояние с “Войводиной” может завершиться серией пенальти. Определились с кандидатами?
— Каждый на тренировках или в играх бьет с одиннадцатиметровой отметки, знает, как это лучше делать. Но здесь самое важное — психология. Сам и забивал пенальти, и не забивал. Прекрасно знаю, что происходит с человеком в первом случае и во втором. Лучше, чтобы не было пенальти. Но если подобное все-таки случится, я знаю, что говорить ребятам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?