Лига чемпионов. “Дандолк” — БАТЭ. Свой взгляд. Задние числа

21:34, 3 августа 2016
svg image
620
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тот ли случай — лигочемпионский пролет БАТЭ в Дублине? А вот не знаю. Мне вообще кажется, что он застал врасплох всех. Поголовно. За этим “расплохом”, возможно, кроется и набор причин. Что бы о них сейчас ни писали и ни говорили, это будет умничать задним числом. В моем исполнении — в том числе. Потому что, кажется, мы имели первый случай, когда на тему возможного прокола БАТЭ в предостерегающем тоне в преддверии матча не высказался вообще никто — даже из стана заведомых недоброжелателей борисовчан, коих у них в достатке.
Команда подходила к третьему (!) раунду лигочемпионской квалификации в благостной обстановке тиши да глади, каких не бывало прежде никогда даже в канун раундов первых. Похоже, мы наконец окончательно уверовали, что борисовчане поднаторели проходить эти квалификации с гарантией, тем более что соперник — всего лишь чемпион Ирландии — был не чета большинству пройденных в прежние кампании. Да и счет домашнего матча 1:0 — плацдарм, наступать с которого БАТЭ умеет, казалось бы, уже с завязанными глазами.
Глаза, кстати, и были условно завязаны. Даже в интервью всегда осмотрительного Александра Ермаковича перед Дублином проскальзывала самоуверенная убежденность: мол, “Дандолк” изучен всесторонне, никаких каверз от него ждать не стоит.
Вот и собственных сюрпризов борисочане, похоже, готовить не стали. Стартовый состав пофамильно скопировали с домашнего. Оно было вообще-то удивительно — с учетом, что куда интереснее игра БАТЭ смотрелась тогда ближе к концу, после выходов из резерва Глеба и Гордейчука, сделавших на пару победный гол. Однако Ермакович снова оставил их в запасе, будто подтверждая на подсознательном уровне: гол на сей раз для него отнюдь не главное, главное — не пропустить.
Заметим, что при таком подходе к выбору состава (да и в принципе игровой схемы) он отчасти подыгрывал оппоненту. Уж совсем неуважительно по отношению к Стивену Кенни было отказывать тому в умении проанализировать ошибки, поработать над их исправлением в течение недели и заготовить некие нежданные ходы! Но именно на такое подозрение наталкивал игровой план гостей. Или, по крайней мере, его воплощение.
Пожалуй, можно поверить Ермаковичу в том, что он не собирался играть от обороны, вторым номером. Наверняка в раздевалке действительно говорилось и о необходимости больше соперника контролировать мяч, и о желательности быстрее забить. Но, кажется, эта установка была исполнена на уровне “не нашли нужных слов”, “не удалось достучаться”.
Кстати, советую пресс-службе БАТЭ записать эти тренерские пассажи на флешку и иметь ee под рукой на печальный случай любого поражения — тогда на послематчевых пресс-конференциях можно будет обходиться собственно без тренера, одной фонограммой. Да и еще не забыть подписать туда непременное: “Всю вину беру на себя…”
Поерничать в адрес уважаемого Александра Владимировича позволил себе исключительно ради иллюстративности. Вот ей-богу: БАТЭ в Дублине сыграл ожидаемо примерно в той же степени, в какой обычно предсказуем в публичном общении его рулевой! Причем, если вдуматься, анонсированная до стартового свистка стратегическая задача — забить один гол — не менялась практически все игровое время, пока ирландцы не забили третий.
Менялись лишь психологические обстоятельства решения этой задачи. Как команда собиралась ее решать? Какими были планы “А”, “Б” и далее по алфавиту — в зависимости от хода событий и поведения оппонентов? Кто-нибудь это понял? Не считать же за взвешенное решение заполошный оптовый выход со скамейки игроков группы атаки, окончательно похоронивший системность в наступлении и фатально оголивший тыл…
За этим дублинским пролетом непременным фоном проступает уже подзабытый “карагандец”. Однако прямые параллели с ним кажутся мне натяжкой. Там в куда большей степени в чужую пользу сыграл фактор везения (вспомним хотя бы пенальти Кривца). Да и средства достижения цели “Шахтером” были незамысловаты, если не сказать примитивны. Нынешний “Дандолк” можно попрекнуть многим, но никак не “халявой”, счастливо отхваченной под вторничным дождичком.
Кенни, кстати, был готов даже к внезапному изменению погоды, захватив на скамейку дождевик. Гардеробом Ермаковича так и осталась летняя сорочка, потерявшая вид под струями ливня…
Беда велика. Но она еще не тотальна — в свете возможного лигоевропейского утешения. А виноваты в беде в разной степени все мы, дружно утратившие бдительность. Журналисты с самой весны смирились с очевидным и перестали муссировать тему сопротивления чемпиону на внутренних фронтах. Соперники в большинстве своем и не стали сопротивляться, порождая в борисовчанах чувство самоуспокоения и ложного удовлетворения собой.
Еще несколько лет назад, в условиях другой высшей лиги и иной ее турнирной схемы, БАТЭ успел бы провести к этому времени куда больше проблемных матчей. Он, возможно, больше нынешнего проиграл бы. Ему, возможно, еще топтала бы пятки ушлая погоня. Капский и Захарченко устроили бы уже пару-тройку разносов тренерскому штабу. А их итогом стало бы выставление на трансфер пары знаковых фигур…
Сегодня все не так. И это то, за что БАТЭ боролся едва ли не яростнее других. Вот задайте себе труд — просто прочтите сверху вниз таблицу теперешней высшей лиги. Без цифр, одни названия. Увлекает? И это еще не осень.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?