Лига чемпионов. “Дандолк” — БАТЭ. Послесловие. Как в страшном сне
Александр ЕРМАКОВИЧ
— Такое мне не могло присниться даже в самом страшном сне. Наверное, слишком легко далась нам первая игра. А мы, тренеры, не смогли достучаться до ребят. Всю ответственность за неудачу беру на себя. Видимо, не так мы отработали между матчами, коль получили на выходе столь плачевный результат.
— В ответном поединке с первых минут вы выпустили тех же футболистов, что и в Борисове. Почему поступили именно так?
— Потому что именно эти ребята удачно действовали в первом матче. Мы рассчитывали сыграть так же и в ответной встрече. Но в Дублине совсем не оказывали давления на защитников “Дандолка”, позволяли им практически беспрепятственно начинать атаки. Родионову было тяжело действовать без поддержки партнеров. Однако даже при этом у нас были хорошие перехваты, чтобы организовывать опасные контратаки. Но все они оказывались мимо, мимо, мимо. А соперник забил при первой же возможности.
— Какая мысль пришла после первого пропущенного гола?
— Чувства безысходности не возникало. Напротив, был уверен, что этот мяч нас взбодрит. Считал, своего мы все равно добьемся. Именно эти мысли были и доведены команде в перерыве. Акцентировали внимание на том, что достаточно забить один гол, и мы снова будем в игре.
— После дублинского нокдауна команде, наверное, будет сложно подойти к раунду плей-офф Лиги Европы?
— Отступать нам уже некуда. Вот сейчас и проверим, есть ли у нас характер, обладаем ли стержнем. Хочется верить, что все это никуда не делось…
Стивен КЕННИ
— Сложно выразить мысли обычными словами. Мы надеялись на чудо, и оно произошло. Этот вечер для нас поистине фантастический. Мы до конца верили, что сможем заполучить путевку в плей-офф Лиги чемпионов, и мы это сделали! Но наш аппетит разыгрался. Нам уже недостаточно группового турнира Лиги Европы, мы хотим большего. Мои футболисты были великолепны. Перед заполненными трибунами они показали страстное желание победить и явили запредельную самоотдачу. Мы вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Еще более приятно это от того, что обыграли столь серьезного противника, как БАТЭ, который совсем недавно поражал Европу победами над “Баварией” и “Ромой”.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Глеб первым из белорусских футболистов начал отсчет второй сотни матчей в евротурнирах. Сейчас в его активе 101 такой поединок. В список ближайших преследователей Глеба входят Дмитрий Лихтарович — 92 игры, Виталий Родионов — 86, Александр Юревич — 83, Валентин Белькевич — 81.
50-й раз в евротурнирах БАТЭ не смог распечатать ворота соперников — чаще всех. 38 раз в такой ситуации оказывалось столичное “Динамо”.
Борисовчане потерпели 20-е крупное поражение в еврокубках — больше всех. 10 раз разгромленным оказывалось столичное “Динамо”.
Самый популярный итоговый вариант крупных неудач “желто-синих” — 0:3, который встречался уже 8 раз. 4 раза фиксировался счет 1:4, 3 — 0:5, 2 — 0:4, по 1 — 1:7, 0:6, 0:7.
В 18 выездных еврокубковых матчах БАТЭ не знает побед — клубный антирекорд. Последняя виктория борисовчан в гостях случилась 19 сентября 2012 года, когда они обыграли французский “Лилль” (3:1).
Белорусские и ирландские клубы провели уже 12 игр: +6=4-2, 13-10. Оба наших поражения приходятся на долю БАТЭ. В 2003 году борисовчане с тем же счетом уступили “Богемиану”, которым тогда руководил нынешний главный тренер “Дандолка” Стивен Кенни.
БАТЭ потерпел 30-е выездное еврокубковое поражение и пропустил 100-й гостевой гол (им стал 2-й гол матча с “Дандолком”): +17=18-30, 53-101.
Борисовчане провели 130-й еврокубковый поединок — больше всех! Баланс их игр: +47=32-51, 149-187. 119 официальных международных матчей значатся в активе минского “Динамо”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь