Лига Европы. “Рапид” — “Торпедо”. “Алльянц” и Вена. Австро-Венгрия
Поединок пройдет в Вене, на новом стадионе “Алльянц”, вмещающем 28345 зрителей, и начнется в 21.05 (22.05 по белорусскому времени). Судит встречу израильтянин Рой Рейншрейбер. Напомним, в первом матче была зафиксирована нулевая ничья.
А Лаврик и Тигорев — в Италию
В предыдущем раунде жеребьевка снарядила “Торпедо” в Венгрию. Теперь — в ее западную соседку Австрию. Давным-давно обе страны (хотя и не только они) территориально входили в состав одноименной империи в центре Европы. От Дебрецена, где победно побывали жодинцы в июле, до Вены, куда прибыли вчера, — полтысячи километров через всю страну мадьяров. При перелете из Минска такой разницы, естественно, нет. Путешествие чартером “Белавиа” отняло в среду утром у делегации автозаводцев без малого два часа.
Но прежде у команды было утро приятных встреч в аэропорту. Сначала — с ее бывшим полузащитником Александром Греньковым, который не первый год работает в секторе досмотра багажа. Раньше здесь же трудился и его товарищ — такой же экс-игрок “Торпедо” Денис Каролик. Но с недавних пор он тренирует в родном клубе детей, а заодно помогает в дубле Сергею Ермоленко.
А уже в зале ожидания посадки довелось встретить Яна Тигорева, Андрея Лаврика, Эдуарда Деменковца и Александра Даниленко (тот давно выступал в минском “Торпедо”, а затем добился немалых успехов в мини-футболе). Куда путь держите, земляки? Оказалось, в Италию — на международный турнир ветеранов по пляжному футболу. “Все началось благодаря Сергею Алейникову. Он играл с друзьями и как-то предложил мне. Так и стали ездить, иногда даже пару раз в год. Это возле Фоджи, на берегу моря. Вот и сейчас летим на пять дней. Там будет несколько сборных. У итальянцев всегда состав — ого-го! Ди Бьяджо, Пальюка, Ди Ливио, Дельвеккио. Еще Ганц, который прилетал в Борисов на матч ветеранов БАТЭ и “Милана”. Ди Маттео, помню, с нами играл, а через неделю “Челси” принял. Синьори приезжал, пока не арестовали. Ди Канио — вообще наш человек. Вот такие люди. А мы через раз умудряемся турнир выигрывать”, — поведал Даниленко.
Кому — в Италию, а “Торпедо” — в Вену. В выездном составе вновь оказалось 18 игроков. Это Валерий Фомичев, Егор Хаткевич, Артем Челядинский, Евгений Клопоцкий, Алексей Панковец, Сергей Шаповал, Андрей Хачатурян, Терентий Луцевич, Владимир Щербо, Валерий Каршакевич, Сергей Загинайлов, Павел Челядко, Максим Имереков, Юрий Павлюковец, Михаил Афанасьев, Вадим Демидович, Денис Трапашко и Алексей Белевич.
Австрия встретила жарой под “тридцатник”. Людно сейчас, должно быть, на Дунае, который пролегает через Вену. Отсюда по второй в Европе реке можно сплавиться прямиком в Черное море. Но команде не до развлечений. Автобус держит путь с окраины столицы ближе к центру и высаживает торпедовцев на крыльце гостиницы “Falkensteiner Margaretten”.
Некоторые из автозаводцев в этой стране уже бывали. Челядинский — в составе запорожского “Металлурга” на сборах. Панковец — с той славной “молодежкой” Юрия Пунтуса. Афанасьев и Хачатурян — в еврокубках с солигорским “Шахтером”. И именно в Вену как-то занесло легендарного массажиста команды Сергея Шматко.
Такое запоминается на всю жизнь: сборная Беларуси потерпела одно из самых ужасных поражений в истории — 0:5. “Гуренко уже на первых минутах кого-то в штрафной приобнял — пенальти. Все плохо было с самого начала. А играли тогда на главном стадионе страны — имени Эрнста Хаппеля”, — углубился в воспоминания однофамилец прапорщика из российского сериала про армию.
На той же арене еще прошлой осенью “Рапид” побеждал в групповом раунде минское “Динамо”. Правда, это не родной дом “зеленых”. Их кровный “Герхард Ханаппи”, хоть и был вторым по вместимости в городе (18500 зрителей), однако матчи такого ранга принимать не мог. И тогда на его месте решили возвести современный объект.
Все вышло довольно оперативно. В июне 2014-го идею обнародовали. В октябре, после церемонии прощания фанатов со старым стадионом, его начали сносить. А уже в январе 2015-го приступили к строительству “Алльянца”. На все ушло 53 миллиона евро и полтора года. Открыли арену только что — 16 июля в спарринге с “Челси”, выигранном, к слову, “Рапидом” со счетом 2:0.
Так что жодинцам предстоит знаковая миссия — провести здесь первый матч в еврокубках. И народу по такому случаю на трибунах наверняка будет битком. Что и говорить, если в первом поединке чемпионата Австрии с “Ридом” собралось 23500 зрителей — при вместимости в 28 тысяч с гаком. Торпедовцам будет совсем несладко еще и оттого, что во втором туре “Рапид” сплоховал. Команда Михаэля Бюскенса уступила в гостях “Рейндорфу” из Альтаха (0:1), который прошлый сезон в бундеслиге завершил в хвосте таблицы — на 8-м месте из 10.
Вчера вечером автозаводцы провели на “Алльянце” тренировку. А корреспондент “ПБ”, не став дожидаться пресс-конференции, пообщался с наставником команды.
Игорь Криушенко: Альтах как пример
— Ваша оценка игры в Жодино за прошедшее время изменилась?
— К сказанному добавил бы, что мы не смогли продуктивно использовать “стандарты”. Ощутимо соперника при их исполнении не напрягли. А ведь это была одна из составных частей нашего плана — наравне с быстрым выходом в контратаку.
— От “Рапида” в первом поединке ожидали большего?
— Я видел эту команду в действии. И понимал: если дать ей пространство, играть без подстраховки, оставлять парней один на один с соперником, то возникнут большие сложности. А мы этого не допустили. Поэтому таких уж больших проблем не было.
— Смотрели воскресную встречу “Рапида” в чемпионате Австрии?
— Да. Наши оппоненты имели в ней преимущество — и игровое, и по числу моментов. Дважды в штангу попали. А Альтах действовал, как и мы, в три центральных защитника — правда, с немного другим расположением футболистов в группе атаки. Класс “Рапида”, безусловно, выше. И мячом он владел чаще. Но был не так свеж, как соперник, и позволял ему убегать в контратаки. Поэтому моменты имелись у тех и у других. А победил Альтах, и я, разумеется, взял на заметку, за счет чего. Особенно это касается группы атаки. Хотя наша — тоже старается. Не могу предъявить ей больших претензий. Парни молодцы, пусть и не все получается. Но это скорее из-за класса “Рапида”, который нам многого не позволяет.
— Ответный поединок по содержанию ожидается таким же, как и первый?
— Смысла что-то менять нет. Понимаем, что соперник будет пытаться с первых минут навязать свою волю. И забить, чтобы облегчить себе жизнь. К этому и готовимся.
— Матч начнется для команды непривычно поздно. Это может стать проблемой?
— Не думаю. Попрошу ребят, чтобы накануне попозже легли. Нужно адаптироваться к такому времени игры. Найти же какой-то рецепт сложно.
— Как расцениваете дебют Имерекова?
— Я и после матчей с “Дебреценом” говорил, что никто из новичков не разочаровал. Сейчас то же самое касается и Максима. Сыграл достойно, особенно в обороне, где проявил себя довольно уверенно. В атаке, возможно, хотелось большего. Но он новый футболист в команде, а наши игровые принципы еще нужно усвоить — на это требуется время. А так, Имереков играет с желанием — уже хорошо.
— Вы отдали в аренду в Гродно Павловца. В прошлом году он регулярно выходил в стартовом составе. Что изменилось?
— Существует “синдром второго года”. Возможно, у Саши он и проявился. Молодой парень в минувшем сезоне попал в новую обстановку. Заиграл, ему доверяли. А сейчас в центре обороны у нас высокая конкуренция. И когда футболист допускает ошибки, которые влияют на результат, то затем он ждет своего шанса на скамейке. Однако пока производить ротацию на его позиции нет смысла. А Саше нужно играть. Так что вариант с Гродно хороший для всех — и для “Немана”, и для нас, и для Павловца.
— На стадионе в Вене намечается аншлаг.
— По состоянию на вторник было продано уже 15 тысяч билетов. Поэтому важно, чтобы парни не испугались — чаши, наплыва зрителей. Это важный момент. Если в первые минуты сумеем выстоять, соперник, естественно, начнет торопиться и раскрываться. Это будет нам на руку. Ну а если пропустим, то не останется ничего иного, кроме как идти вперед и забивать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь