Баскетбол. Олимпийская сборная. Старт без спаррингов: тревожно
Но есть понимание, как неимоверно сложно это будет сделать. Уровень конкуренции — зашкаливающий. В такой до предела наэлектризованной обстановке команде должен помочь опыт игроков, прошедших горнило олимпийского турнира. А таковой у нас имеют сразу шесть баскетболисток — полкоманды! Это Анастасия Веремеенко, Елена Левченко, Наталья Трофимова, Татьяна Троина, Екатерина Снытина и Татьяна Лихтарович. Более того, пятеро из них (кроме Лихтарович) за год до китайской Олимпиады впервые для отечественного баскетбола завоевали бронзовые медали чемпионата Европы.
БАСКЕТБОЛ
1 КОМПЛЕКТ НАГРАД
ПРОГРАММА
ГРУППА “А”
ФРАНЦИЯ
ЯПОНИЯ
БРАЗИЛИЯ
АВСТРАЛИЯ
БЕЛАРУСЬ
ТУРЦИЯ
ГРУППА “В”
КАНАДА
ИСПАНИЯ
США
СЕНЕГАЛ
СЕРБИЯ
КИТАЙ
6-14.08. Матчи группового раунда. 18.00. 20.15. 23.30. 1.45*. 16.08. Четвертьфиналы. 17.00. 20.30. 0.45*. 4.15*. 18.08. Полуфиналы. 21.00. 1.00*. 20.08. Матч за места 3/4. 17.30. Финал. 21.30.
ПРИМЕЧАНИЯ: 1) время начала матчей белорусское; 2) * помечены матчи, которые начнутся на следующие сутки.
КАЛЕНДАРЬ ИГР ГРУППЫ “А”
6.08. Турция — Франция (18.00). Бразилия — Австралия (23.30). БЕЛАРУСЬ — Япония (1.45* — по белорусскому времени матч начнется на следующие сутки).
7.08. Австралия — Турция (23.30). БЕЛАРУСЬ — Франция (1.45*).
8.08. Япония — Бразилия (23.30).
9.08. Австралия — Франция (18.15). БЕЛАРУСЬ — Бразилия (21.30). Турция — Япония (23.45).
11.08. БЕЛАРУСЬ — Турция (18.15). Франция — Бразилия (21.30). Япония — Австралия (23.45).
13.08. БЕЛАРУСЬ — Австралия (18.15). Турция — Бразилия (21.30). Япония — Франция (23.45).
НАША ЗАЯВКА: 12 СПОРТСМЕНОВ
ЗАЩИТНИКИ
5. Александра ТАРАСОВА. Родилась 23.06.1988 в Гродно. Рост 170 см. Клуб — Халле (Германия). Дебютант ОИ.
8. Татьяна ЛИХТАРОВИЧ. Родилась 29.03.1988 в Минске. Рост 178 см. Клуб — Мишкольц (Венгрия). Участница Олимпийских игр-2008.
9. Ольга ЗЮЗЬКОВА. Родилась 14.06.1983 в Мостах Гродненской обл. Рост 172 см. Клуб — Цмокi-Мiнск. Дебютант ОИ.
12. Линдсей ХАРДИНГ. Родилась 12.06.1984 в Мобиле, штат Алабама, США. Рост 173 см. Клуб — Финикс Меркури (WNBA). Дебютант ОИ.
ФОРВАРДЫ
4. Мария ПОПОВА. Родилась 13.07.1994 в Бобруйске. Рост 189 см. Клуб — Якын Догу (Турция). Дебютант ОИ.
6. Екатерина СНЫТИНА. Родилась 2.09.1985 в Усть-Каменогорске, Казахстан. Рост 188 см. Клуб — Хатай (Турция). Бронзовый призер чемпионата Европы-2007. Участница Олимпийских игр-2008.
13. Татьяна ТРОИНА. Родилась 30.06.1981 в Минске. Рост 187 см. Клуб — Гдыня (Польша). Бронзовый призер чемпионата Европы-2007. Участница Олимпийских игр-2008.
14. Наталья ТРОФИМОВА. Капитан сборной. Родилась 16.06.1981 в Минске. Рост 185 см. Клуб — Горизонт (Минская обл.). Бронзовый призер чемпионата Европы-2007. Участница Олимпийских игр-2008.
18. Мария ФИЛОНЧИК. Родилась 10.01.1992 в Бобруйске. Рост 189 см. Клуб — Олимпия. Дебютант ОИ.
41. Юлия РЫТИКОВА. Родилась 8.09.1986 в Сморгони Гродненской обл. Рост 180 см. Клуб — Горизонт (Минская обл.). Дебютант ОИ.
ЦЕНТРОВЫЕ
10. Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО. Родилась 10.07.1987 в Кохтла-Ярве, Эстония. Рост 192 см. Клуб — Фенербахче (Турция). Бронзовый призер чемпионата Европы-2007. Участница Олимпийских игр-2008.
11. Елена ЛЕВЧЕНКО. Родилась 30.04.1983 в Гомеле. Рост 195 см. Клуб — Якын Догу (Турция). Бронзовый призер чемпионата Европы-2007. Участница Олимпийских игр-2008.
Главный тренер — Анатолий БУЯЛЬСКИЙ (1959).
РЕГЛАМЕНТ
На первом этапе команды сыграют в группах каждый с каждым. В плей-офф выходят по четыре сильнейшие сборные из каждого секстета. Пары формируются по принципу: А1 — В4, В2 — А3, А2 — В3, В1 — А4. В 1/2 финала сойдутся победители первой и второй пар, а также третьей и четвертой. Дальше классика: неудачники полуфиналов разыграют бронзу, счастливчики — золото. Место проведения турнира — “Молодежная Арена” в Рио-де- Жанейро.
СКАЗАНО
В преддверии старта олимпийского турнира корреспондент “ПБ” побеседовал по телефону с главным тренером сборной Беларуси Анатолием БУЯЛЬСКИМ.
— Как прошла подготовка к олимпийскому турниру?
— Не совсем по плану. К сожалению, у нас сорвались спарринги. Планировали одну или две игры провести со сборной Сенегала, но она дважды переносила сроки своего приезда в Рио и в итоге вообще появилась здесь только 4 августа. Играть накануне старта — опасно, и мы отказались от этой идеи. Не смогли договориться с Канадой, та взяла себе в спарринг-партнеры команды из своей группы — Испанию, США. Мы же играть с соперниками по группе — Францией и Японией — принципиально не хотели. Поэтому со спаррингами у нас получился досадный срыв.
— Это обстоятельство сильно беспокоит перед стартом?
— Безусловно. Хотя я вижу, что те же испанцы волнуются, что у них уже перебор с контрольными играми. Или канадцы, которые здесь все напутали. Они жалуются на определенную усталость баскетболисток. В нашей ситуации, как говорится, лучше “недобдеть”, чем “перебдеть”. Конечно, есть определенное волнение. Но заранее посыпать голову пеплом не имеет смысла. Надо выходить из сложившейся ситуации с пониманием того, что наше преимущество может быть в свежести игроков. Почему нет?
— Тренировки были закрытыми, или разведчики могли подсмотреть ваши тактические секреты?
— Практически все тренировки у команд открытые. Можно было заявить пару закрытых, мы так и сделали. Чтобы была возможность спокойно поработать над тактикой. Кстати, это правило единое для всех, кроме Штатов. У американцев все занятия за закрытыми дверями. Вот так.
— Как девчата прошли адаптацию? Серьезных проблем не возникло?
— Полагаю, мы адаптировались нормально. В Пекине было намного сложнее. Хотя процесс довольно тяжелый. По климату особых проблем нет. Здесь зима, легко можно обходиться без кондиционеров. Вечером и утром прохладно. Солнце не каждый день, вчера вообще шел дождь. Напрягает немного разница в часовых поясах. Не просто перестроиться, чтобы ложиться и просыпаться по местному времени. Все-таки шесть часов разницы — это серьезно. Хорошо, что времени на адаптацию у нас было достаточно. Поэтому проблем не должно быть.
— Есть ли что-то раздражающее, к чему сложно привыкнуть?
— Откровенно говоря, когда летели сюда, готовились к худшему. На самом деле все не так плохо. А недоделки, которые были на первых порах в Олимпийской деревне, это все следствие бразильской ментальности. Если у китайцев, как у солдат, была строжайшая дисциплина — их и видно не было, то здесь не так. Аборигены все делают неспешно, никуда не торопятся.
— Как чувствует себя Хардинг?
— Немного повредила плечо, поэтому две тренировки пропустила. Сейчас же чувствует себя хорошо.
— Нынче все мысли о стартовом матче с Японией?
— Естественно. Я уже подготовил все материалы о японках, раздал девчонкам. Хоть соперник нам знакомый, все равно определенная неизвестность настораживает. Все-таки атмосфера на Олимпиаде, цена побед совершенно иная, чем на том же турнире Халипского, где мы последний раз встречались с азиатками. Психология — вот что станет ключевым фактором. Поэтому крайне важно, как мы себя поведем в такой напряженной обстановке, не отразится ли этот ажиотаж на командной игре. В большей степени это будут психологические игры — борьба с самим собой. А еще смущает то, что на старте нам придется играть два дня подряд — с Японией и Францией. Будет однозначно тяжело.
— Баскетболистки уже ощущают психологическое давление?
— Пока нет. Думаю, это начнется за сутки до старта. Хотя на некоторых атмосфера Олимпиады влияет с самого начала. С одной стороны, было бы неплохо находиться в одном часовом поясе — приехал и играй. С другой — я понимаю, что без определенной временной адаптации к этим необычным условиям баскетболисткам, особенно молодым, было бы значительно сложнее.
— Команда примет участие в параде открытия Олимпиады?
— Не все, только часть команды. Кто изъявит желание. Есть возможность после прохождения по стадиону нашей олимпийской делегации сразу уехать — обязательно ею воспользуемся. Хотя процедура довольно продолжительная — порядка четырех-пяти часов придется пробыть на стадионе. Да и добираться по городу от “Мараканы” до деревни — не меньше полутора часов.
— Если прикидывать силу наших соперников по группе, то ключевые сражения для сборной Беларуси за путевку в четвертьфинал — с Японией и Турцией. Согласны?
— Конечно, это наши основные конкуренты за выход в плей- офф. Австралию сразу выношу за скобки. Бразильянки также постараются максимально использовать домашний фактор. Будем биться с Францией, хотя понимаю, что это тяжело. До конца понять нынешнюю силу французской команды никак не могу. На предолимпийском турнире дома она завоевала путевку, но не продемонстрировала присущего ей блеска, выглядела тяжеловатой. Посмотрим. Анализируешь составы соперников — все укомплектованы очень прилично.
— Чтобы была возможность побороться за полуфинал, нежелательно финишировать в группе на четвертом месте, ибо наверняка попадешь в плей-офф на США.
— Мы так далеко не заглядываем. Надо решать задачи постепенно — от матча к матчу. Сейчас самое главное — успешно провести первый матч. Очень важно удачно стартовать. А Америка… Это явный фаворит Олимпиады. И отношение к США соответствующее. Я видел, как американки растерзали в спарринге канадок. Мало того что они мощные, играют агрессивно, на грани фола, а может, и за гранью, так еще и судейство по отношению к ним было сверхлояльным. И если точно так же станут судить в ходе турнира, его итог предсказуем — с американками вообще невозможно будет играть.
— Сами-то волнуетесь?
— Мне еще рано волноваться. Иначе я бы уже сгорел. Пока рабочая обстановка: готовлюсь, просматриваю материалы о соперниках. Ассистента же у меня здесь нет, поэтому стало сложнее, все приходится делать самому. Прокручиваю в уме стандартные и нестандартные ситуации, которые могут быть в концовках матчей, намечаю, какие шаги надо делать в той или иной ситуации. Если этого не “отложить под корочкой”, то в игре может не хватить времени на раздумья, а лучше еще и зафиксировать на бумаге. Там все решают секунды.
— Что перед стартом беспокоит больше всего?
— Есть некоторые внутрикомандные вопросы, но их не хочется выносить на публику и озвучивать. Надо мобилизоваться, готовиться к играм. Никаких сомнений или колебаний уже быть не должно. Мы обязаны сделать все, что умеем, а дальше — будь что будет.
ПРОГНОЗ
Олимпийский турнир имеет очень мощный состав участников. Но не стоит принижать силу белорусской сборной. Ее четвертая позиция на последнем чемпионате Старого Света дает основания надеяться, что задачу попасть в четвертьфинал она сможет выполнить. А дальше — игра в рулетку: как повезет с соперником. Настораживает лишь один нюанс: за полуторамесячный период подготовки к Играм наша сборная провела лишь один контрольный матч — с парнями из кадетской сборной страны.
НАШИ СОПЕРНИКИ
Старт белорусскую сборную на турнире в Рио-де-Жанейро ожидает очень сложный. В субботу и воскресенье ей предстоит сыграть дважды подряд — с Японией и Францией.
ЯПОНИЯ
Сборная Японии получила прямую путевку на Олимпийские игры в ранге чемпиона Азии-2015. Одно это говорит о ее силе. Да и вообще на Азиатском континенте уже долгие годы она не теряет статуса фаворита. Судите сами: из 24 участий в континентальном первенстве только два не принесли японкам медалей! Всего в их копилке три золотые награды, семь серебряных и дюжина бронзовых. Восходила команда на пьедестал и на чемпионатах мира, правда, это было давно: в 1975 году взяла серебро. Если вспомнить последний планетарный форум, то на нем японки финишировали на 14-м месте. Что до участия в Олимпиадах, то они трижды пробивались на Игры. Лучшее достижение — 5-е место на ОИ-1975.
Последний раз со сборной Беларуси азиатки пересекались на июньском турнире Халипского в Минске. В упорнейшей борьбе верх взяли белоруски — 78:77, хотя по ходу второй четверти “горели” с разницей в 17 (!) баллов. Против девушек Томохиде Утсуми европейским командам играть сложно. Не имея в составе высокорослых баскетболисток, японки делают ставку на бешеный темп, агрессивную оборону, дальние броски.
ЗАЩИТНИКИ | |||
9 | Нахо МИЙОШИ | 21.12.1993 | 165 |
12 | Асами ЙОШИДА | 9.10.1987 | 165 |
13 | Руи МАЧИДА | 8.03.1993 | 161 |
ФОРВАРДЫ | |||
4 | Каеде КОНДО | 6.10.1991 | 173 |
5 | Юки МИЯЗАВА | 2.06.1993 | 182 |
6 | Юка МАМИЯ | 3.04.1990 | 185 |
7 | Мика КУРИХАРА | 14.05.1989 | 176 |
8 | Маки ТАКАДА | 23.08.1989 | 183 |
10 | Раму ТОКАШИКИ | 11.06.1991 | 191 |
11 | Моеко НАГАОКА | 29.12.1993 | 177 |
14 | Санае МОТОКАВА | 2.04.1992 | 175 |
ЦЕНТРОВАЯ | |||
15 | Асако О | 16.12.1987 | 189 |
Главный тренер — Томохиде УТСУМИ.
ФРАНЦИЯ
Двукратный чемпион Европы сборная Франции — одна из самых титулованных в группе “А”. Трижды играла на Олимпиадах, причем в Лондоне-2012 завоевала серебряные награды. Девять раз пробивалась в финальную часть чемпионатов мира и тоже брала там серебро. В Европе же команда — старожил топ-турнира: два золота, пять серебряных наград, одна бронзовая. На последнем континентальном первенстве “трехцветные” считались главным претендентом на титул, были в шаге от третьего золота, однако в драматичном финале уступили поймавшим кураж сербкам. Этот прокол стоил того, что за билет в Рио пришлось сражаться в квалификационном турнире. Лидеры команды прекрасно известны болельщикам — Дюмерк, Груда, Якубу, Скрела, Мийем, не раз отмечавшиеся индивидуальными наградами на высшем уровне. Фирменная черта “трехцветных” — интеллектуальный баскетбол, построенный на высочайшей технике лидеров и пробивной мощи высоченных центровых.
Последнее свидание с белорусками произошло у француженок на ЧЕ-2015. Мы уступили — 58:64. Пришло время взять реванш?
ЗАЩИТНИКИ | |||
9 | Селин ДЮМЕРК | 9.07.1982 | 169 |
10 | Сара МИШЕЛЬ | 10.01.1989 | 180 |
12 | Гаэль СКРЕЛА | 24.01.1983 | 177 |
17 | Марин ЖОАНН | 21.01.1995 | 177 |
22 | Оливия ЭПУПА | 30.04.1994 | 164 |
ФОРВАРДЫ | |||
5 | Эндене МИЙЕМ | 15.05.1988 | 188 |
11 | Валериан ЭЗИ | 29.04.1994 | 184 |
25 | Мариэль АМАН | 10.01.1987 | 187 |
21 | Летиция КАМБА | 10.01.1987 | 187 |
ЦЕНТРОВЫЕ | |||
4 | Изабель ЯКУБУ | 21.04.1986 | 190) |
7 | Сандрин ГРУДА | 25.06.1987 | 193 |
16 | Хелена СИАК | 15.12.1989 | 197 |
Главный тренер — Валери ГАРНЬЕ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь