ДЗЮ-ДО. Чужие радости

14:25, 18 августа 2004
svg image
1031
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первый поединок Кухаренко проводил с японцем Хироши Изуми. Трудно сказать, почему так случилось, но не успела секундная стрелка отмерить шестую часть своего пути, а он уже был повержен родоначальником борьбы. Дзюдоист из Страны восходящего солнца ошеломил белоруса стартовым натиском, провел отличный прием, за который и получил от судей оценку иппон. Создалось впечатление, что Сергей сразу и не понял, как же это произошло, какую оплошность он допустил…

Снова, как и в предыдущей весовой категории, пришлось переживать и держать кулаки за обидчика Кухаренко, чтобы третий призер чемпионата мира-2003 имел шанс добраться до бронзы через утешительные схватки. И Изуми не подвел, последовательно разобравшись с Дионисиосом Илиадисом (трудно сказать, является он братом чемпиона Афин-2004 в полусреднем весе или просто однофамильцем: в последние годы чуть ли не дюжина грузинских дзюдоистов приняла греческое гражданство, и практически все стали Илиадисами) и аргентинцем Эдуардо Костой. Причем для победы над латиноамериканцем ему пришлось приложить недюжинные усилия: их противостояние продолжалось полные пять минут, да и выиграл японец только оценку кока. Таким образом, у Кухаренко появился отличный шанс через “утешиловку” доказать, что стартовая неудача — не более чем случайность. Показалось, так оно и будет. Белорус буквально смял, подавил Илиадиса: кока, две оценки юко и иппон — более чем весомое преимущество. Начало схватки с Костой Сергей провел так, будто это было продолжением поединка с греком. Наградой за мастерство стала заслуженная оценка ваз-ари, заработанная Кухаренко на первых секундах. Однако в дзюдо от “полпобеды” до полной победы — дистанция огромного размера. На 48-й секунде аргентинцу удался отличный прием: иппон — и на этом афинская Олимпиада для Сергея, увы, завершилась. Мог ли он выступить успешнее? Наверное. И даже наверняка, если бы не тяжелое повреждение колена, полученное зимой на турнире категории “Супер-А” в Гамбурге. К главному старту четырехлетия он практически оправился от травмы, но соревновательной практики у Кухаренко был явный дефицит. А не почувствовав вкуса борьбы, не проведя необходимое количество спаррингов с серьезными соперниками, проповедующими разные стили, крайне сложно добиться успеха на Олимпиаде…

Будь жребий слегка “разборчивее”, разведи он Изуми и южнокорейца Хи Тае Хвана по полюсам сетки, в финале, скорее всего, боролись бы именно эти дзюдоисты. А так им пришлось выяснять отношения уже в полуфинале, где самурай, выиграв юко у чемпиона мира-2003, отправился на рандеву с грузином Зурабом Звиадаури, дабы в очном споре выяснить, кто более достоин олимпийской медали высшей пробы. Победа досталась нашему бывшему экс-соотечественнику, уложившему Изуми на иппон на четвертой минуте поединка.

Но японцы и в этот день все равно не остались без “дежурного” золота. Интересно, что Масае Уено для победы над голландкой Эдит Бош потребовалось всего на семь секунд больше, чем Звиадаури. Однако сей факт наверняка стал слабым утешением для Хироши Изуми, даже не пытавшимся скрыть расстройства.

Эх, белорусским дзюдоистам хотя бы раз так “огорчиться” в Афинах…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?