Теннис. Знойный пролет
Столбик пополз за тридцать, нагревая все вокруг, в том числе хард теннисных кортов. Их здесь всего десять, но, по сути, интересны только первые три. Остальные — откровенно для массовки. С хилым рядом трибун, даже не попав на которые можно разглядеть, как мячик летает туда-сюда. Наших Макса Мирного и Сашу Бурого отправили на девятый — в подножье главного корта, где параллельно творилась главная сенсация теннисного дня — вылет Аны Иванович.
Белорусский дуэт трезво оценивал свое положение в системе координат. Макс в недавнем интервью не строил иллюзий и говорил о единственном первостепенном желании — пройти стартовый круг. Тем не менее парни выходили играть в приподнятом настроении — оба улыбались, показывали своим болельщикам вздернутый большой палец и явно намеревались получить удовольствие от Олимпиады. В случае с 39-летним Мирным — наверняка последней. Поддержать наших парников приехала вся верхушка белорусской делегации во главе с министром спорта и первым вице-президентом НОКа. И, конечно, самым активным болельщиком на трибунах был отец и тренер Мирного Николай Николаевич, укутавший голову полотенцем, чтобы не схлопотать солнечный удар. Удивительно, но его чадо даже в самые напряженные минуты второго сета умудрялось сохранять бодрый дух и однажды с улыбкой на лице подкололо отца. “Макс, поменяй”. — “Папа, поменял уже. Невнимательно смотришь. Соберись”.
Татьяна ЛУКАШЕВИЧ
Предположить, что у добывшего специальным решением ИТФ путевку на Игры Мирного дела пойдут не очень складно, было несложно. Достаточно взглянуть на турнирную сетку, куда набились хотя и не самые привычные дуэты игроков, но по именам — чисто монстры. Поэтому даже австрийская пара Оливер Марах / Александр Пейя казалась очень хорошим жребием для стартового раунда. Не сеяные, и на том спасибо. При этом оба австрийца в рейтинге АТП размещаются ниже Мирного. Но когда дело касается выступления за страну, все правила и предварительные расклады не вытекают в песок.
О.МАРАХ/А.ПЕЙЯ — М.МИРНЫЙ/А.БУРЫЙ — 7:6 (4), 7:5
Это был классический парный поединок, где часто исход партии, а потом и всего матча решает один брейк. Первыми чужую подачу взяли австрийцы, но скоро ее вернули. Тихой сапой парни дошли до тай-брейка, который удался соперникам. Второй сет прошел вовсе без рейдерского захвата чужой подачи, но в концовке лучше отработали Марах и Пейя.
После матча Макс определил ключевым моментом встречи тай-брейк первой партии, где белорусы вели 4:3. Даже после локального поражения у них как минимум дважды были шансы вырваться вперед. В первом гейме второго сета на подаче австрийцев белорусы не воспользовались одним из нескольких брейк-пойнтов. Ситуация повторилась в пятом гейме. Каждый раз они оставались в одном-двух розыгрышах от того, чтобы повернуть все вспять, развернуть этот маховик и обернуть в свою пользу.
Как и четыре года назад в Лондоне, Мирный и Бурый завершили парный турнир уже после первого раунда. А лучшим достижением 39-летнего белоруса в соревнованиях дуэтов на Играх остается участие в Сиднее-2000, где Макс с Владимиром Волчковым остановились в четвертьфинале.
…Макс уходил с грустью, но хорошего настроения не растерял:
— Коль мы уже проиграли, будем довольствоваться пресловутым понятием “главное не победа, а участие”. Ничего не попишешь. Находились в хорошем расположении духа, бились и были близки к победе. Обидно. В принципе все получалось, играли неплохо. Должны были побеждать на тай-брейке в первом сете, когда вели 4:3. Тогда исход, думаю, оказался бы положительным. Как говорится, чуть-чуть не хватило.
Мирный отправился в зону спортсменов, а оттуда вышел Рафа Надаль. Улыбнулся визжавшим болельщикам, кому-то что-то подписал и двинул купаться в овациях…
Надаль стартовый матч преодолел удачно, выиграв первый поединок с весны. Прошел во второй раунд одиночного разряда и олимпийский чемпион Лондона Энди Маррей. А вот у первой ракетки мира Новака Джоковича были проблемы. Жребий ему саркастически подмигнул, предложив в 1/32 финала Хуана Мартина Дель Потро. Аргентинец четыре года назад превзошел серба в матче за третье место, а в Рио безапелляционно победил в двух сетах — 7:6 (4), 7:6 (2). Интересно, что южноамериканец выступал после перенесенного стресса. В день матча ДельПо застрял на 40 минут в лифте. На помощь ему пришел соотечественник-гандболист и освободил для героического свершения. А проигравший Новак, разрыдавшийся от горя прямо на корте, может еще потешить олимпийские амбиции в паре. Там он выступает с Ненадом Зимоничем. Женский парный турнир потерял самую титулованную команду — из борьбы выбыли Серена и Венус Уильямс.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь