Велоспорт. Наши среди жертв?

22:18, 8 августа 2016
svg image
458
svg image
0
image
Хави идет в печали

Увы, не извлеченный полностью. Чуть менее чем за 140 километров до финиша белорус сошел. Ноша вышла обременительной?
Олимпиада для шоссейников — соревнование, конечно, престижное. Впрочем, действительно не относится к числу тех, где каждому почетно завершить дистанцию во что бы то ни стало. В отличие от однодневок-монументов вроде Милан — Сан-Ремо и Париж — Рубэ там хватает прекращающих борьбу досрочно — ежели собственные шансы утрачены, а капитану, который далеко впереди, ты уже не помощник. Тем не менее вряд ли Кири рассчитывал слезть с велосипеда столь рано.
“Не планировал претендовать на медаль в этой гонке. Работал на Константина Сивцова, однако сошел на 20 километров раньше из-за того, что сломался переключатель передач и слетела цепь”, — отметил Василий. Хорошо бы дело только в технических проблемах, а не в так называемых “асфальтовых” последствиях. Ведь камера застала Кириенко в эпизоде с кровоточащей рукой, намекавшим на иные обстоятельства.
Жертвами их, между прочим, стали Нельсон Оливейра, Винченцо Нибали, Ричи Порт и Герант Томас. Трое последних наверняка не примут участия в разделке, причем австралиец и британец виделись претендентами даже на призовые места.
Основной ее фаворит Том Дюмулен, который восстановился после недавней травмы, рисков предпочел избежать загодя и решился на демарш. Голландец проехал двенадцать километров, а затем отправился отдыхать. Так он недвусмысленно выразил отношение к регламенту: согласно ему, участвовать в индивидуальной гонке вправе лишь стартовавшие в групповой. А значит, в преждевременном самоустранении Кириенко тоже имелись резоны.
Касательно средовых перспектив Алены Омелюсик иллюзий строить не стоит: ее час икс был позавчера. Одна женская лицензия фактически исключала наличие плана “В” и вынуждало нашу спортсменку отвечать на атаки всех конкуренток, что в свою очередь требовало предельного внимания и местами напрасной траты энергии. Решающий отъезд Алена пропустила, после чего немало потратила сил на погоню. В лидирующую группу она вернулась, но усталость сказалась. Кстати, из тех, кто не располагал в пелетоне поддержкой в виде хотя бы одной партнерши, выше Омелюсик финишировала только швейцарка Йоланда Нефф.
Голландке Аннемик ван Влетен это не удалось. Она жестко ударилась спиной о бордюр и до прибытия помощи бездвижно лежала на трассе — зрелище, которое непременно надо маркировать возрастными ограничениями. Благо осталась жива.
МУЖЧИНЫ. 6.08. Групповая гонка. 237,5 км (финишировали 63 участника из 144). 1.Г.Ван Авермат (Бельгия) — 6:10.05. 2.Я.Фуглсанг (Дания) — то же время. 3.Р.Майка (Польша) — +0.05… 49.К.СИВЦОВ — +20.00. В.КИРИЕНКО (оба — Беларусь) — сошел.
ЖЕНЩИНЫ. 7.08. Групповая гонка. 136,9 км (50 из 68). 1.А.Ван дер Брегген (Голландия) — 3:51.27. 2.Э.Юханссон (Швеция), 3.Э.Лонго Боргини (Италия) — то же время… 13.А.ОМЕЛЮСИК (Беларусь) — +2.16.

Артур ЖОЛЬ из Рио-де-Жанейро
Алена ОМЕЛЮСИК метеором пронеслась по микст-зоне, не желая ни с кем общаться. Журналисты настигли ее уже у машины, где белоруска сидела и рыдала. И первым делом принялись успокаивать. Понадобилось немало времени, чтобы гонщица пришла в себя.
— Не могу сдержаться: слезы сами наворачиваются. Расстроилась, очень хотела завоевать медаль… Трасса была сложная, а мне пришлось сложнее вдвойне, потому что в больших командах по три-четыре человека. Это все-таки тактический вид. Я же в одиночку отвоевывала позицию, закрывала атаки… Когда приехали к первой горе, была пятой — все классно. А начался подъем, и американки с голландками принялись работать, задавать ритм. И в один момент, говоря велосипедным языком, просто “закусила”. Во второй части горы попыталась догнать, видела, что лидеры недалеко, но уже не удалось.

— Тринадцатое место для такой гонки тоже неплохо…
— Неплохо для тех, кто разбирается в велоспорте, а простые люди скажут: “Ну что такое тринадцатое место?” На самом деле я очень старалась и отдала дистанции все силы…

— Как здесь дышится велогонщикам?
— Дышать нечем: высокая влажность. И вначале было жарко, а потом погода изменилась, потемнело, даже дождик прошел.

— Как оцените шансы перед индивидуальной гонкой?
— Буду очень стараться. Там сама себе предоставлена. Едешь в своем ритме, никто не мешает.

— Видели падение голландки?
— Нет. Когда ехала со спуска, всех предупреждали, чтобы были аккуратны, потому что там падение. Мельком увидела, что голландка лежала на бетонном ограждении — голова внизу, а ноги вверху. И никаких движений… Здесь настолько сложную трассу придумали. На маленьких кругах тоже был спуск, где вылетали на брусчатку. Столько сил отдавала, чтобы выезжать на первую позицию, иначе можно было завалиться. Там падений тоже хватало. И бачки вылетали, и рули девчонки теряли…

— Что-то беспокоит в Рио?
— Организационных проблем нет. Единственное — просят прятать ценные вещи. Потому что даже в Олимпийской деревне у спортсменов пропадают телефоны. Так что закрываем на ключ. Береженого бог бережет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?