БАТЭ после “Дандолка”. Жизнь зависит от результата
Они не въехали в город на белом коне, как тот мужик, что стоя на телеге пронесся рядом со стадионом за полчаса до начала матча и смотрел на болельщиков взглядом незамужней женщины — то есть оценивающе. Они “переехали комбайном” горняков за несчастных восемь минут — счастливых для автора голевого дубля Виталия РОДИОНОВА. Может, сейчас он убедил Александра Хацкевича, присутствовавшего на трибуне, что практика Профессора в сборной не завершена? Впрочем, говорили мы о другом — о делах насущных. В свете черного дня белорусских чемпионов в Дублине в голове крутился вопрос: как команде удалось справиться с последствиями ирландского конфуза — и что она думает о скором свидании с казахстанской “Астаной”?
— В чем секрет такого преображения БАТЭ?
— Мне кажется, никакого преображения не произошло. Мы и с “Дандолком” до второго пропущенного мяча играли вполне организованно. А голы в Ирландии, на мой взгляд, нам забивали нелогичные. Тем не менее случайностей в этой жизни не бывает — значит, где-то мы “наработали” на эти мячи… А в Солигорске вышли с желанием поднять эмоциональный тонус, да и общий тоже. Ведь как бы высокопарно это ни звучало, наша жизнь сейчас зависит от результата.
— Многое зависит и от того, попадете ли в группу Лиги Европы.
— Да, это имеет большое значение. “Астана” очень серьезный соперник, к которому нужно хорошенько подготовиться — и показать свой лучший футбол.
***
Дальше “желто-синяя” дорога к виктории была прямой, как стрела отвалообразователя над калийными терриконами. Дорога же “желто-черных” виляла по семь загибов на версту. Но отдадим должное солигорской публике, провожавшей в раздевалку 37-летнего именинника Александра Юревича не свистом, а аплодисментами. Чуть позже местные болельщики буквально не давали прохода Александру ГЛЕБУ, “растаскивая” его на автографы, селфи и сопровождая все это пожеланиями удачи в поединке с “Астаной”.
— Приятно ли ощущать такое внимание от солигорцев?
— Нормально! Да и вообще мне понравилась атмосфера матча.
— Можно ли утверждать, что этот вечер для вас как отдушина?
— Скажем так, небольшая. Победа над “Шахтером” не изменит того, что главная задача на сезон не выполнена. Конечно, все это время ребята были немного подавлены. Но вроде все получилось неплохо, хотя переключиться с той волны было тяжело. Ну, поговорили, настроились… Старались действовать быстро и агрессивно. А в поражении от “Дандолка” только наша вина. Однако надо делать выводы и идти дальше — впереди важные игры.
— Имеешь в виду сильного соперника в лице “Астаны”?
— Он точно не слабый. Мобильная команда, много хороших и интересных игроков. Будет очень непросто — шансы пятьдесят на пятьдесят. Но в любом случае для нас сейчас не столь важно говорить, какой попался соперник, — важно настраиваться и биться в каждой игре.
— Анатолий Капский сильно накручивал вас после неудачи с “Дандолком”?
— Не сильно — Анатолий Анатольевич сказал по делу о том, что мы в принципе и сами понимали. Рабочий разговор… А о плохом даже не думаем — будем сражаться за выход в группу Лиги Европы. Постараемся избежать повторения ошибок, произошедших в Ирландии.
***
Тем временем Солигорск все больше окутывала ночная темнота. Но даже в ней болельщики “Шахтера”, не покидавшие “пятачок” перед входом в подтрибунки, безошибочно вычисляли “своих” — Максима Жавнерчика, Алексея Риоса, Дениса Полякова, каждый из которых удостоился внимания и теплых слов. Но вот и главные тренеры исполнили обязательную программу на пресс-конференции. Соль комментария Сергея НИКИФОРЕНКО была горькой:
— Полностью провалили первый тайм. Во втором, когда уже, как говорится, петух клюнул, начали что-то показывать в атаке… В ошибках, которые допустили, виноваты не один или два футболиста — выпала вся команда. Наверное, психология сказалась. Или фактор БАТЭ, или еще что-то. Во втором тайме была абсолютно другая игра. Забей мы хотя бы один мяч, неизвестно, чем бы все закончилось.
Соль комментария Александра ЕРМАКОВИЧА была простой:
— Хорошее начало, два быстрых гола. Могли более результативно сыграть в атаке, благо было много пространства на половине поля соперника. К сожалению, этим не воспользовались. А так действовали по счету и довели матч до нужного результата.
***
А напоследок Александр Владимирович согласился ответить и на несколько дополнительных вопросов корреспондента “ПБ”.
— Как побороли стресс после поражения в Лиге чемпионов?
— Ну как побороли? Мы очень больно упали. А после неудачи в Ирландии психологическое состояние у нас было таким… Не до веселья, не до смеха — и вообще не до шуток. Понимали, что облажались прилично. Но так или иначе следовало серьезно сконцентрироваться на подготовке к матчу в Солигорске. Потому рад, что и настроились, и сыграли хорошо — особенно в первом тайме. Во втором, естественно, хотелось бы лучше — и по реализации, и в плане того, как вели игру. Однако и “Шахтер” приложил максимум усилий, чтобы выравнять ее после перерыва.
— Болельщики БАТЭ уже предвкушают встречу с “Астаной”. Сложно будет?
— Однозначно нелегко — это команда хорошего уровня. Но выбирать соперника нам не приходится — нужно настраиваться и играть с любым.
— Если не пройдете в группу Лиги Европы, это станет трагедией?
— Конечно. Любое поражение — трагедия. А неучастие в еврокубках осенью — большая трагедия.
— Приличный нагоняй получила команда после “Дандолка”?
— Все это останется у нас внутри. Кто хотел, тот уже сказал, поэтому мне добавить нечего.
На том и завершили. А два клубных автобуса, стоявшие бок о бок, тронулись — и каждый пошел своей дорогой. “Шахтер” — готовиться к гостевой встрече с минским “Динамо”, БАТЭ — к домашней с “Минском”.
До матча с “Астаной” осталось восемь дней.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь