ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ. Затишье перед бурей
“Боги улыбаются”, — так объяснили организаторы затишье на канале “Шиниас”, наступившее в среду. Соревнования вновь прошли в идеальных условиях. Полуфиналов женских одиночек было два, из каждого по три лучшие спортсменки выходили в главный финал. Здесь уже не было явных фаворитов и аутсайдеров и каждую гонку специалисты рассматривали как генеральную репетицию. Без сбоев прошел “прогон” субботнего спектакля у немки Катрин Рутшов-Стомпоровски — 7.30,82. Ее основная соперница чешка Мирка Кнапкова о погоне не помышляла, поскольку первую часть дистанции думала, как оторваться от россиянки Ирины Федотовой. Второе место Кнапкова заняла без проблем — 7.36,73, а вот за третье борьба развернулась между Ириной Федотовой и Нурией Домингес. На финише испанка взвинтила темп и оставила российскую гребчиху ни с чем — 7.43,59. Куда больше драматургии было во втором полуфинале, где произошла очная ставка Екатерины Карстен и болгарки Румяны Нейковой. Белоруска лидировала на протяжении 2000 метров и к финишу пришла первой — 7.31,91. Правда, для этого на последних метрах ей пришлось потрудиться. Коварная Нейкова три четверти дистанции держалась в тени и делала вид, что смирилась со своей участью. Но на последнем отрезке Румяна с невиданной прытью — 41 гребок в минуту — рванула с места в карьер. Когда обе лодки поравнялись, показалось, что победа у Нейковой в кармане. Однако Карстен контролировала ситуацию: словно пробудившись ото сна, она заметно прибавила и привезла своей извечной сопернице с гулькин нос: 7.31,91 — у белоруски, 7.32,06 — у болгарки. Комментатор канала “Евроспорт” по этому поводу с одобрением воскликнул: “Не лезь вперед батьки в пекло”. Прессболовские остряки тут же без ущерба для рифмы перефразировали фразу, заменив слово “батьки” на “Катьки”. Хотя следует оговориться, что к двукратной олимпийской чемпионке отношение у нас самое почтительное. Последнюю путевку в субботний финал добыла новозеландка Соня Уэддел — 7.42,00.
Одна сотая секунды, которая отделила золото Карстен от серебра Нейковой на Олимпиаде в Сиднее — преимущество мизерное. У гребцов-академиков такая разница во времени случается нечасто. Тем не менее фотофиниш полуфинала мужских двоек парных показал: ровно 0,01 секунды американский экипаж выиграл у норвежского и занял выходящее третье место. ФИСА приняла соломоново решение: в финал допустить и тех, и других. Так что в субботу в этом классе судов на старт выйдут семь мужских дуэтов. В другом заезде двоек распашных произошел еще один неординарный случай. На финише канадцы Дейв Калдер и Крис Джервис “зарулили” на соседнюю дорожку и помешали довести гонку до логического конца южноафриканцам Сечу Доновану и Рамону ди Клементе. То ли парни увлеклись борьбой, то ли отказала рулевая подножка у второго номера… Разумеется, гребцы ЮАР подали протест, который судьи удовлетворили: канадская двойка дисквалифицирована, а пострадавшие попали в финальную шестерку. Главная сенсация дня случилась при распределении путевок в финал мужских одиночек: титулованный немец Марсель Хакер проиграл заезд норвежцу Олафу Тафту и болгарину Иво Янакиеву и будет оспаривать места с 7-го по 12-е.
Такая же участь ожидает и белорусок Марию Брель, Татьяну Нарелик, Ольгу Березневу и Марию Ворону. В утешительном заезде наши девушки стали лишь шестыми — 6.29,04, в то время как в финал выходили 4 четверки парных. От выигравших гонку россиянок — 6.23,13 — белорусский квартет отстал почти на шесть секунд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь