Борьба вольная. За путевки на Олимпиаду. Между Дагестаном и Якутией
Из истории конфликтов… Зимой 1999-го заискрило в сборной “греко-римлян”. Титулованные Сергей Лиштван, Владимир Копытов и другие были недовольны распределением бонусов, которые выплачивал команде ее спонсор Юрий Чиж. Претензии адресовались не ему, а наставнику Камандару Маджидову, получившему от Чижа не только средства, но и право их распределения. Дело завершилось сменой главкома: Маджидов уступил должность Вячеславу Максимовичу.
В 2007-м при действующем главном тренере Валерии Гайдуке борцам представили нового наставника — россиянина Геннадия Сапунова. Противостояние раскололо борцовский мир. Гайдука таки сняли, оставив за ним жалованье до окончания контракта.
Затем на авансцену вышли вольники. Призер ОИ-2008 Мурад Гайдаров не отобрался на Игры-2012 и предложил обладателю олимпийской лицензии Сослану Гатциеву уступить ему место в сборной. По словам Гатциева, оппонент и деньги предлагал, и угрожал… Чтобы предотвратить недоброе, к месту тренировочного сбора в Раубичах стягивались силы ОМОНа. Все обошлось: Гатциев улетел в Лондон и стал там лучшим в нашей команде — 5-е место.
О новой конфронтации в лагере вольников сообщила газета “Спорт Якутии”: “Путевка в весе 57 кг отдана Беларуси. Шансы поехать на Игры появились у якутянина, бронзового призера ЧМ-2014, многократного призера ЧЕ, победителя Кубка мира в личном зачете Владислава Андреева. “Я уже говорил с тренерским штабом белорусской сборной, — рассказывает Владислав, — меня срочно вызвали в Минск. Предстоит бороться за право выступить на Олимпиаде. Все-таки являюсь самым титулованным действующим борцом Беларуси в весе 57 кг. Все лето тренировался в Якутии. Нахожусь в хорошей форме, готов к прикидочным схваткам”. Сегодня за сборную Беларуси, помимо Андреева, выступают другие легионеры — дагестанец Асадулла Лачинов и бурят Димчик Ринчинов. Соответственно борьба за путевку в весе 57 кг развернется между борцами Якутии, Дагестана и Бурятии”.
Увы, вольная борьба в Беларуси давно превратилась в российский филиал. Об этом “ПБ” писал многократно. Но сейчас речь не о паспортах, а о том, кто достоин представлять страну в Рио.
На ЧМ-2015 в Лас-Вегасе в весе до 57 кг выступал Асадулла Лачинов и занял 7-е место. Однако лицензионными были лишь первые шесть. Весной наши борцы сражались в квалификационных турнирах. На первый поехал Лачинов, но безуспешно. На второй, как объявил главный тренер вольников Александр Ласица, должен был ехать Максат Гасанов. Почему не Андреев? Летом 2015-го Владислав получил тяжелую травму предплечья и долго ее лечил. И все же руководство БФБ настояло на его поездке в Улан-Батор. Но и Андреева подстерегла неудача. Оставался последний этап отбора — Стамбул. Чтобы определить кандидата на поездку, Ласица решил устроить контрольные схватки между Лачиновым, Андреевым, Ринчиновым и Гасановым. Но Андреев выходить на ковер отказался. Кого, думаете, повезли в Стамбул? Андреева! Он и там проиграл.
Спустя два с половиной месяца вакансию предложили белорусам, ибо 7-е место (первое постлицензионное) на ЧМ занял Лачинов. Казалось очевидным, что ее достоин тот, кто завоевал. Тем более в активе Лачинова еще и 5-е место на ЧЕ-2016. Но вы уже знаете: из Якутии прибыл Андреев с притязанием на лицензию.
1 августа корреспондент “ПБ” позвонил Александру Ласице, тот сообщил, что возможны два варианта: контрольные схватки либо решение тренерского совета. Но уже назавтра в других СМИ появилась информация от того же Ласицы: дополнительных схваток не будет. Возникло ощущение: главный тренер испытывает давление. Поэтому в день открытия Игр мы снова ему позвонили. Александр ЛАСИЦА сообщил:
— Сегодня президиум Белорусской федерации борьбы решил, что в тяжелом весе Беларусь в Рио представит Ибрагим Саидов, который завоевал олимпийскую лицензию. В двух других весах обладатели путевок определятся в контрольных схватках до двух побед. В категории до 57 кг конкурировать будут Асадулла Лачинов и Владислав Андреев, до 86 килограммов — Омаргаджи Магомедов и Александр Гуштын.
— Вы лично что предлагали?
— Считаю, ехать в Рио должны те, кто завоевал лицензии — Лачинов, Магомедов, Саидов, но решили по-другому.
— Кто настоял на проведении контрольных схваток?
— Это было мнение Александра Васильевича Медведя.
— А какова позиция нового главы БФБ, замминистра спорта Александра Дубковского?
— Он поддержал Медведя.
Однако восстали борцы. Лачинов, Магомедов и Саидов заявили наставнику, что считают дополнительные схватки нарушением спортивного принципа отбора и на ковер не выйдут. Маховик завертелся обратно. Снова наверху пошли телодвижения. В понедельник Ласица собрал всех и объявил: в Рио едут те, кто добыл лицензии — Лачинов, Магомедов, Саидов.
Почему у нас очевидные вещи часто тонут в чьих-то руководящих мнениях, в чьих-то посторонних интересах? Мы же не отправляем в Лигу чемпионов “Белшину” вместо БАТЭ. А в борьбе разве иные правила?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь