Гребля академическая. Полуфинал Екатерины. Даже не чувствуется, что это Олимпиада

21:37, 9 августа 2016
svg image
872
svg image
0
image
Хави идет в печали

Геометрически это действительно сердце — почти правильной формы. Многие найдут здесь свою любовь — золотую, серебряную или бронзовую. Христос на это благословляет каждый раз, когда появляется из-за облаков.
Место действительно живописное и многолюдное в течение всего года — не только во время олимпийского нашествия. Сюда даже приезжают на Рождество, чтобы посмотреть на гигантскую ель, которая возвышается над плавучей платформой и движется вокруг лагуны. Понятно, сейчас здесь особенно шумно. На греблю охотно идут и местные, и приезжие. Кричат, визжат, топают ногами — всячески помогают спортсменам накатывать на финиш.
Во вторник здорово накатила наша Екатерина КАРСТЕН, которая в 44 (!) года на своей седьмой (!) Олимпиаде годится многим соперницам в матери, но щелкает их как орехи (!). Она вышла в полуфинал с четвертым временем дня и в эксклюзивном интервью “ПБ” призналась, что если будет хорошая погода, то…

— Довольны тем, как складывается Олимпиада?
— Пока да. Из всех четвертьфинальных заездов мой был самым сложным. Потому что в остальных по две-три сильные лодки, а здесь — четыре. Пришлось тяжело.

— Но чисто внешне четвертьфинал дался вам легче квалификации.
— Сил-то точно отдала больше. В квалификации волна была. Дальше выводили две “пятисотки” — первая и вторая. А середина — главное не вывернуться. Поэтому на первой гонке даже не устала. Только морально.

— А вообще чувствуете давление? Вроде как заявлена медаль…
— Конечно, чувствую. Даже если от тебя ничего не ждут, то все равно ориентируешься на лучший результат, хочешь увидеть, на что способен… Я на себе каждый раз после Атланты чувствовала давление.

— И как с этим справляетесь?
— Просто надо от всего отстраниться, не слушать, что говорят, — настраиваться только на ближайшую гонку. По молодости, на первых Олимпиадах, любила набрать лишнего в голову. Сейчас отгораживаюсь. Хотя… Может, с возрастом и труднее. Более требовательна к себе. Да и физически сложнее. Тем не менее я готова. Если будет погода, то… Посмотрим, что получится.

— Уже всех основных соперниц оценили?
— В принципе с кем-то встречалась на воде еще в начале сезона, с кем-то — на последнем этапе. А, например, здесь, в четвертьфинале, впервые сошлись с китаянкой Дуань. Однако оценивать конкурентоспособность сложно. Кто не очень выступал раньше, наверняка к Играм прибавил. На Олимпиаде все по-новому. Но вообще основная соперница, естественно, австралийка Бреннан. И то я посмотрела по двум гонкам — можно тягаться. В женской гребле лидеры примерно на одном уровне, что только обостряет борьбу.

— Самый частый вопрос этих недель: как вам условия в Рио?
— В сравнении со всеми моими Олимпиадами эта — худшая по организации. Канала нет, боковой ветер. Хоть от него и стараются закрыть лагуну, но все равно дует. А деревня… Разумеется, хотелось бы намного лучших условий. Хотя бы банально другого дизайна, более праздничного. Даже не чувствуется, что приехала на главный старт четырехлетия. Раньше по деревне ходишь — там все красочно, море флагов. Заряжаешься этой энергетикой, идет эмоциональный подъем, хочется всех порвать.
А здесь ничего такого. Все обыденно. Если только встретишь какую-то легенду спорта, тогда проникнешься. Но ладно я — есть с чем сравнивать и к чему придираться. Спросила у Тани Кухты, которая первый раз приехала: “Как? Чувствуешь, что на Олимпиаде?” Говорит, по атмосфере похоже на Универсиаду в Казани.

— Проблемы с проживанием?
— В номере убирают через день, а то и через два. У меня вот полотенце забрали — то ли в субботу, то ли в воскресенье. Новое до сих пор не принесли. Еще автобусы опаздывают. Или, бывает, придет, набьется полный, и кто не влез — ждет следующего. А следующий стоит рядом, но не едет. Из-за этого теряется много времени, опаздываем везде.

— А вода в лагуне чистая?
— Она соленая — лодки надо все время мыть. Да и самому хочется скорее в душ. Из-под крана не пьем, зубы тоже чистим из бутылок. Следим внимательно за гигиеной. В город пока не выходили.

— Мусор не мешает соревноваться?
— Байдарочники говорили, что когда в прошлом году сюда приезжали, то цеплялись лодками за траву. Сейчас такого нет. Сама дистанция чистая. Если только иногда листья попадутся, но очень редко.

— Слышали историю про диван, всплывший со дна и сбивший байдарочника?
— Серьезно?! Нет, ну нам вроде ничего такого не мешает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?