Динамика
Напомним, в квалификационном турнире Игр-2018 нашей команде с 1 по 4 сентября будут противостоять сборные Дании, Словении и Польши.
Предварительный от предварительного
Теперь — по порядку обо всех оговорках. Во-первых — об “условно невыездном”: график национальной команды не предусматривает тренировок или спаррингов на чужом льду. Но нужно делать поправку на то, что более половины приступивших вчера к работе игроков представляют цвета минского “Динамо”, которое в конце нынешней недели отправится в Ригу на традиционный Кубок LDZ. То есть на 5-6 дней состав кэмпа усохнет до самого что ни на есть кадрового минимума, хотя и продолжит работу.
Далее — об “открытии де-юре”. Формально лагерь работает уже с понедельника, но по усеченной и даже, как упоминалось в прошлом номере “ПБ”, местами законспирированной программе. Во вторник в закрытом формате состоялся спарринг условной сборной клубов Беларуси против “молодежки” (U-20). “Старшие” победили 5:2, тренерский штаб национальной команды просмотрел резерв. Но это, на первый взгляд, практически не отразилось на составе приступивших к работе в кэмпе в среду. Он, к слову, включает 27 фамилий и, как уже говорилось, имеет явно продинамовский уклон:
вратари — Михаил Карнаухов (1994), Кевин Лаланд (1987) (оба — Динамо Мн, КХЛ), Иван Кульбаков (1996, Гомель); защитники — Ник Бэйлен (1989), Кирилл Готовец (1991), Дмитрий Знахаренко (1993), Евгений Лисовец (1994), Евгений Ногачев (1991), Никита Устиненко (1995), Кристиан Хенкель (1995) (все — Динамо Мн, КХЛ), Роман Граборенко (1992, без клуба), Роман Дюков (1995, Стоктон, AHL), Олег Евенко (1991, Лэйк-Эри, AHL); нападающие — Дмитрий Амброжейчик (1995, без клуба), Артем Волков (1985), Артур Гаврус (1994), Сергей Дрозд (1990), Никита Комаров (1988), Сергей Костицын (1987), Александр Кулаков (1983), Евгений Ковыршин (1986), Шарль Лингле (1987), Александр Павлович (1988), Андрей Степанов (1986) (все — Динамо Мн, КХЛ), Станислав Лопачук (1992, без клуба), Евгений Фарафонтов (1997, Химик-СКА), Никита Ядроец (1992, Нефтяник, ВХЛ).
Обращает внимание отсутствие нединамовских КХЛовцев. Но на данном этапе оно логично: согласно правилам ИИХФ, клубы обязаны отпускать игроков в расположение сборной не позднее чем за четыре дня до старта официального турнира. В любом случае приступивший к работе состав можно назвать не предварительным, а даже предваряющим предварительный. К началу-середине 20-х чисел усиление ожидаемо, а отсев продлится до их конца. Грабовский, как уже сообщалось, продолжает реабилитацию после тяжелой февральской травмы в рамках традиционного для него августовского кэмпа в Калифорнии. Отсутствие Калюжного и Мильчакова Дэйв Льюис прокомментировал на “летучке” с журналистами по окончании средового занятия.
Но есть и любопытные кадровые заметки со знаком “плюс”. Во-первых, продравшись через тернии травмы, “белоканадец” Ник Бэйлен начал готовиться к дебюту в сборной. Состояться он мог еще в минувшем декабре на традиционном турнире “Arosa Challenge”, но череповецкий хит Демагина спутал карты. Любопытным видится вызов в кэмп новоиспеченного обладателя ВХЛовского Кубка Братины Никиты Ядроеца, обойденного вниманием тренерского штаба весной накануне чемпионата мира. И, разумеется, первое после двухлетнего перерыва появление в лагере сборной Романа Граборенко. По окончании занятия защитник АХЛовского “Олбани Дэвилз” уделил “Прессболу” несколько минут.
Роман Граборенко: цель одна, дороги разные
— Сборная, в которую вернулся, здорово отличается от той, в которой был последний раз в 2014-м?
— Еще толком не успел сравнить — мы же только-только начали заниматься. Но настроение у всех отличное, работается в охотку.
— Отдыхалось так же? Тем более что у игроков заокеанских лиг отпуск обычно короче европейского.
— Да, буквально две-три недели. Потом — работать, чтобы прибыть в новый кэмп уже в форме. Но успел сделать главное — отдохнуть на родине в Могилеве, пообщаться с родными и друзьями. Что может быть лучше для релаксации?..
— Отдых был заслуженным?
— Если речь о последнем сезоне, то назову его для себя… нормальным, средним. Возможно, бывали и лучше, однако и провальным он не стал.
— Но статистика все же просела: при одинаковом для сезона-2014/15 количестве проведенных матчей бомбардирских баллов набрано втрое меньше, показатель полезности также заметно хуже…
— Все так, тем не менее не всегда голая статистика оценивает положение объективно. Бывает ряд сопутствующих факторов, не всегда явных и зависящих от тебя, но заметно влияющих на результат. В целом же, повторюсь, сезон был нормальным.
— Прежний контракт с “дьяволами” закончился?
— Да. Предваряя следующий вопрос, пока — без комментариев относительно будущего.
— Когда настанет пора?
— Вот откроются за океаном кэмпы, тогда можно будет рассуждать конкретнее.
— То есть кэмп “дьяволов”?
— Необязательно, возможны варианты.
— А вариант проследовать по стопам Готовца в КХЛ?
— Есть одна лига, в которой мечтает выступать каждый.
— Это понятно, но вторая может быть неплохой промежуточной ступенью.
— Давайте все-таки не забегать вперед. В конце концов, у каждого своя дорога к цели.
— Понятно, что сейчас говорить о парах защитников в сборной рановато. Но что бы ты сказал о связке, например, с Бэйленом?
— Не огорчился бы точно. Видно, что защитник классный, здорово проявивший себя в минувшем сезоне. Естественно, до того, как получил тяжелую травму.
— А если Льюис захочет сделать пару “башен-близнецов” Граборенко — Евенко?
— О, тогда у нашей сборной вообще не будет проблем в защите! (Смеется.)
Дэйв Льюис: иногда надо рискнуть
— Разминочный вопрос: как прошло лето?
— Отлично! С женой, дочкой, внуками провели семейный отпуск. Были и в Калгари, когда там же в кэмпе “Флэймз” работал Рома Дюков.
— Переживания майского Петербурга забыты?
— В основном да, хотя и не сразу. Это примерно как поражение в плей-офф Кубка Стэнли: как бы ни старался, но тяжелые воспоминания будут с тобой неделю-другую. Потом успокаиваешься и с новыми надеждами смотришь в будущее.
— Что скажете о физической кондиции сборников?
— Сложно оценивать только по одному занятию. Но у парней уже несколько недель идет подготовка в клубах. Так что “физика” не должна стать проблемой. Поэтому на тренировке больший упор делался на нашу систему игры, на тактику. К тому же у нас еще более 20 дней на подготовку.
— Ростер, так понимаем, пока очень предварительный?
— Верно. Как видите, здесь нет игроков из российских клубов КХЛ. Они пока работают в своих командах, ожидаем их примерно к 25 августа. Несколько человек в среду проходили медобследование, а, скажем, Демкову и Коробову состояние здоровья пока не позволяет работать в кэмпе.
— Когда последний раз общались с Калюжным, и стоит ли надеяться на его новые вызовы в сборную?
— Общались в Петербурге. Утром в день его отъезда домой, когда стало ясно, что Алекс не может больше помочь команде из-за травмы. Собственно, она и обусловила его невызов на этот сбор.
— Трехнедельный кэмп — практически классический срок для клубов НХЛ перед стартом сезона. Весенний — перед чемпионатом мира — заметно длиннее. Означает ли это, что августовская программа подготовки будет отличаться от апрельской?
— Конечно. Кстати, есть и прочие схожие моменты с НХЛовскими лагерями. Один уже упомянул: игроки прибыли после подготовки в клубах, то есть их физические кондиции уже должны быть на определенном неплохом уровне. Правда, есть и отличия: увы, мы не можем прямо со старта занятий иметь в распоряжении боевой состав, клубы КХЛ ведут подготовку к чемпионату. Но, с другой стороны, это, возможно, и неплохо. Скажем, игроки “Динамо” получат хорошую практику во время клубного турнира в Латвии.
— Это не путает вам карты? Все же ряды работающих в кэмпе сборной на какое-то время значительно поредеют…
— Мы все равно продолжим работу с теми, кто в нем останется. Скажем, с нашими “большими” защитниками из АХЛ. У меня уже готова для них особая программа на эти дни.
— Как оцените ситуацию с вратарями? В частности, насколько стало неожиданным недавнее решение Коваля завершить карьеру?
— Был небольшой сюрприз, не скрою. Тем более что известие пришло практически сразу вслед за новостью о том, что Виталий заключил контракт с “Юностью”. Что сказать: вратари — особый случай. Часто их способность играть зависит не столько от физического состояния, сколько от психологического. Видимо, Кови неплохо чувствовал себя в первом аспекте, но почувствовал усталость во втором.
— А как прокомментируете отсутствие в кэмпе Мильчакова?
— Во-первых, окончательное решение насчет его еще не принято. Но сегодня в распоряжении три вызванных вратаря: Лаланд, Карнаухов и Кульбаков.
— Из которых опытный — только первый. Не слишком ли рискуете?
— Иногда нужно рисковать. Вспомните, как мы сделали это во время чемпионата мира-2015 в Остраве, заявив Коваля. События показали, что не ошиблись.
— Во вторник состоялся закрытый матч сборной клубов против молодежной национальной команды. Судя по составу приступивших к работе в среду, из игроков команд экстралиги вам никто не приглянулся. Нет достойных?
— Отнюдь, мы хотим видеть всех сильнейших. Просто количество мест в кэмпе ограничено. Сейчас у нас работали на льду десяток защитников — куда уж больше? Если есть возможность дать молодежи попробовать силы в кэмпе национальной команды, ею нужно пользоваться. Но при этом резерв экстралиги со счетов не сбрасывается, он всегда на контроле у моего ассистента Олега Антоненко.
— Намерены ли посещать матчи “Юности” в Лиге чемпионов?
— Безусловно! Скажу больше: с нетерпением их жду.
Остается добавить, что спарринговая программа нашей сборной накануне олимпийской квалификации претерпела некоторые коррективы. Анонсированные соперники остались прежними — готовящиеся к аналогичным турнирам в других отборочных группах сборные Германии и Франции. А вот формат оптимизирован: вместо автономных “товарняков” — “Турнир трех наций”, который пройдет в Минске с 26 по 28 августа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь