ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. ЯДРОна мать!

14:27, 18 августа 2004
svg image
1026
svg image
0
image
Хави идет в печали

К сожалению, иногда мечты остаются мечтами: далеко не каждому журналисту, а всего полутора сотням со всего мира достался заветный пропуск в Олимпию. И только шести из 75 выступавших здесь толкателей ядра выпала честь завтра на главной арене Игр в Афинах примерить заветный кругляш. Счастье улыбнулось опытным атлетам, тем, кто уже не может откладывать осуществление мечты на потом.

История и современность

Ради Олимпии можно пожертвовать чем угодно. И сладким утренним сном ради раннего подъема и утомительного, почти пятичасового путешествия, и неблагоприятными условиями для работы: в месте, где больше трех тысячелетий назад, в 776 году до нашей эры прошла первая (зафиксированная историками!) Олимпиада, древние греки не подумали позаботиться об удобствах, привычных для ее современных участников. Хотя Олимпийская академия, расположенная на вершине близлежащей горы, вполне соответствует требованиям комфорта, но слишком уж она тесновата для всемирного форума. Только попав в местный пресс-центр, можно понять, отчего огромная часть сектора для прессы на склонах, ведущих к античной арене, была практически пуста.

Взгляд на местную природу вызывает вздох восхищения. И разочарования от того, что нет возможности посетить раскопки древнего города, собственными глазами увидеть камни алтаря Зевса, храма Геры, Гимназии и Палестры. Вид арены, которую прозаически настроенный человек назвал бы обычной стройплощадкой, ни капельки не огорчает: только представьте, по этому самому песку, который злой ветер с моря швыряет в глаза зрителям и атлетам, в совершенно иные, почти доисторические времена состязались люди-герои, носившие статус полубогов.

Похоже, греки довольно слабо знают свою историю. Во-первых, отправить в Олимпию толкателей ядра было довольно спорной идеей, ведь на древних Играх этот вид соревнований не культивировался. Во-вторых, один из местных судей, проводивших церемонию награждения венками восьмерки финалистов-мужчин, объяснил корреспонденту “ПБ”, что и в античный период короны из оливковых ветвей доставались именно восьми лучшим атлетам. Как бы не так: почестей на Играх древности удостаивались только победители.

Чемпионка утра

Женщины выступали первыми и произвели более сильное впечатление, чем соревновавшиеся позже мужчины. Возможно, тому причиной ранний, в 8.30 утра, старт. Солнце еще не успело распоясаться и оказать на крупных и сильных девушек деморализующее влияние. Они лихо взялись за дело: уже первыми толчками обеспечили себе право выступать “в основе” наша Надежда Остапчук (19,69), россиянка Ирина Коржаненко (19,43), кубинка Юмилейди Кумба (19,10), новичок в толкательной элите Клеопатра Борель из Тринидада (18,90), новозеландка Валерия Адамс (18,79), немка Надин Кляйнерт (18,65).

После робкого старта (17,70) Наталья Хоронеко толчком на 18,52 уняла все наши тревоги.

Выбилась из общего графика чемпионка Барселоны-92 Светлана Кривелева: только в третьей попытке она перевалила через 18,50. Олимпийская победительница Атланты-96 Астрид Кумбернусс как ни тщилась, не сумела преодолеть даже 18-метровый рубеж (17,89, 16-е место).

Итак, Надя Остапчук — чемпионка утра. Как-то будет днем?

Дорога ложка к обеду!

На мужское трио возлагались определенные, но не вполне ясные надежды. Чемпиону мира Андрею Михневичу стопроцентно планировалась медаль, а перед Юрием Беловым и Павлом Лыжиным маячила более приземленная задача — попасть в число 12 сильнейших, которые продолжат борьбу в основных соревнованиях. Другое условие попадания в ареопаг: послать семикилограммовый шар за отметку 20 м 40 см.

Подавляющее большинство из 39 участников не раз делали это на различных аренах мира. Однако фокус как раз в том, чтобы показать требуемый результат в нужное время в нужном месте. В данном случае, в древней Олимпии. Возможно, именно это обстоятельство со многими сыграло злую шутку.

В первой попытке только трое сумели получить пропуск в следующий круг — датчанин Йоахим Ольсен, немец Ральф Бартельс и украинец Юрий Белоног. Наш Михневич начал с 20,10. С одной стороны, это только первый выход, с другой — для Андрея жидковато. Белов и Лыжин и вовсе вылетели из круга, получив “баранки”. “Проспало” дебют и американское трио — Адам Нельсон, Джон Година и Риз Хоффа. Но во второй “малыш” Нельсон взорвался — 21,15! Этот результат так и остался лучшим в квалификации. Михневич шагнул вперед всего на 1 сантиметр — 20,11. А Лыжин и Белов еще продвинули своих болельщиков в направлении инфаркта — снова нули!

В третьей заключительной Михневич продолжил топтание на месте — 20,09. Между тем народ постепенно оттеснил нашего чемпиона на 9-ю позицию, и мы с тревогой ждали опасного развития событий.

Наконец, прорвало Белова — 20,06, 11-й показатель. А вот ядро Лыжина приземлилось почти на полметра ближе — 19,60 и только 17-е место. Прощай, Афины!

Несмотря на то что двое из трех преодолели квалификационный барьер, особых перспектив уровень готовности Михневича и Белова не сулил.

Неожиданно провалились юаровец Роббертс (19,41, 21-е место) и американец Хоффа (19,40, 22-е), толкавшие в нынешнем сезоне далеко за 21 метр. Но дорога ложка к обеду!

Растаяла под солнцем

Финал женского турнира по толканию ядра начался в Олимпии днем. Как и много веков назад, греческое солнышко пекло немилосердно. И атлетам приходилось сражаться не только друг с другом, но и с невыносимой жарой.

Мы ждали медали от Надежды Остапчук… По первоначальному раскладу она получила, казалось бы, самый удобный 12-й номер, то есть толкала после всех конкуренток, зная их результаты и имея возможность вносить коррективы в свои действия в зависимости от складывающейся обстановки. На деле же эта позиция оказалась для Остапчук роковой. Ее главная конкурентка, лидер мирового сезона Ирина Коржаненко, вошедшая в круг чуть раньше, сразу же нанесла сокрушительный удар — 20 м 41 см! Было видно, что удача оппонентки деморализовала воспитанницу Александра Ефимова. Ее ответ был робким — всего-то 18,25. Зато дебютантка столь крупных состязаний Наталья Хоронеко стартовала совсем неплохо — 18,82 и вторая позиция.

Во второй попытке Коржаненко еще дальше ушла вперед и практически обеспечила себе чемпионский титул — 20,70. Остапчук предприняла решительную попытку во весь голос заявить о себе. Ядро улетело примерно к 19,80, но Надя наступила на ограничительный обод. Это дало судьям повод не засчитывать попытку. Над брестчанкой нависла угроза непопадания в финал. И третий толчок она попыталась выполнить собранно и аккуратно. Относительно получилось — 19,01. Однако к тому времени это был только четвертый результат. Кроме Коржаненко, запустившей снаряд аж на 21,06, впереди маячили Надин Кляйнерт (19,55) и Светлана Кривелева (19,49). Требовались меры экстраординарного характера. К этому вроде бы были все предпосылки. Волнения с попаданием в финал остались позади. Золото было недосягаемо. Оставалось уцепиться за серебро или бронзу. Для этого достаточно было повторить утренний толчок. Увы, ничего похожего Надежде совершить не удалось. Ядро не слушалось ее. И было видно, что она не в силах совладать с собственными нервами.

Пример того, как надо соревноваться на Олимпийских играх, продемонстрировала опытная кубинка Юмилейди Кумба. Она начала соревнование ни шатко ни валко: заступ, затем толчок на 18,39. Кое-как попала в финал — 18,74. Но там у нее никак не получалось поймать финальное движение. Наконец, в шестом толчке ей это удалось — 19,59! Кляйнерт пришлось подвинуться на третью ступень пьедестала, а сверхопытной Кривелевой и вовсе остаться без медали.

Наташа Хоронеко очень старалась. Уже то, что заключительная ее попытка принесла лучший результат — 18,96, говорит о недюжинном характере. Очень возможно, что ее шестое место станет трамплином будущих побед.

Причин поражения Остапчук, на наш взгляд, несколько. Она не справилась с бременем лидерства, которое несла в течение шести часов. Она не выдержала удара, нанесенного главной соперницей. Она не сумела долго соревноваться под жарким олимпийским солнцем. Такова наша версия.

На таких турнирах не бывает безусловных фаворитов. Надо подтверждать свою силу в каждой попытке.

За каждый сантиметр!

После невыразительного выступления в квалификации мы не ждали чуда от Андрея Михневича и Юрия Белова в основных соревнованиях. Тем не менее Белов, которому хронически не удавались приличные выступления за рубежом, показал себя неплохо. Он сразу же послал снаряд на 20,34, потом на 20,33 и застолбил за собой место в финале. И хотя в дальнейшем ничего путного у него не вышло, шестое место на Олимпийских играх дорогого стоит.

Михневич уже на представлении выглядел вялым и напуганным. Вероятно, оттого, что лучше всех понимал: сегодня — не его день. Начало получилось невразумительным — 19,41. Однако Андрей, видимо, вспомнил, что он — чемпион мира и встрепенулся. Во второй попытке он прибавил более метра — 20,51, а в пятой достиг своего лучшего в тот вечер показателя — 20,60. Этого хватило лишь для пятого места. Годом ранее в Париже ядро Михневича летело на целый метр дальше.

Борьбу за победу вели двое — американец Адам Нельсон и украинец Юрий Белоног. Адам вышел вперед — 21,16 и потом заступал, заступал, заступал… А Юрий никак не мог преодолеть будто бы заколдованный Нельсоном рубеж: 21,15. 21,15, 21,07. Когда казалось, что киевлянин смирился с участью второго, он в заключительном толчке послал снаряд на 21,16, в точности повторив показатель своего визави. Однако по лучшей следующей попытке Белоног справедливо был объявлен победителем. Отчаянный бросок Нельсона чуть было не восстановил статус-кво, но атлет заступил за круг.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?