ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Вырвала и прорвало
На подхвате
Как бы устраняя наметившийся информационный вакуум, практически вся редакция настроилась на его компенсацию. После неудачи Надежды Остапчук выступления бронзового призера прошлогоднего чемпионата мира Анны Батюшко в категории 63 кг мы ждали с особым нетерпением. Во-первых, после красивой работы на олимпийском помосте Виталия Дербенева многие открыли для себя прелесть тяжелоатлетических соревнований, во-вторых, уроженка Пинска являлась реальным кандидатом на попадание в тройку призеров. Татьяне Стукаловой по прогнозам как минимум отводилось место в шестерке сильнейших.
В подготовительный период перед Олимпиадой все складывалось в пользу Батюшко. После сенсационного третьего места, добытого в Ванкувере, Аню сильно зауважали в стенах Минспорта, поэтому обеспечили на заключительном этапе подготовки к Афинам режим наибольшего благоприятствования. Белоруска получила возможность не размениваться на участие в международных турнирах, как-то отстаивать или доказывать свое право на место в составе олимпийской команды. В нее верили, и на пару с нынешним наставником Виктором Шершуковым выделили большой кредит доверия. По приезде в Грецию Батюшко ожидал приятный сюрприз. Как-то в одной из бесед Аня призналась, что больше всего ее беспокоят китайские штангистки, чьих возможностей и резервов просчитать практически невозможно. Так вот, ни одной представительницы Поднебесной в заявке на 63 кг обнаружено не было. Видимо, штаб китайской сборной решил перегруппировать силы, оставив данный вес без внимания. Таким образом, с белорусского горизонта моментально испарилось дождливое облачко в лице чемпионки мира двухлетней давности Лю Кся. Более того, в протоколе не было обнаружено пятикратной чемпионки Европы Герганы Кириловой и ее подруги по сборной Болгарии Златины Атанасовой. Из главных соперниц на месте остались лишь победительница прошлогоднего мирового первенства Наталья Скакун из Украины и не выступавшая несколько лет серебряный призер чемпионата мира-2002, хозяйка помоста Анастасия Цакири. В компании с ними неожиданно оказалась бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Карнам Маллесвари из Индии, выступавшая четыре года назад в более тяжелой весовой категории. В преддверии выхода спортсменок на помост имена других конкуренток мало что говорили, поэтому присматриваться к их возможностям пришлось уже по ходу.
Расступись!
Первым впечатлением от созерцания конкуренток белорусок стал восторг по поводу их, мягко скажем, скромной готовности. В основном спортсменки начинали рывок с весов, на которые рекордсменка мира Анна Батюшко даже глаз не поднимет. Что касается Татьяны Стукаловой, то уроженка Витебска таким солидным гандикапом не обладала. Ее дебютом на афинской арене стали зачетные 95,0, с которыми Таня справилась легко. Вслед за ней под гром аплодисментов на помост вышла Анастасия Цакири. Снаряд весом 97,5 сразу же перетянул ее вправо. Через мгновение причина откровенной неудачи была ясна: Цакири схватилась за левое бедро. Спустя несколько минут, после того как врачи команды пытались привести ногу в рабочее состояние, гречанка вновь вышла к этому весу. Ничего похожего на удачный исход. И только с третьего подхода непокорный снаряд удержался в руках. Но вследствие двух испорченных попыток пространство для дальнейшего медального маневра сузилось до предела.
Индийская штангистка решила начать со 100,0, но, выйдя к снаряду, свела контакт с ним к минимуму: вес был брошен еще до уровня колен. После чего медалистка Сиднея больше перед болельщиками не появлялась. К этому же весу тренеры отправили и Татьяну Стукалову, но белоруска слишком поторопилась встать из седа, толком не зафиксировав снаряд над головой. В третьем подходе Таня оплошность исправила, и сразу же возглавила таблицу в рывке. К тому моменту к штанге не выходила лишь Батюшко (Скакун дежурно отметилась на 100,0). Белоруска решила опробовать помост, играючи вырвав 105,0. Скакун ответила тем же. Логика украинки была понятна. По собственному весу она была легче Ани ни много ни мало на килограмм 280 граммов! Нетрудно догадаться, что для победы над белоруской ей достаточно было поднимать с ней вровень. Прекрасно понимала это и Батюшко. Второй заказ нашего тренерского штаба равнялся 110,0. Тот же вывод снаряда наверх — словно и не было на грифе пятикилограммовой прибавки. Ее-то украинка навесить не рискнула, остановившись на добавке в 2,5 кг. Подход получился как с картинки. И тут наша Анна шарахнула по четырехдневной белорусской невезухе из всех орудий. На табло загорелись ужасающие цифры — 115,0, что на полтора килограмма больше ее же мирового рекорда. Судя по всему, значительно больше своей подопечной в тот момент переживал Виктор Шершуков. Евгеньевич нервно ходил рядом с полностью ушедшей в себя спортсменкой, отчетливо понимая, что до нее уже не достучаться. В тот момент с Аниного лица можно было писать картину. Удивительно, но в момент величайшего психологического напряжения оно даже не носило следов неподвижной маски. Напротив, дышало одухотворенностью. Уж не знаем, кого Аня в тот момент вспоминала, но в любом случае скажем спасибо неизвестному пока вдохновителю. Мировой рекорд взлетел над головой, будто плевый довесок перворазрядника. Показалось, что больше всех тогда испугались украинцы. Хотя, по большому счету, для Скакун еще ничего потеряно не было. Наталья в противовес белоруске является рекордсменкой мира как раз в толчке. Для притязания на олимпийское золото ей требовалось вытолкнуть штангу весом на 7,5 кг больше, нежели осилит Батюшко, для которой толчок по-прежнему остается ахиллесовой пятой. Задача для человека, когда-то поднявшего 136,0, вполне реальная.
Аня поначалу сама дала повод украинке несколько перевести дух. С начальными 120,0 белоруска даже бороться не стала. Что скрывать, перепугались мы жутко. Уж очень точно такое ужасное развитие событий ложилось в канву повсеместного белорусского пролета мимо кассы. Но второй удачный подход на 120,0 полностью успокоил: есть первая медаль Афин! Самое отрадное, почин подруги по команде блестяще поддержала Таня Стукалова. Классно исполненные попытки (115,0-120,0-122,5) еще больше упрочили бронзовые позиции. Единственная, кто рискнула на них покуситься, провалившая рывок Су Кьюн Ким. В первом движении за душой у кореянки значились хлипкие 92,5. Но самоуверенность Су границ не знала. Для побития Таниной суммы двоеборья она заказала судьям 132,5. О том, как спортсменка пыталась их поднять, по эстетическим соображениям умолчим. Скажем главное: на тот момент обе белоруски гарантировали себе награды. Вот только какие?
В стартовой попытке Скакун словно пушинку поднимает 125,0. Батюшко в заключительном подходе отвечает вполне достойно — 127,5, тем самым загоняя украинку вплотную к ее же мировому рекорду. Для Скакун весь мир сжался до штанги весом 135,0. Через несколько минут он взорвался овацией в честь олимпийской чемпионки. Первой, кто ее поздравил с этим, была серебряный призер Афин Анна Батюшко. Батюшки мои…
200 процентов успеха
Сразу же по окончании соревнований мы набрали номер Ани БАТЮШКО, застав ее в пути.
— Ой, меня уже забирают на допинг-контроль. Ощущения? Я счастлива, и мобильный телефон буквально разрывается от звонков. “Прессбол”, кстати, оказался первым из всех белорусских СМИ, кто поздравил меня с победой, пользуясь недолгой возможностью. Меня мягко, на настойчиво зовут на процедуру. Хочу поблагодарить всех, кто болел за нас с Таней. Мы очень старались и, думаю, смогли порадовать наших любителей спорта.
Следующим собеседником “ПБ” стал главный тренер национальной сборной Александр ГОНЧАРОВ.
— Александр Васильевич, как вы думаете, на сколько процентов выступили сегодня наши девушки?
— Давайте рассуждать вместе. И Аня, и Таня оказались в числе призеров — это уже 100 процентов. Попутно Батюшко установила мировой рекорд. Еще сто. Так что у нас нет оснований жаловаться на судьбу. Все сложилось хорошо, и мы довольны подобным оборотом событий. Наверное, можно было зацепиться и за “золото”, но, как говорится, после драки кулаками не машут.
— Вы имеете в виду третью попытку Ани в толчке? Показалось, что она могла бы взять и 130, загнав украинку на еще больший вес.
— Не сомневаюсь, что после Игр найдется много желающих порассуждать на тему “если бы да кабы”, но на тот момент, считаю, мы поступили правильно. Все спутала неудачная первая попытка Ани во втором движении. После нее нам надо было страховаться, что мы и сделали. И 127,5 выбрали потому, что, во-первых, этот вес достаточно серьезный для Ани, а во-вторых, украинке пришлось идти на 135. Правда, она с ним справилась, но, считаю, наш расчет на синицу в руке оказался правильным. Мы выполнили свой медальный план в этой категории с избытком. А особенно хочется порадоваться за нашего бронзового призера Таню Стукалову. Кто-то скажет, что, мол, повезли человека, которому 28 лет, а это чуть ли не предпенсионный возраст и так далее. Да еще и добавят, что олимпийский расклад в нашем весе оказался чрезвычайно удачным для хорошего выступления Татьяны. Возможно, в этих словах есть определенный резон, но сегодня Таня доказала всем скептикам, что она настоящий боец, который сражается до последней попытки. Я горжусь ее выступлением и очень рад, что Таня вернется в Беларусь с заслуженной медалью.
— Как отнеслись к такому дублю в исполнении белорусов наши соперники?
— Знаете, нас здесь уважают. Результаты Олимпиады в Сиднее, где мы завоевали две бронзовые медали, подтвердили, что славные традиции белорусской школы тяжелой атлетики живут и процветают. А мы эти четыре года до Афин делали все, чтобы не только не растерять накопленный потенциал, но и попытаться его увеличить.
— Вам это удается — показатели 2000 года наши штангисты уже перекрыли…
— Еще не вечер. Не хочется ничего обещать, но наши ребята тоже готовы неплохо. Через три часа на помост выйдет Лавренов (соревнования у мужчин в весе до 69 кг закончились поздно вечером. — “ПБ”.), и я думаю, что Сергей тоже сумеет порадовать наших болельщиков. Болейте за нас…
После Афин настал черед Пинска, где живет (кстати, в одном подъезде с родителями Ани) ее первый тренер Борис КУХАРЕНКО:
— Аня — молодчина! Смотрели соревнования с первой и до последней минуты. Жутко обрадовались, когда она установила мировой рекорд в рывке. Если бы еще у Ани получилась первая попытка в толчке… А у Скакун традиционно очень сильный толчок, в котором вдобавок она является рекордсменкой мира. Но сильному сопернику проиграть не зазорно.
— Как вы нашли для нашего спорта эту серебряную девушку?
— Да чего ее было искать? Она жила со мной в одном подъезде. Двенадцатилетняя Аня постоянно была на глазах. Тут уж даже если не захочешь, то все равно обратишь внимание на девочку, которая все время играла с мальчиками в футбол. То в центре нападения, то в воротах. А когда я посмотрел, как она подтягивается на перекладине, то уже окончательно решил для себя, что такую девочку надо попробовать в штанге.
Честно говоря, в то время этот вид спорта в Пинске еще не культивировался, но я взял Аню на свой страх и риск. Подкупила меня чем-то эта девочка. Правда, довольно быстро выяснилось, что она уже три года занимается легкой атлетикой, но этот вопрос с Аниными родителями мы решили довольно быстро.
А результаты себя долго ждать не заставили. Новичок оказался чрезвычайно трудолюбивым и настойчивым. Уже в четырнадцать Аня выполнила мастерский норматив. Представляете, девочка два года подряд побеждала в чемпионате страны, а ей никак не могли присвоить звание мастера спорта. Мол, до 16 не положено. Но ничего, мы потерпели…
— Ну то, что терпеть Аня умеет, это мы уже поняли, а меняется ли с годами ее характер?
— Да нет, она по-прежнему остается открытым и доброжелательным человеком. Перед соревнованиями звонила, сказала, когда выступает, и предупредила, чтобы болели. Хотя Аня в прошлом году и стала чемпионкой мира, но нос не задирает и с большим вниманием относится к тем советам, которые ей дают. Честно говоря, я этим грешу. Когда Аня приезжает домой, мы встречаемся, говорим и на профессиональные темы. Так что, надеюсь, мои советы оказались ей полезными не только на детском, но и на олимпийском помосте.
А еще я хочу, чтобы у Ани все в жизни сложилось хорошо. Она сейчас учится в Новополоцком педагогическом институте и, надеюсь, приобретет хорошую специальность, которая поможет стать ей профессионалом не только в тяжелой атлетике.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь